新浪四川 运动

历时9天 央视探秘营山黑马山地质公园

3月12日至20日, 央视科教频道(CCTV-10)《地理·中国》栏目组编导延宏率3名摄制组人员,走进营山县黑马山地质公园,进行了为期9天的实地拍摄,以行进中的地理、地质科考活动为线索, 探秘黑马山地质公园独特的自然人文景观。

由于地质遗迹丰富, 营山县计划将黑马山地质公园创建为省级地质公园。目前,该公园已顺利通过省国土资源厅的专家评审。

央视摄制组现场探秘三进孔雀洞拍摄独特地质地貌

3月12日,央视科教频道《地理·中国》栏目组一行4人来到营山,并于当天下午召开了采访拍摄工作座谈会,了解相关情况,商讨采访拍摄计划。第二天,摄制组便实地考察,确定采访拍摄方案。

3月14日一大早,摄制组一行来到营山县三元乡轿顶村。在当地向导的带领下,他们来到“西月台”,在磨刀岭下看到一处悬崖绝壁上有一悬石自然脱落,呈现出直径约80厘米的圆形凸石,坐西向东,酷似月亮。不远处有一座从一整片岩石上自然分离而生的石桥,外观十分雄伟,实乃大自然的杰作,当地人称“天生桥”。磨刀岭东侧,还有散露在地面上的硅木化石。

这些奇特的自然景观,引起了摄制组的关注,他们用镜头记录下这些场景,并请当地村民介绍相关情况,还邀请西华师范大学国土资源学院教授罗培进行了讲解。“轿顶村遗存丰富,藏有许多‘传奇画卷’。”摄制组记者朱玉杰感慨地说。

孔雀洞,洞中有河,河畔有山,洞中的蝙蝠成群结队。相传,孔雀洞是人们天旱求雨的好去处,《营山县志》记载:清嘉庆年间,知县谢唯良因旱入洞请雨,顿时滂沱大降。神秘的孔雀洞引起了央视记者的浓厚兴趣。3月16日至17日,摄制组在当地向导刘茂林的带领下三进孔雀洞,在洞中考察长滩河、海螺山、八卦井、写字岩等,全方位、多角度拍摄了洞内独特的地质地貌,了解数量众多的蝙蝠生存环境。

摄制组一行还前往太蓬乡太蓬山穿岩洞、状元洞等为代表的崖洞群,以及新店镇红九军政治部旧址、木顶乡银水村廊桥等地拍摄,对这些神秘的地域景观作了分析调查。同时对县城白塔公园、城市新中心、新店镇千坵村以及以兴云村为核心的“十村连片脱贫攻坚产业示范线”等地进行了拍摄,反映近些年营山城乡发生的巨大变化。

“《地理·中国》是一档以展示新、奇、特、美的地质地貌景观,普及地球科学知识、促进旅游事业发展为宗旨的日播纪录片栏目。”延宏表示,摄制组对营山独特的地质地貌以及历史文化现象进行拍摄,展示营山丰富的自然人文景观,强化人与自然和谐共生、相互依存的生态文明理念。“这期节目目前已开始后期制作,将选择适当时机播出。”

通过专家评审争创省级地质公园

黑马山地质公园位于营山县东北部,覆盖孔雀、三元、太蓬、消水、普岭、明德等乡镇,由3个拟定独立园区组成,分别为黑马山、太蓬山、磨刀岭-孔雀洞园区。

营山县国土资源局副局长吕波介绍,黑马山地质公园以长梁状方山、阶梯状台地、砂砾岩洞穴群、砂岩天生桥、木化石等地质遗迹为代表,拟建成以地质剖面、流水地貌、泉流景观、构造景观为重要内容,融摩崖石刻文化、佛教文化、红军文化及优美的山水田园风光于一体的综合性生态型地质公园。

2017年3月,营山县国土资源局聘请西华师范大学国土勘测规划研究院专家对县内自然与交通状况、地质遗迹及人文景观资源进行了详细勘察和评估,基本查明了县内地质遗迹类型、分布、特征和发育规律,并对地质公园的成因、演化规律以及美学、科研价值进行了初步评价。同时,对其他配套的自然、人文景观资源的类型、特征、分布及旅游开发价值进行了详细调查,对地质公园所在区域的社会、经济、交通等条件进行了系统分析。

同年10月,营山完成了黑马山省级地质公园申报材料编写工作。并邀请省地矿局402地质队教授级高工郭建强作为项目总顾问进行了实地考察,多次修改项目申报材料;同年11月,省国土资源厅组织专家对黑马山省级地质公园申报项目进行了评审,专家们给予了高度认可,并认为该地质公园有上升为国家级地质公园的潜力。

“打造黑马山省级地质公园,能有效保护地质遗迹,把地质公园的建设与乡村旅游、全域旅游相结合,促进当地旅游业发展,其科研科普和旅游开发价值潜力巨大,社会、经济、环境效益显著。”县国土资源局局长郭显华表示,目前,该项目已完成前期野外踏勘、专家评估,下一步将对地质公园进行详细规划。

南充日报 彭杰

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...