新浪四川 四川

数字创意产业纳入国家战略性新兴产业发展规划

摘要: 017年1月,作为贯彻落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)的重要配套文件,国家发改委正式发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》。数字创意产业纳入《规划》及配套目录。这是继2016年12月数字创意产业首次纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》之后,文化产业发展的又一重要支持政策。

2017年1月,作为贯彻落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)的重要配套文件,国家发改委正式发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》。数字创意产业纳入《规划》及配套目录。这是继2016年12月数字创意产业首次纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》之后,文化产业发展的又一重要支持政策。

由国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》于2016年12月公布,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱。此举将对包括传媒行业在内的文化产业带来深远的影响。

2015年我国文化产业增加值达2.7万亿元,占GDP比重3.97%。“数字创意产业”进入国家战略性新兴产业规划,无疑是对文化产业新一轮的强刺激。以数字技术和先进理念推动文化创意与创新设计等产业加快发展,将促进文化科技深度融合、相关产业相互渗透,拓展文化产业的新业态和新模式,助力文化产业提质增效。2020年,国家将引导形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模将达到8万亿元。

为了强化对中央《决定》、《规划》落实情况的评估与指导,提高战略性新兴产业发展部际联席会议决策的科学性,国务院批准成立了国家战略性新兴产业专家咨询委员会。目前,委员会数字创意组委员包括中国工程院潘云鹤院士、中国传媒大学廖祥忠教授、清华大学柳冠中教授、熊澄宇教授。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...