新浪四川 财经

京东在蓉掀起零售业狂欢风暴 联手一大波企业“搞事情”?

摘要:  2010年3月18日,京东西南分公司在成都市武侯区注册成立。7年来,一贯追求品质消费的京东在慢节奏成都,掀起了一股“京东速度”的旋风:从最初的13名员工发展到如今万余名、年营业收入增长约50倍成为四川最大的零售企业,年纳税额过亿,直接解决就业数上万人,间接带动近百万人就业。

京东落户西南7周年 未来将加大投资力度

全力推进“互联网+”落地四川

无人车惊艳送香槟亮相、物流开放迎来新客户……3月8日,京东在成都用一场晚间Party,庆祝其落户四川7周年。周年活动上,京东西南宣布将进一步开放仓储物流给四川合作伙伴;进一步加大“亚洲一号”设施在四川的投资;加强科技驱动,推进“互联网+”落地四川,大力助推四川产业的升级转型。

多项工程启动 全力推进投资落地

京东西南区总经理胡伟在落户四川7周年的活动上表示,四川省是京东投资的重点省份之一,未来京东还将继续加强在“亚洲一号”、农村电商、智能科技、云计算、互联网金融等方面的投资,全力落地“互联网+”战略。

2015年10月,京东集团CEO刘强东与四川省政府签署战略合作框架协议,京东和四川省将全力合作,推进互联网+战略的落地。

目前,代表高端智能仓储物流系统的“亚洲一号”2月底在新都开工,该项目将吸引大批电商、物流、金融服务商,形成四川经济新的增长极,进一步稳固了四川电商领先中西部的地位。

同时,京东在西南的渠道下沉和农村电商业务也快速发展,积极推进“电子商务进农村”、“电商精准扶贫”等战略,给农村地区消费者带来更多便利。截止目前,京东已经在四川各级县级地区开设了超过110家“京东帮服务店”和120家“县级服务中心”,服务四川4万多行政村,乡村推广员扩展到2万多人,建设了四川农村地区最大的电商互通网络。

通过特产馆和扶贫馆的建设,京东将大量的四川特色农产品进行互联网包装营销推广。2015年9月,京东中国特产成都馆开馆,使成都特色、高质、新鲜的农产品实现高效率线上交易。截至目前,京东在四川与各地合作推出了26家线上地方特产馆,其中包括一家京东四川扶贫馆。

加大物流开放 助推四川产业升级转型

京东除了大规模投资外,还不断开放其物流平台等优势资源,深入推进“互联网+”在四川各个行业的应用,帮助四川传统企业转型升级、走出四川。

3月7日,京东在四川召开物流开放招商大会,吸引100多家四川本土企业参加,跟多家企业签署合作意向。

京东物流在西南开放后,效果显著,成都前锋电器采用京东提供的全套仓储物流方案和大数据等资源后,企业库存周转时间因此平均缩短了8天,发货时效平均缩短2天,销售额提升了5-6倍。

“自从使用京东物流后,我们的配送时效平均提前了2-3天,更重要的是,京东的售后服务十分完善,快递员直接上门取件,客户不用担心运费问题,整个品牌的品质都得到了提升。”成都彩虹集团电商总经理康蓓娜说。

智能物流闪光 引领物流新时代

“高密度的立体仓库里,形态各异的智能机器人们正在有序地工作着,从商品上架、理货、分拣、装箱到搬运与装车,整个流程不需要人工参与,一切工作都进行得有条不紊,而在配送末端的环节,商品通过无人车或无人机配送到城市和乡村用户的手中……”这并不是什么科幻大片里的场景,而是京东展示的由“无人机”、“无人车”、“无人仓”共同构成的“智慧物流”场景。

而在西南7周年活动上,我们也看到了“无人车”,现场通过无人车运输商品展示了京东智能物流方面的研究成果,未来,“无人车”也会在四川测试并投入使用,为四川消费者提供智能送货服务。

而在2016年11月,京东在成都郫县农村进行了无人机运营,成为四川第一家用无人机送货的企业。

“京东掌握了完整的智慧物流应用产业链,会更重视技术的实践性和对应用场景的适用性。京东智慧物流体系正在迅速落地,将率先为用户提供更加智能化的服务,并推动中国甚至世界物流行业的智慧化脚步。”京东X事业部相关负责人说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...