新浪四川 身边

无检疫证被卡在收费站 身价20余万的名贵观赏马中暑倒毙

楚天都市报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月8日上午,一匹名贵观赏马途经沪蓉高速兴山收费站时,因马的主人没有申报动物检疫证明,运马的货车被拒绝放行。

楚天都市报

10月8日上午,一匹名贵观赏马途经沪蓉高速兴山收费站时,因马的主人没有申报动物检疫证明,运马的货车被拒绝放行。

在等待检疫工作人员处理过程中,价值20多万元的观赏马晕倒在车上,再也没能站起来。

观赏马转场途中被卡收费站

沈小霞是广水人。2012年,她和丈夫斥资20多万元,从俄罗斯购回一匹名贵观赏马,用于商业表演。每年五一、国庆长假,他们会将马运往神农架景区,为游客表演。长假结束后,人和马返回广水。

沈小霞告诉楚天都市报记者,8日,她和丈夫租了一辆栏式货车,载着马从神农顶准备回广水。上午10时许,他们到达宜昌兴山收费站,打算进入沪蓉高速。收费站工作人员称,运输猪、马、牛、羊等活体动物,必须持有动物卫生监督部门的检疫证明才能通行。

沈小霞同意对自己的马进行检疫。收费站工作人员联系了当地动物检疫部门,但一直没有得到明确回复。

沈小霞称,在等待和交涉过程中,马出现中暑症状。过了一个多小时,检疫人员还没到现场,马却晕倒在货车上,再也没能站起来。

无检疫证的畜禽禁止上高速

昨日中午,记者来到鄂西高速公路管理处兴山管理所。一辆栏式货车停在收费站附近,一匹枣红色大马倒毙在车上,已经有了异味。

沈小霞说,她运送这匹马往返神农架和广水已经6年多,以前都没有被要求提供动物检疫证明。

兴山管理所所长刘军介绍,高速公路一直对畜禽运输进行严格管理。今年9月,为了应对非洲猪瘟疫情,省交通厅发文要求,高速收费站对无检疫合格证明的畜禽,禁止发卡上路,并告知运输人前往动物卫生监督部门进行检疫。8日,兴山收费站工作人员联系了兴山县动物卫生监督所,但不知什么原因,对方没有及时处理。

兴山县动物卫生监督所负责人唐保成说,该所工作人员接到兴山收费站的电话后,告知对方回到起运点神农顶检疫。对方在传话过程中可能发生误会,导致运马车辆滞留。

唐保成还称,马匹在收费站逗留一个多小时就死亡,不排除马本身存在毛病。

名马给人留下许多美好回忆

眼见爱马不幸倒毙,沈小霞和丈夫非常悲痛。

他们说,这匹马刚满8岁,还非常年轻,人马相伴6年,感情深厚。在神农顶,它给游客们留下了许多美好回忆,大家认为它很有灵性,称它为“神马”,纷纷与它合影留念。

沈小霞否认马有毛病。她说,6日,这匹马还在神农顶为游客表演。最近两天山顶降雪,游客较少,他们才带马回乡。

根据动物卫生监督所的规定,死马更加不能上路运输,要求就近运到一处垃圾场进行无害化处理。

但沈小霞和丈夫不忍心爱马葬身垃圾场。昨日,他们花1000元在兴山县郊买了一小块地,请挖掘机挖了一个2米多深的坑,将马安葬。他们表示,以后会不定期来悼念这位动物朋友。

沈小霞和丈夫认为,兴山县动物卫生监督所对爱马的意外倒毙负有一定责任。唐保成则表示,该所的处理流程符合规定。目前,当地警方正在调解。

(原标题:巡回表演者转场途中,没有动物检疫证明不能上高速;身价20多万元名马倒毙收费站)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...