新浪四川 身边

成都95后大学生伤人被批捕 检察官助其重回校园

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2015年,一位95后大学生李杰(化名),因打架致人重伤,被都江堰市检察院批捕。在检察官的帮助下,2018年3月7日,李杰被取保候审释放出所。

封面新闻讯(见习记者 田之路)2015年,一位95后大学生李杰(化名),因打架致人重伤,被都江堰市检察院批捕。在检察官的帮助下,2018年3月7日,李杰被取保候审释放出所。当检察官来学校看望李杰时,他也想帮助自己重回校园的检察官表示了衷心的感谢。

李杰是一名“95后”,通过自己的努力考入了大学。2015年12月4日晚,正值大一的李杰酒后与同校同学在KTV包房内发生冲突,次日两人回到学校后在宿舍门口发生打斗,李杰用水果刀朝同学猛刺两刀,造成同学重伤二级。2015年12月18日,由都江堰市检察院以涉嫌故意伤害批准对李杰执行逮捕。2016年2月24日,李杰父亲向都江堰市检察院提出了羁押必要性审查申请。

“我们收到羁押必要性审查申请后仔细查阅了案卷材料,看到李杰是一名在校大学生,就决定先去学校里看看”,都江堰市检察院刑事执行局的检察官介绍说,“走进大学,给我的第一印象是铺面而来的青春气息,这让我深深为李杰感到惋惜,正值青春年少,本应该在校园里学习深造,如今却在看守所的铁窗下。”检察官多次对李杰进行了讯问,走访了李杰的老师,听取了办案警官、公诉人及双方律师的意见,并找到了被害人听取意见,查阅了案卷及学校档案,这些反映李杰平日表现良好,此次案发后承担了全部医疗费用,积极赔偿被害人,被害人也出具了谅解书。

“在仔细查阅有关案卷材料后,我们认为该案符合高检院《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》第十八条第五、第七项的规定,李杰取保候审不致发生社会危险性,遂向公诉部门提出变更强制措施的书面建议,3月7日,李杰被取保候审释放出所。”都江堰市人民检察院刑事执行局局长张文革介绍说。

李杰说:“在看守所内近三个月的时间是我最难熬的日子,感谢检察官让我重回了校园。现在两年多过去了,能够和同学一起正常的读书学习,觉得特别珍贵。还有半年我就要出去实习了,世界那么大,我也想出去看看。”据悉,李杰故意伤害羁押必要性审查案件在2017年被高检院评为优秀案件。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...