新浪四川 财经

守护您舌尖上的安全 成都首个智能化水产品交易中心亮相

摘要: 传统水产业发展融合大数据平台,用全产业链化监督水产品生产安全。12月27日,通威三联水产品交易中心在成都市龙泉驿区西河镇隆重开业,该交易中心一期占地70亩,统一规划修建了400余间标准商铺及通威鱼产业园区,设计日交易量超过100万斤。中心品种齐全,配套功能完善,是成都首个智能化水产品交易中心,集规模化、现代化、智能化、全产业链化、线上线下结合的专业水产品交易平台。

传统水产业发展融合大数据平台,用全产业链化监督水产品生产安全。12月27日,通威三联水产品交易中心在成都市龙泉驿区西河镇隆重开业,该交易中心一期占地70亩,统一规划修建了400余间标准商铺及通威鱼产业园区,设计日交易量超过100万斤。中心品种齐全,配套功能完善,是成都首个智能化水产品交易中心,集规模化、现代化、智能化、全产业链化、线上线下结合的专业水产品交易平台。

开业仪式上,四川省农业厅副厅长卿足平、四川省水产局副局长付洪、成都食品协会秘书长任纬伟发表致辞。四川省水产局副局长付洪祝贺通威三联水产品交易中心开业,并表示打造一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化的水产产业链,是我国水产养殖业供给侧结构性改革的任务,水产养殖业的转型升级需要发展创新型的水产品营销业态,积极发展绿色渔业,严格控制产业链,建设可追溯系统,提升产业价值。

据通威股份副董事长严虎介绍,通威三联水产品交易中心是成都首个规模化、现代化、智能化、全产业链、线上线下结合的专业水产品交易中心。中心在交易区安装数字化电子显示屏,配备自动化控制室,充分应用了现代化的设备应用云计算、物联网、移动通讯等新兴的信息与通信技术。市场还配备了专业数据分析团队,通过新一代信息技术以及移动APP的运用,从物流到商家再到消费者,全方位地对产业链大数据进行分析,把鲜活鱼从前端养殖信息、鱼塘可供应量及终端信息进行全程可视化的动态展示。

通威三联水产品交易中心的开业顺应了当前农业供给侧结构性改革的要求。这里建立了全程可追溯信息平台,从养殖端到运输终端,杜绝违禁药品。中心采用控温、增氧等技术,保障鱼的鲜活品质,只配送全程质量可控的安全健康水产品。市场相关人士介绍,水产品在入场时,将经过具有国家认证资质的专业检测机构“四川威尔”的检验。交易中心通过对每一批次进场水产品严格检疫检测,确保流入交易中心的水产品符合食品安全规定。

通威三联水产品交易中心作为线上线下结合的配送、销售终端交易平台,其开业也意味着通威全线贯通了水产产业链。据了解,通威三联水产品交易中心整合了通威目前运营的“鱼老大”、“全鱼惠”、“通威生活”、“通心粉”四大线上平台与线下通威鱼在成都500多个销售终端点的所有资源,成为线上线下交易的中端平台,沟通养殖户与市场的桥梁。借助这个平台,通威鱼能直接从池塘游上餐桌。

经过系统规划,所有商户的交易数据都将汇集到交易中心。在掌握每一个客户的精准信息后,交易中心将在未来满足水产行业任何卖方与买方的供需信息,并提供个性化的产品及服务,终端市场消费情况能实时反馈给产业链中游,帮助养殖端甚至饲料生产环节及时调整策略,为市场提供最需要的安全健康绿色水产品,实现水产供给侧的改革。

在未来,通威三联水产品交易中心将充分发挥产业化、集约化、品牌化优势,进一步把成都市乃至四川省水产品行业做大、做强,并走向全国,并助力通威实现世界级健康安全食品供应商的发展愿景。

四川省农业厅副厅长卿足平,四川省水产局副局长付洪,四川省农产品流通协会会长吕明新,成都市农贸市场协会会长王书峰,四川省食品协会秘书长任纬伟,成都市消费者协会秘书长庄卫兵等来自省农工委、省经信委、省食品药品监督局、省科技厅、市农委、市经信委、市农业综合执法总队、西河食安所、西河派出所的领导出席开业盛典。通威股份副董事长严虎,四川三联董事长邹平,通威股份总裁助理、国家企业技术中心常务副主任刘辉芬,国务院特殊津贴专家、通威首席水产专家吴宗文,通威股份监事会主席邓三等管理团队代表出席,交易中心入驻商户代表共计700余名嘉宾共同见证了通威三联水产品交易中心的扬帆起航。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...