新浪四川 身边

房贷利率止涨?业内:大面积回调利率可能性较小

金融投资报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2017年以来,房贷利率持续上涨,购房者的购房成本亦水涨船高。不过,随着多地楼市的降温,房贷利率正在出现新的变化,10月部分银行首套房贷利率出现高位回调。在此情况下,“未来首套房贷利率回落是否会持续”,也成为购房者颇为关注的问题。

■本报记者 吉雪娇

2017年以来,房贷利率持续上涨,购房者的购房成本亦水涨船高。不过,随着多地楼市的降温,房贷利率正在出现新的变化,10月部分银行首套房贷利率出现高位回调。在此情况下,“未来首套房贷利率回落是否会持续”,也成为购房者颇为关注的问题。

对此,融360分析师认为,虽然少数银行存在高位回调,但目前整体趋势稳定,未来继续出现大面积回调利率的可能性较小。

10月首套房贷平均利率5.71%

据融360数据,10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,环比9月上升0.18%;同比去年10月首套房贷款平均利率5.30%,上升7.74%。

在全国35个城市533家银行中,有27家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比5.07%,较上月增加10家银行分(支)行;有19家银行分(支)行下调利率,利率高位回调银行数量增加16家;此外,有486家银行分(支)行首套房贷款利率持平,占比91.18%。

具体来看,当月19家主要银行中,首套房贷款平均利率最低为基准1.1倍;最高为基准1.241倍;工、农、中、建国有四大行首套房贷款平均利率已达基准利率上浮16.4%水平。

截至10月,全国533家银行分(支)行中,有126家银行首套执行基准利率上浮10%;156家银行首套执行基准利率上浮15%;140家银行首套执行基准利率上浮20%;36家银行首套执行基准利率上浮25%;29家银行首套执行基准利率上浮30%。

二套房方面,10月房贷平均利率为6.07%。533家银行分(支)行中,仅有20家银行二套房房贷利率执行基准上浮10%,22家银行执行基准上浮15%,其余银行均上浮20%及以上。

部分银行高位回调

值得关注的是,融360监测数据显示,10月部分银行首套房贷利率出现高位回调,回调的幅度一般在5个百分点左右,目前利率水平维持在基准上浮15-20%的水平。

与此同时,部分城市亦呈现相似的情况。如因个别首套上浮20%的银行下调利率,10月北京首套房贷款平均利率为5.47%,环比下降0.36%;而广州当月有个别首套上浮50%的银行下调利率,因此首套房贷款平均利率为5.72%,环比下降0.17%,此外,杭州首套房贷利率平均值为5.68%,环比下降2.07%,这也是其自5月份破“6”以来,首套利率平均值首次下跌。

在融360分析师看来,银行房贷利率高位下调一定程度上会有助于提高银行市场竞争力,扩大市场份额。同时政策范围内回调利率,可增加刚需贷款选择范围,支付利息相对减少。不过,“虽然少数银行存在高位回调,但目前整体趋势稳定,未来继续出现大面积回调利率的可能性较小。政策框架内房贷市场的治理仍趋严,当前治理已取得有效进展,未来亦将继续保持。”

对于部分银行选择对首套房贷回调的原因,上述融360分析师认为,主要在于降准利好显现,银行流动性好转。同时业务调整规划,市场份额仍需着力竞争,高于同地区均值水平,易造成客户流失。

事实上,从选择回调利率的银行来看,此前利率基本均处于高位水平,一般高于平均值5-10个百分点,回调力度一般为5个百分点,回调后接近当地平均水平。且多为地区性调整,未表现出同一银行全国性调整,影响力度较小。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...