新浪四川 财经

文化扶贫“双百互动”公益助学活动正式启动

摘要: 8月20日,来自中国人民解放军军委政治工作部军乐团(以下简称解放军军乐团)退居二线的团长、创作室主任、著名资深演奏家、作曲家、指挥家组成的军(管)乐领域权威“伯乐”小组面向全川选拔军(管)乐演奏零基础潜质苗子暨“双百互动”公益助学新闻发布会在国家检察官学院四川分院多功能厅如期举行。

8月20日,来自中国人民解放军军委政治工作部军乐团(以下简称解放军军乐团)退居二线的团长、创作室主任、著名资深演奏家、作曲家、指挥家组成的军(管)乐领域权威“伯乐”小组面向全川选拔军(管)乐演奏零基础潜质苗子暨“双百互动”公益助学新闻发布会在国家检察官学院四川分院多功能厅如期举行。

全川选拔有潜质的军(管)乐演奏零基础苗子暨文化扶贫“双百互动”公益助学活动正式启动

面对全国管乐培训机构普通存在的“应试考级”而考级,“贻误孩子天资、扼杀管乐天才”等市场乱象,四川众廉教育咨询有限公司发挥资源优势,借助今年9月1日将要实施的打破“应试教育”几十年来的藩篱,响应2016年9月教育部颁布的全国53所一本院校成立“高水平艺术团”招收特长生之契机,以原中央军委纪委常委、副书记、中央纪委委员、中国人民解放军空军政委朱光中将题词“做一个有良心、有品质的教育者”为自律准则,立足成都,面向西南,力争引领同行业向着“不误人子弟”方向发展。

据悉,此次新闻发布会得到了《中国报告文学》成都创作基地、《中国反腐网》等单位人力资源方面的鼎力支持。

会上,原中国人民解放军军委政治工作部军乐团团长、中国打击乐学会副会长、中国管乐学会高级顾问、著名资深打击乐演奏家齐景全说:众廉军乐演奏艺术培训中心能够落地成都,这是成都孩子的福音和福祉,由于地域和城市的不同、优质教育资源分布不同以及培训机构和家长教育孩子的意识也不尽相同,再加之这么多年来教育体制的不同,导致“军乐、管乐”的普及率不是很高。现在看来,除了这“四个不同”之外,还有就是“军乐、管乐”自身的宣传不够,是我们这些从事“军乐、管乐”教育者退居二线后“深居北京、不接地气”造成的,今天的发布会仅仅是一个开端,自此,“让军乐响彻巴蜀大地”将是我们这个团队今后和未来的努力方向,让我们共同拭目以待。

《中国反腐网》顾问组成员,原中央军委纪委纪检局局长、中国人民解放军总政歌舞团政委、总政话剧团政委、八一电影制片厂政委施盈富将军说:《中国反腐网》自2003年创办以来,一直秉持“弘扬主旋律、倡导正能量”这面大旗,紧扣时代脉搏、紧跟时代步伐,始终以“营造社会风清气正、创建良好廉洁氛围、敢于担当社会责任”为已任,此次活动在《中国报告文学》成都创作基地、《中国反腐网》的鼎力支持下,组织解放军军乐团退居二线的团长带队,组成由“作曲家、指挥家、演奏家”的权威“伯乐”小组来到成都,面向全川选拔军(管)乐演奏零基础暨文化扶贫“双百互动”公益助学行动就是响应习总书记发出“脱贫攻坚战”号令后,面对社会责任“敢于担当、勇于担当、善于担当”的再次体现;

《中国报告文学》成都创作基地主任,《中国反腐网》执行总监、评论员,某兵器集团总裁助理,四川众廉教育咨询有限公司董事长冯鹤说:这么多年来,也许受教育体制“应试教育”的影响,也许受优质教育资源分布不均的影响,除“北上广”大城市稍好些外,各“军乐、管乐”业内培训机构未能尽到应尽到的职业操守,不只是四川,全国上下无论是培训机构还是家长,都是以考级而考级为终极目标,仍沉浸在“皇帝的新衣”自欺欺人的梦幻里,大家都知道问题的症结在哪里,却又都不去点破。所以,应试教育虽是体制上的问题,但最根本的问题出在我们自己的身上,出在我们的家长,学生,老师那里,出在我们功利主义的“小我意识”上。此次我们提出文化扶贫“双百互动”公益助学活动,其实就是在这方面找一个突破口,贫困地区的“民政、教育”部门可推荐具有潜质的贫困生100名,主办方出资价值100万元免费培训具有专业演奏水准的军(管)乐演奏艺术,以期为贫困山区的学子们铺就一条走出深山的坦途,学成后回报家乡、回馈社会。

据悉,参加此次新闻发布会的还有中国人民解放军军委政治工作部军乐团著名首席萨克斯演奏家杜银鲛;首席乐器调音、调试,钢琴调律师周波;中国人民解放军军委政治工作部军乐团原创作室主任、著名曲作家曲成久;著名首席小号演奏家逄丰成;著名资深单簧管演奏家周刚歧以及成都本地媒体记者50余人参加了此次新闻发布会。

会上,主办方除邀请家长代表发言外,专家小组会后还对报名的潜质苗子是否具有军(管)乐演奏培养潜质进行了常规测验。莅临成都的国家级演奏家们也为参会的媒体记者、家长、学生们奉献了一首首精彩纷呈的器乐独奏曲,让前来参加发布会的家长对未来成都孩子学习军(管)乐演奏艺术充满了信心和期待。