新浪四川 教育

如何在学龄前帮助孩子养成好习惯?只需要做好这三点就够了

11月8日下午,童童童精英教育创始人创始人陈钰校长为成都市蓉府阳光幼儿园的家长带来了一堂关于如何培养孩子兴趣的专题讲座。陈钰校长结合亲身经历和详实的案例,支招家长们在家庭生活中培养“小绅士”、“小淑女”。满满干货引起了家长们强烈的共鸣。

陈钰校长从兴趣的定义入手,并与家长积极互动 ,从而了解大家对于习惯的掌握情况和培养习惯的意识。她说,帮助孩子养成好习惯,是送给孩子最好的礼物,会让孩子受益一生。

陈钰校长说,从一个习惯改变为另一个习惯,需要动机,给予孩子动力。在让孩子做什么事的时候,要把背后的道理或危害等等讲清楚,这样孩子才会主动去做,去改变,否则收效甚微。

接着,陈钰校长介绍道,0-3岁是意识建立期,3-6岁是习惯养成的关键时期。“在意识建立期,虽然孩子做一件事可能会花很多时间,但这是必经的过程,需要家长去潜移默化地影响和熏陶。3-6岁不仅是习惯养成的关键时期,同时还是品德、能力、性格发展的关键时期。”

影响习惯养成的因素有哪些?陈钰校长说,成人观念是主要原因,环境熏染是重要因素,实践活动是形成的关键。她强调,家庭环境是孩子成长的土壤,父母要从生活中的细节着手,去引导、影响孩子,给孩子传达正能量。

在讲到习惯的分类时,陈钰校长借韩愈的“师者,传道授业解惑也。”进行分析,她说,这里的老师包括学校的老师和家长,其中传道是家长的责任,授业和解惑则是老师的责任。“孩子在养成习惯的时候,慢慢就变得独立了,能力也自然提升了。归根到底,最好的起跑线是家长的意识。”

在谈到学习习惯时,陈钰校长着重谈到了睡前三问:今天有哪些进步的地方?今天还要那些需要提升的地方?明天有哪些计划?针对“学习到底是为了什么”这个问题,陈钰校长建议分时段采用不同的回答:短期,学习可以让自己成为一个有学问、有文化、有素质的人;中期,则是物以类聚人以群分;远期,则可以谈到终身学习,考试只是检验学习效果的手段。

讲座最后,陈钰校长支招大家培养孩子好习惯的策略:第一,正面教育(我希望……);第二,随机教育(幸好我发现了);第三,赏识教育(你真棒,你如果这样就更棒了)。并针对家长在实际生活中的一些困惑,进行支招献策。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...