新浪四川 教育

小课题研究如何出彩?成都这8所学校同台分享经验 老师:很受用!

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

5月8日,成都王府外国语学校学术厅宾朋满座、人才济济。“在实践中研究 改变教师的行走方式”——成都市第二届基础教育课程改革教师小课题成果展示会在这里举行,来自成都市各区(市)县学校的相关负责老师500余人齐聚一堂,交流教学经验、共话教育科研。

成都王府外国语学校校长管小波代表学校对各位领导、专家、教育同仁的到来致以热烈的欢迎!他认为,当今的教育不仅是传道、授业、解惑,更要求教师探究、变革、成果。教育的新样态就是倡导教师参与合作,参与实验,参与创造;研究学生、研究课程、研究教学。希望通过此次教师小课题成果展,营造出“以研促教、以教促学”的氛围,最终实现整个教学质量的提升!

现场,来自成都王府外国语学校的张旭老师为大家呈现了一堂高品质的小古文课《曹冲称象》。课上,张老师采用小组合作的方式,让学生运用提炼的方法理解文本,老师再以追问的方式强调重点字词的理解。张旭老师建构了一堂有效的小古文阅读模式,让小古文真正走进了小学语文课堂,使学生感受到了古人的智慧、古文的魅力。

针对该课例,成都市教育科学研究院教育改革发展研究所所长刘旭教授进行了详细而专业的点评。他认为,张旭老师采用丰富多样的方式去调动、引导学生思考,锻炼了学生的创造性思维,体现了智慧的光芒闪烁。与此同时,也提出了针对性的建议,助力教师们在课堂中更好的进行教学。

进入到小课题优秀成果展示汇报环节,双流区棠湖小学、邛崃市机关幼儿园、成华小学,成都天府第七中学、棕北中学等8所学校,分别从“学困生、户外活动、教育戏剧、数学建模、对分课堂、国际理解、传统文化、生成性教学”等不同角度、不同学科的课题展开了研究成果汇报,丰富的课题展现了老师们对专业的探索,对教学深入的研究。

活动尾声,成都市锦江区教育科学研究院副院长贺慧以“基于学科实践的教师教学问题研究策略”为主题作了专题讲座。她从“为什么人类要研究科学”这个话题出发,介绍了教师做教学研究的重要性,鼓励老师们静下心来多研究,多创新,以此提高教学质量。她认为,课题研究成果是否有用,就要看是否有利于儿童成长。教师即研究者,如何选到有意义、有价值的课题研究,就要回到教学的本质:“学生、学科、学习。”

本次教师小课题成果展示会活动是对小课题研究成果的一次检阅,同时也是汇聚教师才智、激发教学动力的平台,更是宣传和推进课改精神的桥梁和纽带。老师们纷纷表示,更加明晰了课题研究的过程和步骤,为自身的专业成长和教育教学实践积累宝贵财富。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...