新浪四川 身边

民警自创网吧手机防盗神器 灵感来自便签盒

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 网吧里打游戏太入迷,难免会犯迷糊。“第三只手”往往趁人大意之时,顺手牵羊拿走了你的手机,等你一把游戏结束,哪还能找回手机。成都龙泉十陵派出所民警根据办案经验,发明了手机被盗的“神器”,投入使用的网吧都再没有手机被盗案件发生。

封面新闻 记者 田之路

网吧里打游戏太入迷,难免会犯迷糊。“第三只手”往往趁人大意之时,顺手牵羊拿走了你的手机,等你一把游戏结束,哪还能找回手机。成都龙泉十陵派出所民警根据办案经验,发明了手机被盗的“神器”,投入使用的网吧都再没有手机被盗案件发生。

常去网吧打游戏的网瘾少年一定有这种困惑:手机包里,拿出来看太麻烦;放桌上,又不安全,那放哪里呢?

十陵派出所民警介绍,网吧是手机被盗案件频发地,因为进出方便,人员混杂,很容易被盯上。据了解,辖区内每个月都会发生一两起网吧手机被盗的案件,常见的都是嫌疑人“声东击西”,一个人负责分散大家的注意力,另一人在旁顺手拿走桌上的手机。当你反应过来时,小偷早已不见踪影。“这还是有配合的作案,有些直接看你戴着耳机打游戏太入迷,从对面的电脑拿走你手机都不见得注意到。”

根据办案经验,民警从派出所的一个便签盒上找到了“灵感”:拿便签盒里面的纸需要打开盒子,这比直接拿桌面上的东西要多一道程序,那可不可以适用在手机防盗上呢?民警试着做了一个透明塑料盒,把手机放进去再拿出来。经过多次试验后证明,要打开盒子拿出手机,这个动作能引起当事人的注意,也能让小偷有种“麻烦,怕被发现”的心理。“把手机放在防盗盒里面,小偷也会有害怕的心理,打开盒子的动作也会引起周围人的注意,达到防盗效果。”

8月中旬,民警定制了防盗盒后,在辖区的网吧试运行。一个月后,试运行的29家网吧里,都没有发生手机被盗的案件。

9月13日上午,封面新闻记者到十陵街道某网吧发现,每个桌上都装有手机防盗盒,透明的盒子上印有防盗警示语。盖子从上到下抽离,紧挨着电脑键盘,既顺手拿,又能随时看到。

一位网吧负责人表示,客人在网吧上网丢手机后,往往也会和网吧产生纠纷,“有了这个防盗盒,也不怕被拿了,成本也就10多块钱一个,功效却不小。”

目前,已有其他辖区派出所前来借鉴这种手机防盗的方法,准备推广在其他地方。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...