新浪四川 教育

以赛促研助成长 润物无声育德行 成都二十中开展纪念中国共产党100周年主题班会活动

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了她100周岁的生日。

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步提升班主任班会课设计能力和水平,切实增强班会课的育人功能和实效性,近日,成都二十中初中部开展了迎建党100周年“感党恩,跟党走”主题班会展示活动。

此次主题班会展示活动,是在纪念建党100周年和成都即将举办第31届世界大学生运动会背景下,结合新冠疫情常态化下如何激发学生学习的热情等话题,初2022届10个班依据各自班级具体班情,紧扣主题各选切口,精心设计,活动形式和方法灵活、多样、有效,老师们或通过营造民主、和谐的课堂氛围,引导学生情感体验和自我探索,使学生生成、感悟内化;或通过丰富多彩的活动,展现学生风采,增强班级凝聚力。

一班 《听党史·感党恩·跟党走》

党员家长聂爸爸从五四运动无产阶级登上政治舞台开始,给一班的孩子生动讲述了中国共产党在土地革命、抗日战争、抗美援朝及改革开放中带领中国人民站起来、富起来、强起来的光荣历史,孩子们也用诗歌朗诵、书法表演、红歌演唱等形式,表达了同学们“学党史、感党恩、跟党走”的决心。

二班 《目标成就未来》

班主任田燚老师从“《西游记》中师徒四人西天取经成功,谁的作用最大”入手,引入目标一词;通过对比、分析、反思等环节,让同学们自己从“明志、勤学、慎思、好问、笃行、细节、守纪、感恩”等细节方面衡量自己,让同学们明白如何确立目标,细化目标,实现目标,从而激发大家的学习热情。

三班 《拒绝邪教侵害,抵制病态狂热》

同学们分小组向大家介绍了“法轮功”、“全能神”、“灵灵教”等邪教组织的危害;邵陶然老师进一步用鲜活事例,揭开了邪教的伪装,让大家认清邪教的“排他性”、“神话首脑”、“极端榜样”等丑恶本相,向同学们介绍了打击邪教的成果;并进一步将邪教组织与一些所谓“粉丝会”类比,提醒同学们理性追星,避免病态狂热,谨防误入另类“邪教”。

四班 《爱成都·迎大运》

主持人以问答、视频、我教你学等活动形式,向大家展示了成都大运会的比赛项目,大运会历史意义,感受运动员拼搏的精神,并期待成都以国际性的视野来迎接31届世界大学生运动会在天府之国的召开。

五班 《胸怀千秋伟业,恰是百年风华》

以诗歌朗诵《写给您的一封信》引入,主持人从成都的变化,中国经济的发展,军队的发展,党员在脱贫攻坚中的作用等方面告诉大家,新中国在中国共产党领导下发生的翻天覆地的变化。课堂上,同学们用歌声,用张张祝福的小纸条表达了他们对党百年华诞的祝福,表达了五班人爱党、爱国的情怀。

六班 《不忘初心,牢记使命》

主持人从李大钊、鲁迅、毛泽东等中共党员在建党、抗日、抗美援朝、脱贫攻坚战中的贡献,并通过党史知识问答检测同学们的学习效果。班主任张利民老师在总结中告诉同学们落后就会挨打,大家在和平安定的环境下学习,必须努力自强,这样中国才能真正强起来。

七班 《学习驱动力——梦想》

刘印老师通过视频、故事分享、梦想愿景墙的绘制,告诉同学们在实现梦想的过程中一定要有目标意识,要有计划,要用行动去克服在学习、生活中遇到的困难和挫折,一步一步实现自己的小目标,最终实现自己的人生梦想。

八班:《疫情常态化下的学习驱动力》

李雪老师从知识是武器,可以捍卫权益;知识是工具,可以准确表达自己;知识是品味,渗透进生活琐事,告诉同学们学习的重要性;让同学们模仿生涯彩虹图,绘制自己的一天,感受时间的短暂;集体游戏“抓住时间”,让同学们领悟要成长必须制定目标与计划,要有专注的态度和坚持的精神。

九班 《爱成都·迎大运》

相声、小品、童谣……,美食,美景,美词……让人应接不暇。九班同学从成都文化、成都饮食、老成都的街道、现代成都的变化,让我们感受到天府之国的“好”,天府人的自豪;又从大运会的历史,成都大运会的准备,让我们更深入了解了大运会相关知识,唤醒每位同学为迎接大运会做好充分准备。

十班 《与“疫”同行,激发学力》

庞晓雪老师利用十班独有的“智慧课堂”优势,采取平板教学,通过学生活动“我眼中的自己,理想中的自己;别人眼中的自己,别人眼中自己最大的优点”利用小组协商讨论、合作探究的学习方式,让学生坚定学习信念,展望未来,激发学生创造与生成。

此次班会展示活动给班主任和学生提供了展现才华、锻炼能力的机会,提高了班会课的质量。一堂堂高质量的班会令现场听课老师们赞不绝口,纷纷感慨收获良多。德育元素在不知不觉中渗入了学生们的内心……