新浪四川 教育

释放对“未来城市”的无限想象 西雅美途举办第五届科创节

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

近日,西雅美途迎来了第五届科创节,本届科创节以“国之栋梁  城之卫士”为主题,旨在通过活动使同学们树立严谨思考的科学精神,增强学生积极的合作观念,培养丰富的想象力和创造力。

团队协作  头脑并用

全校师生构建心目中的理想城市

未来的城市生活,人们理想中的城市是具有数字化、智能化兼具艺术性的特征,带着这样的构想,全校师生以班级为单位,大胆发挥自己的想象力和创造力,构建他们心目中的理想城市。

在活动现场,学生用自己的想象力搭建心中未来城市的模样,并向评委老师进行展示和介绍。

田园城市:

田园城市是现代人一个永远的梦想。

在当今,人们生活在由混凝土和钢筋建成的城市,城里人始终幻想着拥有“世外桃源”的家园。所以同学们在“田园城市”主题单元搭建中,将城市融于大自然中,构建山清水秀的城市生态空间体系。

生态城市:

生态城市更像是一座通向未来的明日之城。

它关注着环境友好、生命健康与人类共同成长,用绿色和创意重建人与自然的亲密关系。带着这样的理念,同学们搭建起了树屋,在这里人们可以开展工作、生活、娱乐及教育,创造充满活力和创造力的生态城市。

数字城市:

数字城市更加“以人为本”,让生活变得更加智能和智慧。

在数字城市单元搭建里,同学们的作品上集中展示了未来城市的三个主要空间站:强大的信息站、无限的能量站、提速的出行站。强调数字技术与生活的融合,虽然有一点点科幻,但在未来,一切皆有可能!

世界城市:

世界城市,简单说来即是世界地球村。

未来城市,是一种建立在人类基础上的共理怡情,即善于看到他人享受生活之惬意,并乐于在同一公共场所中与他人分享彼此惬意的共享空间体验。

现场解说 诠释创意

大胆呈现主题与理念

美途学子作品以“生态城市、四季树屋”为主题。

选择这一主题主要有三点原因:

一、全球正面临各种问题,如全球变暖、生物多样性递减、极端气候增多,人们的生活环境质量下降。在未来的发展中,越来越需要人们的共同努力,共同探讨,共担责任。联合国就像世界城市的一个象征。而它本身的意义就是维持世界各地和平,共同努力,彼此尊重。

二、美途学子希望大家可以重视这些问题,力所能及,团结一心,保护环境。

三、美途学子虽然人数不多,但团结努力,互帮互助,这也是世界城市的象征——联合国的意义所在。

在日本有很多美食街,如:道顿崛美食街、法善寺横丁、博多天神屋台等商业街。每家店都有不同的风味,代表了当地的美食特色文化。虽然不能去当地体验,但单单从模型中也可以让人对日本美食展开无限遐想。

美途学子作品中的世界城市没有按地图位置摆放,是因为同学们认为世界上的城市是一体的,大家生活在一个家园里——地球。即使肤色不同,语言不同,但人类相互依靠,共同发展。

胜者决出 未来可期

颁奖仪式隆重举行

自5月11日启动仪式到5月28日现场展示,为期半个多月科创节在全校师生和理综组的共同努力下圆满谢幕。学校领导分别为获奖的班级及个人举行了隆重的颁奖仪式。

通过这次活动,美途学子树立了严谨的科学精神、增强了协作增效意识和班级荣誉感、锻炼了丰富的想象力和创造力。

同时,也以这种特殊的方式,为中国共产党成立100周年献礼,用生动精彩的活动践行了习总书记所提出的“立德树人”的教育使命。

每一位西雅美途学子都应该立志做一名有责任、敢担当的社会青年,为未来城市建设进行设计构想,并大胆展现卓越理念及创新能力