新浪四川 运动

四川省第七届“圣沅杯”斯诺克公开赛开赛

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月30日,第七届“圣沅杯”斯诺克公开赛鸣锣开赛,本届公开赛共有来自全国22个省市自治区的102名运动员参赛,其中省外选手56名。

11月30日,第七届“圣沅杯”斯诺克公开赛鸣锣开赛,本届公开赛共有来自全国22个省市自治区的102名运动员参赛,其中省外选手56名。两个数据皆为历史新高,充分彰显了赛事的吸引力和影响力。今年恰逢四川省台球协会和圣沅房产携手办赛10周年,比赛期间,一场以“溯沅十载 共话未来”为主题的座谈会也同时召开,各届代表共聚一堂,围绕过去10年走过的发展历程,以及进一步繁荣四川台球运动的举措展开讨论。

参赛总人数首次破百 冠军之争空前激烈

按照竞赛规程,四川省内积分排名前16的选手作为种子选手直接入围32强,其他86名球员则将争夺另外16个席位。“外围赛要进行3轮才能打完”,本届公开赛裁判长李杰介绍,“主要原因还是因为参赛人数‘爆满’。去年参赛人数82人已经是6届新高了,没曾想今年全国各地球员的参赛热情更高。不管是总人数还是省外选手人数都是历届最多的。”

值得一提的是,去年共有来自全国20个省市自治区的82名运动员来蓉参赛,其中省外选手32名。今年也是四川省“圣沅杯”斯诺克公开赛七届以来,参赛人数首次破百。“可以想象,今年(公开赛)的冠军争夺激烈程度也将是空前的”,李杰表示。

因为参赛选手众多,赛程也是历届最长的。“总共要打6天。首个比赛日下午4点抽签,6点欢迎晚宴,晚上8点就一轮比赛就要打响”,李杰告诉记者,“每个比赛日的比赛安排在5张球台进行,而且排得很满,人歇球台不歇。每天的比赛恐怕都要打到深夜凌晨一点,这种状况将持续到12月4日”。超强的比赛节奏,除了考验运动员的调节能力,同样更考验裁判员队伍。

近年来,四川省台球裁判员队伍飞速成长,可谓“兵强马壮”。目前省内共有6名国际级裁判、8名国家级裁判。“本次比赛绵阳,乐山,广元,雅安4个市州的台球协会分别推荐了一名优秀裁判员,参与到本届公开赛的执裁中来。另外陈杉和黄强2名国际级以及8名国家级(裁判员)悉数参加,共同为比赛的公平公正保驾护航”,李杰表示。

三人出征英锦赛 年轻选手挑川军大梁

本届赛事的一大特点是省外选手众多。其中不乏多位连续7届参赛的选手,比如云南的唐骏等,已经是这项赛事的常客了。但102名选手中四川本土选手依然有46名,约占参赛总人数的45%。据悉,因为斯诺克英国锦标赛正在进行,四川有周跃龙、陈飞龙、张健康三名选手在谢菲尔德参加该项赛事,因此无缘本届“圣沅杯”斯诺克公开赛。其中,周跃龙和陈飞龙双双杀入次轮。其中,陈飞龙击败的还是世锦赛冠军肖恩·墨菲。

“通过公开赛平台的锤炼,这批本土球员得到很大锻炼。虽然他们因为赛程冲突无法回国参赛,但得知他们获胜的好消息依然是开心的”,组委会相关负责人表示。今年川军阵容由王笠、邱亚龙、蔡伟、宋扬、姚朋成等领衔。“四川选手中年轻球员不少,中青赛少年组亚军的刘杨也将参加本届公开赛。他、李俊、宋扬、姚朋成都是省内年轻运动员。而且他们中间不乏获得过省冠军的选手,希望这届公开赛能掀起川军‘青春风暴’”,四川省台球协会相关负责人表示。

14岁的刘杨正处在球技的上升期,这离不开他的师父张平的点播。63岁的张平本届公开赛也报名参加了,他将从资格赛打起。“从张老师的身上我们能看到他对台球的执着跟热爱,这对我们这些台球工作者是很大的激励”,李杰表示。去年资格赛遭遇拜刘杨,拜徒弟“所赐”,张平唯一一次没有打入正赛。本届公开赛他有备而来,期盼有所突破。不管如何,师徒再度参加同一赛事,注定会在公开赛历史上留下一段佳话。

据裁判长李杰介绍,为使本土选手通过公开赛平台得到更多锻炼加快成长,本届公开赛共有5张外卡分配给了5个市州的台球协会,这5个市州分别是绵阳、乐山、广元、雅安和巴中。“每个市州协会可推荐一名当地竞技水平较高的选手参与角逐。希望通过这种形式,让各个市州积极用好公开赛的平台促进本地台球运动发展,进一步带动市州台球竞技水平的提高”,省台协相关负责人表示。

值得一提的是,四川本土球员在公开赛中最好成绩是亚军,去年由张健康创造,可惜他在决赛中2:5负于居热提无缘冠军。本届公开赛,四川本土选手能否将冠军奖杯留在成都值得期待。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...