新浪四川 运动

备战营山马拉松 跑者该如何应对高温天气

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

5月的营山已正式步入夏季,早晚温度适宜,午间较为炎热。5月20日比赛当天,营山当地气温预计在21-29摄氏度,然而高温是阻挡不了跑者对马拉松的热情。但营山马拉松赛事组委会郑重提醒,高温炎热天气下跑马拉松一定要多加注意,赛事组委会在赛道中精心设置了饮水站、海绵站、医疗站等多个点位,为各位跑友顺利完成此次营山马拉松做足了准备。

跑营山马拉松如何应对高温炎热天气状况:

一、及时补充水分

马拉松作为一项高消耗的极限运动,在运动过程中对水分和能量的消耗极其惊人。建议各位跑友在运动前10~15分钟可饮水500~600毫升,以增加体内水储备;运动中每15~20分钟补充150毫升左右的含6%-8%糖和12-20毫克当量的钠盐饮料;运动后摄取含5%-10%糖和30-40毫克当量钠盐的饮料以获得复合水。

本次绿地·2018营山国际马拉松赛道自5公里处起,每2.5公里间隔设置饮水站与饮料站,后半程补给站的设置更为密集,选手们经过站点可以根据自身情况适当补充。

二、注意防晒降温

跑马拉松不宜负重过多,面对高温天气,一些防晒的装备必不可少,跑友可以赛前准备帽子、墨镜、防晒霜等用来减少阳光伤害。此外,营山马拉松赛为选手准备了10个海绵站,赛事全程12个喷淋点,帮助跑者进行物理降温,为参赛选手保驾护航。

三、赛道全程共21个医疗站点

除起终点外,赛道沿途从5公里开始,每2.5公里设有医疗急救站点,共21个医疗站点,每个医疗站点均配备AED除颤仪,医生及医护人员将对于受伤选手将进行第一时间的急救处理。此外,医疗站点配备了大量十滴水、藿香正气液等防暑降温药,充分保障选手们的安全。除此之外,赛道沿途每1公里均设置移动AED,遇到情况随时报告做到早发现早急救。

四、赛后放松按摩区

夏季跑步容易抽筋,因而在赛前一定做好充分的热身,此外组委会引入赛后按摩放松区域,帮助选手们进行拉伸放松。

高温天气,选手在比赛中会丢失大量汗水,打破电解质平衡,从而影响肌肉细胞的兴奋传导过程。特别是最后的冲刺阶段,对于水平较低的跑者,最后的冲刺对于成绩和名次的作用并不明显,如果遇到天气炎热状况,切记要量力而行,万不可盲目硬拼。

距离绿地·2018营山国际马拉松赛开赛仅剩5天时间,相关赛事信息请及时登录官网http://cdrunning.com进行查询,您还可以关注微信公众号“就爱大四川”、微博@营山马拉松 了解更多信息。5月20日,川东北第一马即将震撼来袭,美丽中国,魅力营山,跑进新时代!让我们共同期待!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...