新浪四川 四川

穿越中世纪的风雨 与格子军团在圣诞季相遇

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2020进入第十二月圣诞季,说到原汁原味的欧洲圣诞市集,就不得不提及克罗地亚!

2020进入第十二月圣诞季,说到原汁原味的欧洲圣诞市集,就不得不提及克罗地亚!夏日里大大小小岛屿上迷人的度假氛围,每年12月萨格勒布最梦幻的圣诞市集,以及身着红白格子的“格子军团”克罗地亚足球队,是这座城市给我们的最大惊喜。

这是一个满是故事的国家:它是《权力的游戏》里君临城的拍摄地,它是享誉全球的失恋博物馆的拥有者,它是著名钢琴家马克西姆的家乡,更是纵跨3000年、融合了时间与空间的狂野国度。一首狂想曲,点亮克罗地亚之心《孤独星球》曾这样形容克罗地亚:如果你的地中海之梦,是温暖的天气和古城墙下宝石蓝般的海水,那么克罗地亚就是让你梦想成真的地方。

而提到“格子军团”克罗地亚,思绪就回到上世纪90年代中后期。一身如棋盘的红白格队服,一个个响亮的名字:达沃·苏克、普罗辛内茨基。 克罗地亚队的昵称是“开拓者”,在独立以后,克罗地亚在国际足坛就像一个孜孜不倦的开拓者。 1996年欧洲杯,首次参赛的克罗地亚就杀进八强。

在1998年法国世界杯上,首次参赛的克罗地亚获得季军。达沃·苏克还以6个进球“穿上”金靴。这是克罗地亚足球史上最辉煌的时刻。 克罗地亚队现任主教练尼克·科瓦奇当年因伤错过了1998年世界杯。后来他以队长身份参加了2002年和2006年两届世界杯,但克罗地亚均未小组出线,2010年世界杯更是折戟欧洲区预选赛。

这大概是对克罗地亚最好的诠释,历经磨难,却心怀骄傲,一直向前。就像奏响《克罗地亚狂想曲》的钢琴家马克西姆说的:我们的小镇里到处都是枪弹,但是你不能因此而停滞不前——你必须生存下去。

 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...