新浪四川 四川

遂宁出台“锂电人才十三条”:“周末工程师”有补助

摘要: 9月11日,记者从遂宁市人才工作领导小组办公室获悉,遂宁市关于支持锂电产业人才发展的十三条措施于近日出台,这是遂宁市首个人才专项支持政策。

四川在线消息(欧欢 记者 袁敏)9月11日,记者从遂宁市人才工作领导小组办公室获悉,遂宁市关于支持锂电产业人才发展的十三条措施于近日出台,这是遂宁市首个人才专项支持政策。

遂宁与锂的结缘,起始于1992年建设的国营射洪县锂盐厂。经过20余年发展,遂宁的锂电及新材料领域相关企业目前已发展到36家,覆盖产业链的上中下游。遂宁也由此成为西部地区锂电产业链最为完善的集中发展区,并拥有我省唯一的锂电专业化园区。

如何实现“中国锂电之都”的预设发展目标?人才,成为遂宁推动锂电及新材料产业发展的最大短板。

新出台的“锂电人才十三条”中,遂宁把引进国内外锂电产业顶尖创新创业团队作为引才工作重点,重点紧盯国内外院士专家高端人才群体, 每年举行的遂州英才组团招聘全国行活动中也将设立锂电专场引才活动。柔性引才也被重点强调,遂宁将研究制定锂电产业“周末工程师”支持办法,对柔性服务遂宁锂电产业发展的人才每人每次给予1000元的补助。

除了外引,本土人才的培育也被提升到新高度。遂宁计划每年培养不少于10名的锂电产业创新创业领军人才,每年分层分类选送锂电产业经营管理人才、专业技术人才和技能人才到高校或基地集中培训。同时,遂宁还将在全市锂电企业中全面推行企业学徒制,并与相关高校、技工院校等展开人才订单式定向培养,为遂宁培养一大批高级蓝领人才。

人才引得进,更要留得住,用得好。遂宁将为锂电企业和科研机构引进和培养的高层次人才提供在个人所得税、科研成果等方面的直接奖励,并为其提供包括住房、就医、子女就学等多重人才绿色通道的特别待遇。

遂宁市人才办负责人介绍,与以往的人才政策相比,在专项补助、科研平台支持和科研成果奖励等多个方面,“锂电人才十三条”中的财政支持力度都实现了翻倍,“我们的指向明确,为锂电及新材料这个遂宁‘一号工程’提供高质量的人才支撑。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...