新浪四川 本地艺事

“若葉集——日本青年艺术家群展”登陆蓝顶美术馆

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 有人说四月是成都最好的季节,万物从冬眠中苏醒过来,新芽迸发,枯叶口含深红的嫩叶宣言新的出发。

有人说四月是成都最好的季节,万物从冬眠中苏醒过来,新芽迸发,枯叶口含深红的嫩叶宣言新的出发。

2018年4月22日下午四点,“若葉集——日本青年艺术家群展”在成都蓝顶美术馆拉开帷幕,展出12位来自日本的青年艺术家作品,策展人Shun表示,参展艺术家们正如那些初春的嫩芽一般, 初拙而新颖,不娴熟却有趣味,稚嫩中蕴含着无法表述的潜能,令我们期待不已。

此次群展艺术家里,松枝悠希 Yuki MATSUEDA 的作品,早在 10 年前上海就做过展览,群展和个展以及在艺博会上的呈现,上海的观众对他的作品已有印象了。艺术家在美国、法国、韩国、台湾等海外的展览与艺博会上的活跃也连续不断。

他的鸡蛋、鹌鹑蛋、安全出口、交通标识、扑克牌等一切事物都蠢蠢欲动,带有一股力量,会使你打破陈规,跳跃起来。作品里也蕴含着他的幽默,他的生活态度以及对生活的诉求。平面和立体如此兴奋地撞击在一起,2017 年刚刚在上海的个展让许多人记忆犹新。

内田江美 Emi UCHIDA 的抽象,早在上海莫干山路画廊时代就做过大展,长达十几米的画呈现在染前牛仔面料上,一幅当代春宫图显得魄力十足,前卫而超脱。抽象的画面酷炫却不俗魅。土耳其艺博会、台湾高雄艺术中心、101 画廊的大型个展等都使艺术家作品不断进化。炭笔和油彩的交响产生恰到好处的紧张度,不可抵抗地渗透观者的感情。

水野亮 Ryo MIZUNO 的铅笔绘画,10 年前在上海有做过大头公主系列的个展。用 1000 个他的大头公主画面做成了隧道状态的装置,观众沿着通道看展,有截然不同的反应,要么吓哭了,要么极度兴奋。这些作品艺术家花了三年的时间, 每天创作一幅直到入睡。忘我地画出脑子里无限的小生灵,也是他作品的灵魂, 密集、迷离、神秘。这次展览的几幅早期作品你明明可以看到无数张脸庞,但却很抽象,又似乎其实看不到任何一张脸。具相又抽象。

佐藤令奈 Haruna SATO 的作品,于模板上敲打画笔重叠数层,意图在画布上表现体温,一张张孩子的脸,皮肤本身细腻到可以显见血管的痕迹,人性本初的稚嫩无暇也都体现在肌肤的状态上。近年在香港酒店艺博会上的热销,以及在日本电视节目上被选为下一代有潜力的艺术家之一,参加中条三年展中也在不断尝试装置艺术等。

小林麻衣子 Maiko KOBAYASHI 的个展是在上海三月份刚刚举办,‘可爱的哲学’被观众的认可和喜爱无疑带给了艺术家很大的鼓励。和纸拓印的系列也带给大家很大的情感共鸣,这使得艺术家回日本后又重新创作了几幅新作,新作拓本的地点在银座的街道,人海里新作便如此诞生。期待新作在成都与大家见面。

林丈司 George HAYASHI 出生在艺术世家,外婆和妈妈都是艺术家,对音乐的热爱使他的作品里多有波普和韵律感,色彩亮丽,动物媒体的作品是对人性思考的折射和反省。可口可乐,耐克等品牌在他的早起作品就合作过,甚是著名。

岛内美佳 Mika SHIMAUCHI 的雕塑作品很深刻。年轻艺术家对死亡的描述,似乎不曾如此真实过,但是正如英年早逝的著名评论家南嶌宏Hiroshi MINAMISHIMA 所说,没有论及死亡的作品都是不够深刻的。在九州和东京的个展会场里你时常会被他的大型雕塑作品所震撼,雕塑之前的素描更是让人过目难忘,下半年上海的个展也在计划中。

工藤修司 Shuji KUDO 的作品更像一个首饰设计师和建筑师的视觉,对结构敏感而重视,线条干净利落,不啰嗦,简洁度始终把握地恰到好处,让观者无比舒适。而那线条营造出来的氛围又是如此深邃、静寂、和孤芳。

吉田直也 Naoya YOSHIDA 是平面设计师也是艺术家,他的作品极简、安静。这次作品系列运用的是不同黑色里不同的层次感。克制的欲望被收敛到一个静谧的空间里,不主张,不张扬。独立和自信地存在着。

志村英美 Hidemi SHIMURA 的作品用丝绸线缠绕而成,苏州的蚕丝线形成空间和时间的交错感,是平面也是立体,时间是轮回的细胞,快速地流淌,在这细细敏感的蚕丝线绕合的过程中又让时间在精神上慢慢地停滞下来。

和田咲実Sakumi WADA 的动画视频系列则用身体语言中的不同动作来描绘生活里的喜怒哀乐。清晨 4 点钟的蓝调系列,轻描淡写日常琐事,却不错过美好和邪恶带给我们心绪的变幻。律动感强,不仅美好,更有魄力。

Ouma 不是科班出身,曾经做过兽医的经验使她对细胞组织兴趣浓厚,她游走于全世界的艺术家驻留地,精力充沛地创作关于细胞的装置作品和 work shop。艺术项目经常与公益事业挂钩,心大不拘束,满腔自由,海阔任鸟飞。

成都蓝顶美术馆副馆长丁奋起谈到美术馆最重要的职责之一就是社会公共教育,蓝顶美术馆也为此一直在努力,希望有更多的艺术学生、艺术爱好者过来参与,美术馆也因此才能实现更大的社会效益。并透露,很荣幸和熏依社画廊共同主办这次活动,成都很少有日本艺术家的展览,希望今天的展览能带来积极的反响,此次也仅仅只是合作的开端,日后将会进行更多的合作,为成都引进更多的优秀展览,也会积极对外展示成都的本土艺术,促进艺术交流与合作。

展览由成都蓝顶美术馆和熏依社画廊共同主办,蓝顶·顶空间协办,展览时间为2018年4月23日至6月4日,有兴趣的观众可前往观看。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...