新浪四川 四川

蟾蜍夫妻背儿逃生 南充摄影家拍下特殊“抗洪图”

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “孩子,别怕!爸爸、妈妈背你躲洪水……”“说”这话的不一定都是人,是四川省南充市城区南门坝生态公园被淹没临江景区岸边的一对蟾蜍夫妻用行动说话。

封面新闻记者 汪仁洪 摄影 罗天文

“孩子,别怕!爸爸、妈妈背你躲洪水……”“说”这话的不一定都是人,是四川省南充市城区南门坝生态公园被淹没临江景区岸边的一对蟾蜍夫妻用行动说话。

由于嘉陵江上游普降暴雨,嘉陵江水位暴涨。7月12日上午8时,洪峰经过嘉陵江南充城区。对摄影家来说,这正是创作的好时机。上午,四川省新闻摄影学会会员、南充摄影家罗天文背着相机在江边行走,搜寻题材。他走到南门坝生态公园临江景区时,看见临江景区被淹没,各种小动物尽其本能,在汹涌的波涛中挣扎逃生。

此时,罗天文发现一幕:在离他两三米远的地方,有几株被淹三角梅等绿化植物,一对原栖息于江畔草丛中蟾蜍夫妻,抓住枝叶,避免被洪水冲走。在他们背上,还各自背了一只小蟾蜍。此外一只小蜈蚣也爬上一只蟾蜍的背上。罗天文赶紧用相机拍摄下这特殊的“抗洪图”,岸边的不少市民也拿出手机,对准这对蟾蜍夫妻一阵狂拍。

“没有爸爸妈妈的背负,小蟾蜍早被洪水冲走了。蟾蜍夫妻顶着自己的一双儿女在洪水中苦苦坚守,共度难关,用生命和亲情与洪水抗争……小动物尚且如此,作为万物之灵的人类更应如此啊!”拍罢照片,罗天文和岸边市民唏嘘不已。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...