新浪四川 四川

香港机构发布白皮书称四川正成为内陆物流新前沿,建议:港企到四川寻找新通道

四川日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着铁路等陆上通道发展,新的“陆上物流时代”正一步步逼近,四川逐渐走向世界贸易中心

川报观察记者 熊筱伟 袁婧

[新机遇]

随着铁路等陆上通道发展,新的“陆上物流时代”正一步步逼近,四川逐渐走向世界贸易中心

[新通道]

从香港通过联运通道到成都,再乘中欧班列(成都)去欧洲,比海运要节约20至30天

[新愿景]

香港在四川将重复当年在深圳的故事,向四川输出服务与模式,助推当地成为一个新的物流枢纽

发言嘉宾苏智渊一登台,先展示了两张PPT。

11月7日,四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会上,这位香港服务机构戴德梁行相关负责人展示的第一张PPT,是四川明月峡古栈道——陡峭悬崖上,狭窄的栈道贴壁蜿蜒。“这是当年出川必经之路。”第二张PPT换了个视角,从古栈道上往外看,迎面就是现代化的宝成铁路和飞驰的列车。

“对我们(香港人)来说,可能要换个观念:蜀道不难了。”苏智渊代表戴德梁行发布了《四川省现代物流发展白皮书(2018年)》(简称《白皮书》),提出四川已初步形成设施先进的“空铁公水”立体口岸开放体系,正成为快速发展的内陆物流新前沿,建议港企抢抓机遇,到四川寻找进入泛欧泛亚的新通道。

这引起台下热议:面对四川,香港业界有哪些新机遇可抓?双方合作又有哪些现实可行的切入点?

四川有望成为香港资本进入泛欧泛亚的“支点”

《白皮书》中提到一个有意思的观点:在“海上物流时代”,沿海地区一直是世界贸易的前沿。如今随着铁路等陆上通道发展,新的“陆上物流时代”正一步步逼近,四川逐渐走向世界贸易中心。

成都市青白江区委书记张胜提供的一组数字可作为佐证:截至10月,从成都到波兰罗兹的中欧班列在全国中欧班列2018年度开行中率先突破1000列,“欢迎香港企业共享这条物流通道。”

张胜介绍,目前已开通从成都出发到广西钦州,从成都到广州黄埔港、深圳盐田港再转至香港的海铁联运通道,“从香港通过联运通道到成都,再乘中欧班列(成都)去欧洲,比海运要节约20至30天。”

多位与会代表提到,一方面香港有望成为四川企业、产业融入全球经济体系的“跳板”;另一方面四川也有望成为香港资本、优势资源进入中国西部和泛欧泛亚的“支点”——例如将生产线放在四川,利用四川多式联运的通道辐射中国西部、欧洲及“一带一路”沿线国家市场等。

向四川输出服务与模式 助推其成为新的物流枢纽

香港是怎么从一个小渔村,变成全球物流枢纽的?

香港物流商会主席钟鸿兴自问自答:香港物流业蓬勃,主要依托国内国际“两边开放”,即把国内外物流环节打通,汇聚像珠三角地区这样巨大的货源量,通过香港枢纽走出国门。

“随着国内开放速度加快,越来越多的地方开始用自己的港口、航班去走向全世界。”钟鸿兴说,香港物流业需要新的货源与市场。

在与会者看来,在加速开放的四川,能找到产业所需。四川位于“一带一路”和长江经济带交汇处,物流业机遇叠加。《白皮书》显示,去年四川实现货运量18.3亿吨,全社会物流总额同比增长7.7%。

“随着经济增长和开放深入,四川物流需求进入高速增长期;而制造业和消费升级,又推动产业物流向专业化、精细化、外包化发展。”香港上市企业、中国物流资产控股有限公司首席执行官潘乃越认为,需求和现实的差距,正是香港的机会与切入点。该公司计划3年内在川追加投资5亿到10亿元,发展物流基础设施和冷链业务。

钟鸿兴认为,香港在四川将重复当年在深圳的故事——大批物流企业南上布局,利用多式联运管理等方面的经验以及遍布全球的运输网络,向四川输出服务与模式,助推当地成为一个新的物流枢纽。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...