新浪四川 教育

聚焦人才培养 四川暖通专家进成都纺专“论道”

摘要: “2019成都纺专暖通论坛——四川暖通企业家专家进校园”活动在成都纺织高等专科学校举行

11月8日,“2019成都纺专暖通论坛——四川暖通企业家专家进校园”活动在成都纺织高等专科学校举行,论坛以“欢聚、欢庆、奋进、共赢”为主题,来自四川省暖通空调行业知名专家及省内高校师生、相关设计院、暖通空调企业代表及校友约400人齐聚一堂,围绕绿色节能、专业发展、技术创新、人才培养等开展深入交流和分享。

据悉,论坛由成都纺织高等专科学校建筑工程学院联合四川暖通空调职教联盟、四川省制冷学会学生工作委员会共同举办,也是成都纺织高等专科学校建校80周年、暖通专业开办30周年的系列主题活动之一。

聚焦人才培养模式

专家精彩观点“碰撞”

论坛上,四川大学建筑节能与人居环境所所长、博士生导师、四川建设科技协会暖通空调专业委员会主任龙恩深教授作了题为《国家绿色节能战略需求与暖通人才培养理念》的报告。他分享了国家节能绿色发展战略、国家能源发展战略与西部挑战、川大西部特色研究项目成果、暖通人才“大类专业整合,新专业宽口径培养”的新理念及四川大学暖通专业学生培养模式。

中铁二院工程集团有限责任公司钟星灿教授级高工作了题为《暖通专业与技术创新》的报告。他提出技术创新是社会进步的客观需求,自然科学的基本原理是创新的基础,知识的广度是创新的契机,社会需求是技术创新的温床。

中国建筑西南设计研究院有限公司副总工程师、博士后工作站导师、中国建筑学会建筑热工与节能专业委员会副主任冯雅教授级高工作了题为《绿色技术的发展方向》的报告,介绍了绿色建筑工程设计的工作方法,结合实际工程案例分享了透明围护结构的防热、保温与集热、非透明围护结构辐射冷却及建筑设备新技术应用。

成都纺织高等专科学校空调教研室主任刘晓艳代表空调教研室教师发言,她分享了成都纺专校暖通专业30年发展历程及2019四川省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道银奖项目课题申报、实施与感悟。

为暖通行业输送高技能人才

成都纺专彰显高校职责与担当

会上还对8家新入盟四川暖通空调职教联盟及2家新加入四川省制冷学会学生工作委员会成员单位授牌。

此外,本次论坛邀请了四川大学、西南交通大学、西南石油大学、西南科技大学、西华大学、四川建筑职业技术学院、成都航空职业技术学院的老师及学生代表,学生代表们上台发言,表达了对本次活动的祝福,分享了参会的收获和感悟。论坛活动得到了四川麦道建设工程有限公司、苏州必信空调有限公司等25家行业企业的大力支持。

结合成都纺专建校80周年主题活动活动,本次论坛也是为成都纺专校友搭建了共谋行业发展的平台。来自行业的专家、企业家及校友代表们分享了行业技术发展的情况,探讨了暖通技术的未来。

作为四川省首家创办空调专业的大专院校,成都纺织高等专科学校早在30年前就创办了空调专业,迄今为止,学校的毕业生几乎遍布了国内所有有空调的企业,培养了2000余名暖通空调行业的从业人员。

成都纺织高等专科学校党委副书记、校长夏平表示,论坛活动不断推进学校暖通学科建设,进一步提升暖通人才培养质量具有重要的指导意义。他希望,广大校友加强与学校、学院的联系,共同打造出成都纺专的精神家园。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...