新浪四川 四川

揭秘计划年内开建的渝昆高铁 从盆地到高原1公里爬升9层楼

摘要: 近日,渝昆高铁可研报告获批,计划年内开建。这条过境四川的高速铁路,将成为成都到昆明高铁大通道的重要组成部分。作为我国又一条山区高铁,渝昆高铁如何在时速350公里状态下穿过四川盆地、穿越云贵高原?

难点 沿线岩溶、煤矿采空区、泥石流、有害气体等集中,给施工带来一系列困难

方案 “避”字为主,通过卫星遥感+无人机航拍+物探等“空天地”一体化手段,尽可能地判明地质情况

难点 盆地到高原的爬升段十分急剧,从彝良到昭通短短40公里,平均纵坡28‰,意味着每1000米要爬升28米

方案 根据西成高铁运营情况,对大坡度进行专题研究,洛泽河到彝良车站借鉴西成高铁经验修改方案

□本报记者 王眉灵

近日,渝昆高铁可研报告获批,计划年内开建。这条过境四川的高速铁路,将成为成都到昆明高铁大通道的重要组成部分。作为我国又一条山区高铁,渝昆高铁如何在时速350公里状态下穿过四川盆地、穿越云贵高原?9月11日,本报记者专访了中铁二院渝昆高铁常务副总体任志伟。

四川段将设5站

在宜宾与成自宜高铁相交,将形成成都到昆明全程时速350公里高铁大通道

全长698公里的渝昆高铁穿过重庆、四川、贵州、云南4省市,其中,四川境内里程达204公里,仅次于云南,将设泸州、南溪、宜宾、高县、筠连5站。

“对四川来说,这是一条重要的铁路线。”任志伟介绍,渝昆高铁是国家中长期铁路网“八纵八横”高速铁路主通道京昆通道的重要组成部分。对完善西部高铁路网、推进西部大开发、“一带一路”倡议等影响深远。受辐射影响,沿线地区将受益“高铁效应”,促进经济发展。

渝昆高铁建成后,还可与四川其他铁路搭配,形成新的高铁通道。比如,渝昆高铁在宜宾与同样时速350公里的成自宜高铁相交,将形成成都到昆明全程时速350公里高铁大通道。

绕避地质复杂区

对沿线的岩溶区,按照“抬标高、靠河边、快通过”的9字箴言开展设计

作为一条山区高铁,渝昆高铁不仅速度快,而且桥隧比也高,达到83%。按照可研方案,云南省昭通市盐津县和彝良县之间有一座长达24公里的高铁隧道,这是国内最长高铁隧道。

不过,在任志伟看来,建设难度最大的,将是位于彝良和昭通之间长16.3公里的昭通隧道。为何长度短、难度反而更大?“昭通隧道是一座岩溶隧道,岩溶段有10公里,是隧道里程总长度的60%。”他解释,岩溶发育的不均衡性和不规则性,将给隧道的施工带来一系列困难,最常见的就是突水、突泥事故。

像昭通隧道的岩溶区域,全线有不少。由于地质复杂,渝昆高铁沿线岩溶、煤矿采空区、泥石流、有害气体等集中,设计方案尽可能地避开了这些难点。如何避?任志伟介绍,在前期勘察设计时,设计人员就采用了多种手段,通过卫星遥感+无人机航拍+物探等“空天地”一体化手段,给大地做CT,尽可能地判明地质情况。对沿线的岩溶区,则按照“抬标高、靠河边、快通过”的9字箴言开展设计,从而让高铁能顺利穿越山区。

修改大坡度方案

抬高标高并反方向移动,从而把30‰坡度的铁路里程,从34公里缩短到16.5公里

从线路走向看,渝昆高铁途经之处,地形起伏很大。“和成昆、成贵铁路类似,但渝昆高铁更为特殊的是,从盆地到高原的爬升段十分急剧。”任志伟举例,从彝良到昭通短短40公里,海拔从880米急剧攀升到2000米,平均纵坡28‰。这意味着每1000米就要爬升28米,相当于翻过9层高的楼房。

如果坡度太大,普速铁路通常采用展线的方式来解决,即“之”字形路线。但高铁与普铁不同,“之”字形路线无法实现高速通行,只能爬坡通过。根据目前的高铁设计规范,高速铁路最大坡度为20‰。而按照最初的方案,彝良到昭通之间的洛泽河到彝良车站,连续34公里坡度在30‰。

如此长的距离、如此大的坡度,设计时速350公里的列车能通过吗?西成高铁——全国最大坡度的高铁线路,给了渝昆高铁借鉴。

2016年,渝昆高铁可研报告就完成并开始接受评审;2017年西成高铁开通后,根据西成高铁运营情况,渝昆高铁又对大坡度进行专题研究。最终,洛泽河到彝良车站采取了借鉴西成高铁运营经验的B方案,即将彝良车站的标高抬高100多米,并往反方向移动6公里,从而把30‰坡度的铁路里程,从34公里缩短到16.5公里。

同步播报

西成高铁斩获国际工程界大奖

本报讯(记者 王眉灵)9月9日至10日,素有工程界“诺贝尔奖”之称的菲迪克2019年工程项目奖颁奖仪式在墨西哥举行。2个“全球杰出工程奖”、4个“工程项目特别优秀奖”和15个优秀奖正式出炉。其中,由中铁二院任全线总体设计的西(安)至成(都)高铁荣获菲迪克最高奖——“全球杰出工程奖”。

菲迪克大奖含金量很高,它制定行业世界标准,代表行业最高水平。因此,每年的菲迪克年会又被称为国际工程项目的“奥林匹克”,其所颁奖项也被誉为行业内的“诺贝尔奖”。本次西成高铁获得菲迪克最高奖,是世界对中国铁路行业的肯定,对中国铁路设计水平的认可。

2017年底开通的西成高铁全长658公里,途经中国地理上最重要的南北分界线——秦岭,是世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。西成高铁的建成标志着华北地区至西南地区增加了一条大能力、高密度的旅客运输主通道,更是一条穿越了西北、西南的经济长廊。随着西成高铁的开通,中国西北中心城市——西安与中国西南中心城市——成都间的列车运行时间由原来的16小时缩短至3小时。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...