新浪四川 四川

都是爱吃惹的祸!四川一老农为做蘸水种罂粟被逮

摘要: 5月20日,四川自贡村民陈某(男,65岁)被检察机关批准逮捕,至此,大安警方在“迎庆2号”系列专项行动中成功破获一起非法种植毒品原植物案。

傅鹏凯 刘钰琳 封面新闻记者陈章采

5月20日,四川自贡村民陈某(男,65岁)被检察机关批准逮捕,至此,大安警方在“迎庆2号”系列专项行动中成功破获一起非法种植毒品原植物案。

4月19日,四川省自贡市大安分局大山铺派出所民警到辖区村组开展工作过程中,发现该村一偏僻处有成片疑似罂粟的植物。

民警立即走访、询问该土地承包户,同时与禁毒部门联系,对疑似罂粟的植物进行了铲除并扣押。该片土地承包户陈某初步交代,种植的植物为罂粟,经禁毒部门送检该植物至有资质的机构鉴定,最终认定该植物为罂粟。当日,陈某被刑事拘留。

据陈某交代,多年前听家里老人说这个“东西”(罂粟)能提味,种植罂粟是用于自己家中制作蘸水,并未向外出售使用。

陈某因种植的罂粟株数已达法定追溯标准,经检察机关批准,5月20日,陈某被大安警方依法执行逮捕。

警方提示:

非法种植罂粟不满500株的,依据《治安管理处罚法》第七十一条之规定,可处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

种植罂粟500株以上的,依据《刑法》第三百五十一条之规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...