新浪四川 运动

黄龙极限耐力赛国庆激情开启 景区+赛事开启体育旅游新模式

10月6日,“2018净土阿坝·黄龙极限耐力赛”在四川阿坝州松潘县黄龙景区鸣枪开赛。此次极限耐力赛共有215名参赛者参与,主赛程包括距离55.5公里、总爬升2776米的黄龙超级越野赛(UTHL)和雪宝顶双人接力赛(XBD)。组委会还在赛事期间特别举办了都日峰登山大会(DRF),给户外爱好者提供了体验攀登5430米都日峰的机会。

此次赛事由阿坝州人民政府主办,阿坝州体育局、松潘县人民政府、黄龙国家级风景名胜景区管理局联合承办。通过越野赛+接力赛+登山体验营+登山培训营的多元化体旅项目,向外界展示了阿坝州转型文体旅新模式的巨大决心,计划用三年时间将“黄龙极限耐力赛”打造成中国顶级的户外耐力系列赛,五年成为国际化品牌。

海拔5588米的雪宝顶被称为东方的海螺山,是岷山的最高峰。常年冰川、岩石毕露、高山草甸、森林湖泊,蔚为壮观。西接松潘古城,北临黄龙景区,形成完美的体验式奔跑环线。赛道线路由国家5A级景区黄龙风景区和著名徒步线路组成,沿途5000米以上雪山群绕,高山湖泊星罗棋布,既考验参赛者耐力,又能让参与者欣赏到其中的醉人风景。

本次比赛中有三名运动员既参加了都日峰登山训练营又参加了单人组55KM的越野跑,将极限耐力的概念体现到极致。阿坝州体育局局长袁礼忠表示,“要将传统的观光旅游转变为体验风情与参与健身相结合的健康旅游,让更多的健身爱好者体验户外运动的魅力!”

作为通往世界自然遗产地九寨沟、黄龙和大草原的枢纽,松潘县境内有着瑰丽恢弘的自然景观和丰富独特的人文景观,为藏、羌、回、汉多民族聚居的对外开放县,以旅游产业为县域经济支柱产业。依托黄龙极限耐力赛系列赛事的举办,带动沿线区域的劳动力产业由传统的农耕式向旅游式转变,打造生态旅游,可持续发展优势日益突出。

黄龙景区管理局局长祁玲表示,黄龙极限耐力赛是提振旅游产业、重塑目的地市场信心、清晰黄龙品牌的良好契机,黄龙景区也借此塑造更为独立、鲜明的年轻品牌形象进入大众视野,释放了黄龙由观光旅游向度假旅游、休闲生态旅游体验地转变的信号。

图:赛事组委会提供

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...