新浪四川 教育

动态丨硬笔写初心 群贤颂党恩——“百年颂”四川省第六届硬笔书法艺术展开展

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

孟夏之日,万物并秀。为迎接中国共产党百年华诞,为深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,全面回顾在党的领导下我国新民主主义革命和社会主义建设的光辉历程,引导四川省硬笔书法家协会会员提高对中国共产党的领导和中国特色社会主义道路的历史必然性的认识,并通过硬笔书法艺术的表现形式全面展示我省硬笔书法队伍的整体创作水平。2021年6月8日,由四川省文学艺术界联合会指导,四川省硬笔书法家协会主办,成都林惠农业开发有限公司、四川省福宝斋传媒有限公司协办的“百年颂”四川省第六届硬笔书法艺术展在四川福宝美术馆新馆开展。

现场高朋满座。原成都军区副政委、中将张少松,四川省人大常委会原副主任李洪仁,四川省军区原副政委、少将黎明,四川省文联原党组书记、四川省杂文学会会长黄启国,省级机关工委原副书记、正厅级巡视员李成林,省委第十巡视组原组长粟时勇,西藏自治区政法委原副书记、西藏黄河诗书画院院长卫建堂,成都市文联副主席王吉祥,省民政厅社会组织局二级调研员胡晓娟,四川省文化馆馆长、四川省硬笔书法家协会顾问吕骑铧,四川师范大学书法学院副院长、四川省硬笔书法家协会顾问王兴国,成空政治部宣传处原处长、大校周小军,成都市书法家协会副主席兼秘书长、四川省硬笔书法家协会顾问赵安如,《现代艺术》杂志社总编辑蒲秀政,《现代艺术》杂志社副总编辑刘昌文,《西南作家》杂志社社长黄瑞蓉,四川美术出版社副社长王东,四川省福宝斋文化传播有限公司总经理、四川福宝美术馆馆长向运华,四川福宝美术馆董事长、四川省老年书画研究会秘书长向运成,四川文化网总经理邓渝森,人人练字联合创始人高超、姜坤、翁健豪,成都一品天下书画院院长赵芳燕,四川省硬笔书法家协会顾问易中平、刘为俊,四川省硬笔书法家协会主席王圣才,四川省硬笔书法家协会副主席陈沫吾、李放鸣、康俊、蓝天果、李永宏、谢昭然等领导嘉宾出席“百年颂”四川省第六届硬笔书法艺术展开幕式。四川省硬笔书法家协会秘书长周秀才担任本次活动主持。

“全体起立,奏唱国歌!”在庄严的国歌声中,开幕式正式开始。四川省硬笔书法家协会主席王圣才代表四川省硬笔书法家协会道谢祝贺并致辞道,“随着社会的进步和发展,人们用笔的机会越来越少,提笔忘字的现象时有发生。我们通过举办硬笔书法展览,能让更多的人感受传统书法艺术的魅力,感受硬笔书法的艺术性和实用性的和谐之美,从而唤起人们对中华优秀传统文化的崇敬,激发人们学习硬笔书法的兴趣,壮大四川硬笔书法人才队伍,为发展繁荣四川硬笔书法事业多做贡献。”

开幕式上,张少松将军、李洪仁主任、黎明将军、黄启国书记、李成林书记、粟时勇组长、卫建堂书记、王吉祥主席、胡晓娟处长向入展作者代表陈华、李会云、徐杨凌、罗浩、王友琴、景先云、周亁坤、蒋邹航、赵简博颁发入展证书。黎明将军宣布展览开幕。

“百年颂”四川省第六届硬笔书法艺术展从2021年2月9日开始面向会员征稿,收到征稿作品500余幅。经评委会认真严格遴选,选出100幅入展作品和104幅入选作品。作者中有50年党龄的老党员,也有刚入党的新党员;有70岁以上的老会员,也有20多岁的年轻会员。展出的23幅特邀作品和100幅入展作品既是我省硬笔书法创作的一次集中展示,也是一次高水平的集中呈现,其书风格、装祯形式、创作技法可谓丰富多样,精彩纷呈,充分展示出了四川硬笔书法队伍的整体创作实力及我省硬笔书法家爱党爱国的情怀。通过展览,在欣赏硬笔书法艺术的同时,还能学习中共党史、中国革命史、改革开放史和社会主义建设史,进而知党恩、增信念,坚定听党话、跟党走的自觉性。

展出作品(部分)

现场花絮