新浪四川 教育

爱国教育如何立足课堂?川师附小给出“答案”

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

6月10日,“学科课堂教学中渗透爱国主义教育”主题研讨活动在成都成功举办。本次活动由省教科院主办,四川师范大学附属实验学校承办。

这是四川省2020年教科研重大课题《新时代爱国主义教育实施策略研究》系列研讨活动之一,该课题由四川师范大学基础教育集团、《环球时报》、四川省教科院联合研究。

四川师范大学党委常委副校长王川、省教科院副院长董洪丹、外研社基础教育分社社长张黎新、四川师范大学外国语学院院长曹曦颖、四川师范大学教育发展有限公司总经理甘志鹏等省内外专家出席活动。各市(州)教科所(院)小学英语教研员,《新时代爱国主义教育实施策略研究》总课题组、协同课题组和子课题组负责人员及主研人员等近百人参加活动。

四川师范大学党委常委王川副校长致欢迎辞。他指出在新时代利用新理念研究爱国主义教育的新形势,探索爱国主义教育的新方式对于振奋民族精神、凝聚民族力量起到培根铸魂的作用,具有重大而深远的意义。他希望,所有与会人员保持开拓创新之锐气,务实求真之作风,积极参与到课堂教学中渗透爱国主义教育的研究中,针对现阶段中小学爱国主义教育存在的问题探索实践有效策略,进一步弘扬爱国主义精神。

四川省教育科学研究院董洪丹副院长带来了关于《英语教学与爱国主义教育》专题讲座。他重点介绍了四川省教科院和外研社共同研发的《中小学英语分级群文阅读》小学绘本的编写理念与实践。该系列英语绘本大量加入了中华优秀传统文化(占35%),向世界阐释推介具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。

同时,该系列英语绘本采用剪纸、水墨画、版画、壁画、皮影等中国传统美术画风绘制绘本,让学生在润物细无声中感受中国美术的魅力。董洪丹副院长提出,爱国主义教育一定要发挥学科课堂教学的主阵地作用,通过润物无声式的日常教学,将爱国主义在中小学生心中扎根发芽。他强调,英语学科教学要体现“三有新人”育人宗旨,培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的社会主义建设者和接班人。川师附小要将爱国主义教育嵌入英语学科教学中,用英语讲述中国故事,向世界传递中华文化,在课堂进行爱国教育,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

随后,四川师范大学附属实验学校的师生展示了一节课题研究展示课《丝绸之路》(The Silk Road)。整堂课重点展示如何在小学英语日常课堂中渗透优秀中国文化与爱国主义精神。课堂贯穿立德树人的理念,以多元的教学活动方式展示了学生中心的活动课堂形式,让学生在故事讨论中领略丝绸之路的艰险,感悟使者张骞的爱国情怀,并由史事拓展到我国当前一带一路建设,使学生的文化自信与爱国之情自然增强。外研社基础教育分社张黎新社长、《中小学英语分级群文阅读》小学汇报主编张成瑛、四川师范大学外国语学院曹曦颖院长三位专家对课例进行了深入点评,对教学设计提出了优化建议,并再次强调了学科课堂中爱国主义教育渗透的重要性。

总课题参研单位代表《环球时报》执行副主编李剑通过线上视频给小学生进行了一次爱国主义主题讲座。他用讲一个个小故事的形式向小学生讲述了新时代爱国主义教育的重要意义,这是课题组的一次全新探索。讲座后的研讨中,他提出“万物爱国主义”的口号,即社会任何人都可以为爱国主义教育做贡献,让孩子心中有根,思想上有定力。

活动最后环节,开展了子课题开题指导培训。子课题之一“在小学英语学科教育中渗透爱国主义教育的实践研究”课题组陈述了开题报告。全国少学会理事、总课题负责人、四川师范大学教科院李戬教授对该课题的研究综述、研究问题、路径方式等进行了全面指导,并对全体协同课题、子课题组的后续研究指明了方向及开题要求。

本次活动坚定了四川省在学科课堂教学中渗透爱国主义教育的信念,提供了具体的研究方向与策略示范,并建成了爱国主义学习共同体和研究共同体。相信在持续的探索与实践中坚持学科课堂阵地的优势作用,爱国主义的种子终将在全体中小学师生心中扎根发芽,并茁壮成长。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...