新浪四川 城市

四川省人社厅对2019年全省系统“一号工程”及行风建设工作进行安排部署

近日,四川省人社厅印发《关于2019年群众满意的人社公共服务体系暨系统行风建设工作安排及责任清单的通知》,对2019年全省系统“一号工程”及行风建设工作进行安排部署。

《通知》指出,建设群众满意的人社公共服务体系“一号工程”及行风建设,是认真落实中省“放管服”改革系列要求、深入推进审批服务便民化、深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革的重要载体,要按照人社部加强系统行风建设工作要求,结合我省“一号工程”既有工作安排,坚持以人民为中心,深入推进服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化建设,着力打造温暖人社,持续改进系统行风,不断提升群众获得感幸福感和满意度。

《通知》强调,要继续推进服务平台标准化。强化市、县平台辐射带动作用,扎实推进县级以下平台标准化建设,深化社银一体化,优化服务网点布局,全省乡镇(街道)平台标准化率达到90%,社区平台标准化率达到85%,行政村服务站点(窗口)建成率达到85%,社银一体化网点覆盖所有市(州)和85%的县(市、区),服务承载能力进一步增强。要继续推进服务基础信息化。深入实施“互联网+人社”2020行动计划,建成全省统一的公共服务信息平台,完成与人社部、省政府一体化政务平台对接,强化全省统一集中信息系统开发上线应用和推广,整合拓展线上服务渠道,实现清单内事项网上可办率省级不低于90%,市县级不低于70%。积极推行以社保卡为载体“一卡通”发放惠民惠农财政补贴资金工作,全省社保卡持卡人数达到7630万人。要继续推进服务机制协同化。对标人社部最新要求制定发布全省系统审批服务事项清单,推进“疏堵去痛解难”行动,深化“最多跑一次”改革,基本实现市县级对外事项办理“只进一扇门”,70%对外事项“一窗”受理。强化人社诚信体系建设,大力推进社会保险经办服务综合柜员制,年底实现市(州)本级全覆盖,县(市、区)覆盖面达到80%。要继续推进服务行为专业化。加强系统窗口单位经办队伍建设,扎实开展窗口单位业务技能练兵比武活动。持续深化“人社干部能力提升计划”培训,确保系统窗口一线工作人员年度参训率不低于50%。继续开展窗口服务群众满意度第三方测评和暗访巡查。多渠道宣传人社惠民政策和窗口服务先进典型,彰显人社部门良好形象,推动人社服务群众满意度水平持续攀升。

《通知》要求,各单位要进一步加强组织领导,提高政治站位,强化思想引领,高度重视人民群众满意的人社公共服务体系及行风建设工作,切实履行领导责任。强化上下联动,鼓励各地方因地制宜,立足工作实际和资源优势,创造出各具特色、可行管用的工作经验。要积极主动服务,牢固服务意识,创新服务方式,坚持把群众办事是否高效快捷、是否满意作为检验和衡量工作的最高标准,提升人民群众的满意度和幸福感。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...