新浪四川 四川

四川省高院新闻发布会:凉山毒品案零包贩卖突出

摘要: 4月24日上午,四川省高级人民法院在凉山彝族自治州召开新闻发布会,向社会通报凉山地区毒品犯罪案件审判工作的相关情况,并发布2起毒品犯罪典型案例。

四川在线消息(记者 刘春华 何勤华 朱文博)4月24日上午,四川省高级人民法院在凉山彝族自治州召开新闻发布会,向社会通报凉山地区毒品犯罪案件审判工作的相关情况,并发布2起毒品犯罪典型案例。

2018年,凉山两级法院一审受理毒品刑事案件916件1426人,审结853件1180人,占全州刑事案件的25.99%;其中,走私、贩卖、运输、制造毒品案件829件1331人,占全州毒品案件总数的90.5%。毒品犯罪案件适用五年以上有期徒刑至死刑的重刑率为33.13%,高于全州同期刑事案件重刑率18.81个百分点。

2018年以来,四川法院认真贯彻落实中央和省委、省政府的禁毒工作部署,根据四川省委“要深刻认识凉山社会治理的紧迫任务,坚决打赢禁毒防艾人民战争”的指示,始终聚焦凉山这一重点地区,紧紧扭住外流贩毒高发、毒品通道集散突出等重点关键毒品问题开展专项审判,精准有力发挥刑事审判职能,依法从严从重惩治毒品犯罪。

从审理的毒品犯罪案件情况看,凉山地区面临的毒情依然严峻复杂,呈现出四个方面的特点。一是毒品犯罪突出且涉毒数量惊人。2018年凉山地区毒品犯罪案件数量占全省毒品犯罪案件总数的11.22%,位居2位。个案涉案毒品数量特别巨大,仅2018年间案涉毒品数量达万克以上案件有27件,其中个案毒品数量最高达141.0594公斤。二是传统运输与新型贩毒手段并存。凉山地区家族式运毒长期存在,目前又出现网络贩卖、物流转移的新型贩毒方式。同时,重大制毒活动也有向凉山转移的倾向。三是外流贩运毒品活跃,零包贩卖问题突出。凉山州外流贩运毒品案件居全国第一,零包贩卖毒品案件约占全州毒品犯罪案件总数的71%。四是毒品引发的次生犯罪和艾滋病感染人群不断增加。凉山州吸毒人员覆盖凉山所有县(市),毒品消费市场庞大,吸毒引起盗窃、抢劫、“毒驾”等次生犯罪,严重影响社会治安。因毒品蔓延,交叉注射海洛因已成为凉山地区艾滋病毒传播主要途径,“因贫涉毒、因毒致病、毒病致贫、毒病致孤”现象严重,彝区成为我省致贫原因最复杂、脱贫任务最艰巨的地区。

部分全国和省人大代表、政协委员受邀出席新闻发布会。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...