新浪四川 四川

成都人有多爱火锅?报告称门店数量已超过了川菜

摘要: 4月23日,美团点评《中国餐饮报告2019》解读会暨大众点评必吃榜颁奖盛典在成都举行。这是3月份底正式发布《中国餐饮报告2019》以来,美团点评举办的第二场城市解读会。

四川在线消息(记者 赵张冬)4月23日,美团点评《中国餐饮报告2019》解读会暨大众点评必吃榜颁奖盛典在成都举行。这是3月份底正式发布《中国餐饮报告2019》以来,美团点评举办的第二场城市解读会。

该报告指出,中国餐饮收入已突破4万亿,成都餐饮门店增速高于全国。大好的餐饮行业发展趋势,充分说明了成都人民对于“吃”的热情。2018年,火锅是全国范围内餐饮线上消费最火的品类,消费占比达20.3%。而在成都,火锅消费更是占有绝对领先的地位,在线消费订单量占比达40.9%;2018年川菜门店数量占比为7.5%,而火锅为8.8%,火锅店门店数量超过川菜。

值得一提的是,无论在全国还是成都,小吃快餐仍然是餐饮行业的最大赛道,在所有餐饮品类中,小吃快餐的门店数量占据第一。

美团点评的数据还显示,2018年度美团外卖夜间餐饮消费交易额较2017年度增长47%,外卖成为夜间餐饮消费的重要方式。同时7月、8月和12月是夜间餐饮的高峰消费月份。2018年,成都在美团外卖的夜间餐饮消费交易额排名第5,仅次于北上广深等4城。成都夜间到店餐饮消费商圈较其他城市更加平均,春熙路、玉林/芳草街、宽窄巷子等表现突出。

从价格来看,2017年~2018年成都重点餐饮品类人均消费价格保持平稳,小吃快餐人均消费22元保持不变,火锅、川菜人均消费价格均仅有1元增长,而2018年火遍全国的饮品品类,其人均消费价格则有所下降。这也侧面说明,饮品店的增加让消费者享受到了更多的优惠。

从餐饮热度来看,大家耳熟能详的宽窄巷子、IFS/香槟广场、春熙路成为成都热门商圈TOP3;小吃快餐在宽窄巷子、春熙路/太古里、玉林/芳草街等热门商圈中均为门店最多的品类;在2018成都热搜品类中,冒菜、小龙虾、烤鱼成为消费者热搜榜前3名;肯德基、曹氏鸭脖、小龙坎、德克士等入榜成都餐饮品牌TOP10;海底捞、月满大江等餐饮品牌在餐厅口味评价、环境评价、服务评价中均排名前10。

作为本次活动的重要环节,会上还为入选2018大众点评必吃榜的42家成都必吃餐厅,以及消费者投票选出的5家人气必吃餐厅颁奖。大众点评必吃榜,是美团点评于2017年推出的中国首个基于真实海量用户评价大数据的美食榜单,旨在为喜爱美食的消费者提供一份具有城市特色的美食榜单。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...