新浪四川 四川

不忘初心——新津廉洁文化篆刻展开幕式暨作品集首发式亮相成都

11月9日上午9点30分,由中共成都市纪律检查委员会、成都市文化广电新闻出版局指导,中国书法报社、中国书法杂志社、成都市书法家协会支持,中共新津县纪律检查委员会主办,新津县文化体育广播电视和新闻出版局承办,成都杜甫草堂博物馆、西蜀印社、宝墩印社、明月轩篆刻艺术博物馆协办的“不忘初心——2018新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展开幕式暨作品集首发式”亮相第五届成都创意设计周。

“不忘初心——2018新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展”充分发挥中国优秀传统艺术在新时期政治思想文化建设中的重要作用,传递文化正能量,加强现实题材的文艺创作。活动历时5个月,面向全国征集作品经专家委员会评选后,入展102件,另特别邀请20位国内省市篆刻名家参展,参展作品共计122件,本次篆刻征集活动将作为“文脉传承、创新文创”的示范活动,以新津县名义申报,角逐成都创意设计周“金熊猫文创设计奖”。开幕式暨作品集首发式现场由成都电视台著名主持人、中国播音员主持人“金话筒奖”周东先生担纲司仪,成都电视台当家花旦现场诵读了本次篆刻展原创诗歌《初心为玉,使命做刀》,由中国方正出版社出版的《不忘初心——新津廉洁文化“中国印”篆刻艺术作品集》正式发布,西泠印社副社长、著名篆刻大家韩天衡先生连线现场预祝展览圆满成功。

本次篆刻艺术创作活动与一般意义上的篆刻展还有不同,具有以下几个特点:

一是鲜明的时代性。过去印人治印,多取风雅吉祥之语,而这次篆刻内容则以廉洁文化为主题,赋予篆刻以新的文化内涵和时代特点。

二是充分的参与性。这次活动采取了面向全国公开征集与特邀部分全国知名篆刻家相结合的方式,参与面广,既扩大了社会影响,又确保了整体质量。广大篆刻作者在这次活动中也受到了一次生动的廉洁文化教育。

三是有力的传承性。这次活动是“老、中、青”三代艺术家们的作品集体亮相,从耄耋名流到少年才俊,体现出中国篆刻艺术文脉的薪火相续。

四是风格的多样性。本次展出的122方印章,风格多样,手法各异。在普通印章石料上,呈现出既有厚实沉着、深含韵律的楚简文印风,也有变化多样、稳重朴茂的古玺印风。而享誉海内的韩天衡先生所镌主题印“不忘初心”,以其气势恢宏、个性鲜明而为人激赏。

五是生动的文创性。让艺术走进公务和市民生活,此次征集的篆刻作品将与新津非物质文化项目、文化符号等进行结合,开发出广大人民群众喜闻乐见的文创产品和衍生礼品。所有篆刻作品都进行版权登记,印章原石由新津县博物馆永久收藏,这将为天府文化留下一笔宝贵的文化财富。

“不忘初心——2018新津廉洁文化‘中国印’篆刻艺术作品展”在弘扬中国传统篆刻艺术同时,又创新拓展了学习宣传十九大精神和廉洁文化的形式,这在全国尚属首次。这也是新津努力朝着建设世界文化名城的目标所作的一次创新性活动。中国方正出版社、成都市纪委、成都市文广新局、新津县委县政府、新津县纪委、新津县文化体育广播电视和新闻出版局的相关领导以及来自全国各地的篆刻艺术家共计100余人出席了本场活动。

本次展览将从11月9日至12日,在成都世纪城新会展中心4号馆展出4天。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...