新浪四川 运动

中国小篮球发展计划在川启航

12月28日,四川省首届“小篮球”总决赛分别在四川师范大学附属上东小学、成都师范附属小学开战。此次比赛为期2天,共有16支队伍参赛,参赛篮球运动员均在12岁以下,使用的篮球规则为近期中国篮协出台的《小篮球规则》。

小篮球托起大梦想

2017年11月20日,中国篮球协会宣布启动中国小篮球发展计划,同时出台了《小篮球规则》。

什么是《小篮球规则》?曾有人把它比作“小篮球、小篮板、小球场工程”。简单来说,就是使用小型篮球、球场以及球筐和球架,并专门制订符合12岁以下少年儿童特点的篮球比赛规则来开展的少年篮球运动。

其篮球规则以国际篮联《MINI篮球规则》为基础,根据小学六年学制划分为U12、U10、U8和U6等年龄组,并以删繁就简、通俗易懂和遵循篮球发展规律为原则,改变成人比赛规则以适合孩子们的身心发展规律。

在小篮球运动中,选手们所使用的篮球是重量为580克,圆周为74厘米的小型篮球。同样,小篮板和低篮架也都是特定的、小规格的、非常符合少年儿童身体实际情况和运动需要的设施。

而这些特定的设施有助于降低少年儿童学习篮球入门技巧的难度,全面提升其打篮球的激情和成就感。中国篮协主席姚明曾表示,中国篮协出台《小篮球规则》的一个重要出发点是激发孩子们对篮球的兴趣,这也是基于对中国篮球未来的考虑。

四川小小灌篮高手对决

中国篮协推出《小篮球规则》后,四川省篮球协会、四川省学生体育艺术协会,率先响应,举行首届四川省小篮球总决赛。参赛学校包括四川师范大学附属上东小学、成都师范附属小学等16所学校,这16所学校是从四川省学生体育艺术协会100多家会员学校中精心挑选出来的。

其实,早在2016年举办的“苗苗杯”少儿篮球大赛中,四川篮协就已经开始把篮球运动植入少年儿童群体中,其敏锐的发展意识和前瞻性的大局观,可以说与中国篮协的变革思路不谋而合。而在具体的发展路径方面,四川省体育局局长朱玲认为:小篮球的发展,一定不能脱离校园的肥沃土壤。也因此,四川小篮球发展思路有些与众不同,当其他省份纷纷将小篮球发展的视角锁定在社会体育这一层面时,四川坚定不移地将小篮球发展的主要突破方向放在了校园里。

中国篮球“第四次”变革

在小篮球发展历史上,中国早在1960年就曾经提出过一次小篮球发展计划。但由于篮筐高度、篮球大小标准不统一,缺乏完善竞赛体系等诸多问题的影响,小篮球运动没能得到良好的开展。

直到五十多年后的今天,中国小篮球发展计划才再次按下启动按钮。

有业内人士评价,中国篮球发展史上曾有过三次重大变革,如今迎来了第四次变革。具体来看,1995年的中国篮球改革,是将篮球推向市场;李元伟2004年提出“北极星计划”,则让CBA在2003~2008年间取得巨大发展;2016年CBA公司成立,中国篮球职业化的前景更加明朗。“如今,中国篮协今年11月提出的中国小篮球发展计划,可算是第四次变革。”

而这次变革的现实意义在于:它让篮球从娃娃抓起变得更具有前瞻性和可操作性。在欧美地区,小篮球早就成为法国、美国等篮球发达国家的篮球金字塔最厚实的塔基。我们的篮球强国梦,或将随着未来这一代青少年的加盟、成长,而最终如愿实现。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...