新浪四川 对话人物

建一所“理想中的美好学校”:四川传奇女校长王春容的“教育江湖”

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 王春容的“教育江湖”,永不落幕。

“你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。”——《神雕侠侣》

王春容的“教育江湖”,永不落幕。

在绵阳教育圈,王春容校长是一个传奇。

她深度参与创办了绵阳东辰国际学校,20余年呕心沥血,让这所民办学校育才无数、蜚声全川;她顶层设计、开拓创新,参与开发了100多门特色课程,学术交流的脚步遍布世界各地;她将教学管理经验倾囊相授,培养出的20余位校长,在全国各地独当一面;她是官方认证的“全国最具影响力国际学校校长”、“四川省首届川派名校长”,“武功”盖世,扬名四海。

然而,江湖风云变幻,教育初心不改,王春容放得下数十载恢弘业绩,但放不下,那所心中最理想的学校。

天府成外荣耀启航

武林当中有一句话:“念念不忘,必有回响。”王春容,这个倔强的教育理想主义者,在她的“教育江湖”里,也将此话诠释到了极致。驰骋“江湖”数十载,曾有许多教育集团慕名而来,亲临门下请她出山,而她却一直低调地“小隐隐于野,大隐隐于市”。她在等待,等最好的时机降临,等理想照进现实。

2019年11月,王春容在朋友圈宣布:成都教育圈,我来了!

一时间,成都教育江湖,沸腾了。

带着办学近30年的“武林秘籍”,王春容携手成实外集团,强强联合,只为在天府新区的热土上创建一所“理想中的美好学校”,再造一个教育奇迹!

今年9月,由成实外教育集团重磅打造,王春容担任总校长兼初中部校长的K12新校——天府新区岷江新城成都外国语学校(以下简称“天府成外”),即将亮相!

这所自带成实外血统,又具绵阳东辰基因的天府成外,究竟处于怎样的江湖地位,又有哪些独特的优势和亮点?且听“掌门人”王春容提前揭秘“天府成外攻略”,看她将如何带领这所新校开山立派、快意江湖。

怀一身“侠骨正气” 持两柄“绝世好剑”

行业宗师要办“有良心、负责任”的优质教育

“我是个追求卓越的完美主义者,既然决定做一件事情,就要做到最好。”王春容说。

目前,经过近三年的精心筹备,天府成外已初具规模,进入开校的准备阶段。

王春容校长和团队所有人都很拼,她们将全部的认真、热爱、拼搏都奉献给了教育事业,不仅是为了办学理想,更是为了自己的育人初心:“要办出有良心、负责任的优质教育。” 对她来说,“996”已然不算什么,“007”连轴转的工作模式才是常态。她有一个月没回过绵阳的家了。“但我们每天都很快乐,因为热爱。”

2019年,“60后”王春容决定跳出“舒适圈”,前往竞争激烈的成都办学,打动她的正是成实外教育的品牌实力,和高度一致的办学观念:“我心中一直想办一所真正精致的、美好的学校,成实外教育集团在四川家喻户晓,品牌实力强大,同时也给了我们很大的办学自主权,我觉得这所学校肯定能办好!”

王春容之所以这么自信,除了一片“赤诚之心”,她还有两柄“绝世好剑”:天府成外高端配置的硬件设施、科学先进的办学体制在左,绵阳东辰近30年的教育管理经验在右。

投资15亿的天府成外可谓西南地区难得的“大手笔”、“大制作”,校园硬件设施高端大气,教室、宿舍设有中央空调和新风系统,所用设备均是进口品牌;学校还配有50米标准赛道的游泳池,足以举行大型比赛;有可容纳一千余人的音乐厅,并且进行了专门的声学设计,专业声学测试可达次顶级;学校体育馆的地板,采用CBA比赛的专用地板,给同学们更好的运动体验和保护;校园占地248亩,计划四千人左右,人均空间超大……

校址虽选在新津徐家渡(现划归天府新区管辖),但王春容在接任校长前后,亲自去考察过数次,学校交通便利、环境优美,空气新鲜、静谧宜人,周围配套完善,是个学习的乐园、读书的天堂。

在办学体制方面,天府成外秉承成都外国语学校“立学中华、语通世界”的办学理念和“文理并重、外语特色鲜明”的办学思路,进行了幼儿园、小学、初中、高中、国际高中的全学段一体化设计,这样的K12学校对家长来说免去了升学择校的烦恼,对教育者来说在整体教学、培养上也更具优势。

设三点办学理念 立四大能力要求

打造赢在未来的优质教育

以学生高升学率、高素质闻名的绵阳东辰的管理经验,“邂逅”以外语、学科竞赛为特色的成实外品牌,两者将碰撞出怎样的火花?

王春容说:“作为办学者,我们要有放眼未来的眼光,打造让孩子赢在未来的优质教育,让天府成外的孩子成为未来在等待的人才,为他们做好15年、20年后的成功人生和幸福生活的准备”。

“天府成外的办学理念一是要相信并给予学生积极的期望,发现学生的天赋;二是要站在生命关怀的高度,满足学生的成长需求;三是要尊重学生的个性,开发学生的潜能,发展学生的特长,成就学生的梦想,为学生的可持续发展奠定坚实的基础。”王春容认为,这三点实际上是统一的,“我们不仅关注学生的当下,更关注学生的未来乃至终身发展。”

围绕着“优势潜能”,王春容表示,天府成外的学生需要具备四大基础能力:能写一手漂亮规范的字、能说一口标准的普通话、能讲一口流利的英语、能在公众场合大方演讲。“天府成外为学生提供多元、优质的课程,比如给喜欢外语的孩子最优质的外语特色课程,给喜欢数学的孩子提供最好的数学课程,只要孩子有天赋、特长、潜能,学校就会全力为他们提供学习、发展、展示、比赛的平台。”

重视学生优势潜能的同时,王春容也非常看重学生的身体素质和课外活动。“我们可能是最重视体育锻炼的学校。”王春容年轻时就热爱爬山、越野、篮球、排球、乒乓等运动,她笑称自己吃了几十年锻炼身体的“老本”,“好的身体让人受益终生,体育锻炼不仅能让人拥有坚毅的品质、吃苦耐劳的精神,还能磨炼团队合作意识,是孩子未来在社会上真正成功的重要保障。”

她准备每天给孩子们挤出2个小时的锻炼时间:两个大课间1个小时,1节全年级的体育锻炼或1节体育选修课,还有20分钟左右的自主锻炼休闲时间,“只有孩子们吃好、睡好、锻炼好、休闲好,才能办出负责任的、有良心的教育。”

课外活动方面,王校长也“决不妥协”:“未来学校的活动会很多,一个月可能有1、2次大型的全校活动,让同学们通过参与、体验、感悟和实践,真正培养学生的综合素质能力。”她过去在绵阳东辰也是如此实行。

也许有家长担心,这么多活动会不会影响孩子成绩?王春容则认为,学生的高素质和高升学应该是和谐统一的,“高升学和高素质会互相影响,追求孩子升学率的同时,也一定要让孩子的综合素质全面发展,为未来人生奠定基础。”

构五类导师引领 提六点育人策略

培养有中国情怀、国际视野的新时代人才

天府成外的师资力量从建校起,就备受家长和社会的关注,目前校长阵容已揭晓,据王春容校长透露,天府成外的教师团队由两大部分组成:来自成实外集团和各个知名中小学的名师、优师、学科带头人,主教语、数、外等传统优势学科;和国内985、211重点高校的高学历、高素质毕业生、海外归国人才,主教跨学科的融合课程。

“学校对师资水平要求非常高,对老师各方面的能力、经验都有严格的考核,基本上是几千人里选几十个人。”王春容校长表示,目前天府成外的教师团队已经大部分确定,教师每两周考核一次,一直选拔到今年6月。

此外,天府成外还为孩子们配备了校外导师,“榜样的力量是无穷的。”王春容校长介绍,第一类是班主任老师作为“成长导师”,关注学生高质量成长;第二类是学科教师,对学生发展进行指导;第三类是优秀学长作为“学习导师”,指点学弟、学妹们的学习;第四类是清华北大、国外顶尖高校的学生,作为“升学导师”为同学们提出建议、指明方向;第五类是学校聘请的各行各业领军人才,作为学生的“人生导师”交流指导,为学生树立“近、中、远期”的榜样、增添成长动力。

除了学校教师与校外导师共育的办学特色,天府成外提出六点育人策略:精细管理、激情德育、个性课程、小班分层、高效课堂、智慧教学,每个单独提出来都有自己的特色亮点。

关于天府成外的未来,王春容希望把学校办成一所“学生喜欢、家长满意、教师自律、社会赞誉的高素质、高质量、高升学、高品质的现代化标杆学校,和有国际影响力的中国名校。”

“培养有中国情怀、有国际视野的新时代人”,是王春容校长不变的育人目标。

“七十二路”课程花式挖掘学生潜能

八方聚力打造“优势教育”典范

天府成外的优势是什么?王春容校长自豪地说:“我们就是优势!”

“弥补弱势可能成功,但发挥优势才能成就卓越。”为实现真正的“优势教育”,王春容校长通过优势教育的专业培训,获得了“优势教育家庭指导师”证书。

不仅如此,天府成外所有校领导、老师都要求通过优势教育专家的培训,获得“优势教育家庭指导师”证书,学校的每位管理者和教师都是优势教育的倡导者和践行者,再将“优势教育”的观念正确传递给家长。

人人“专业证书认证”,天府成外还是第一所这样做的学校。

“我觉得教育一定是全员参与的,老师和家长也要配合。”王春容说,孩子分为不同的类型,只有找到适合不同孩子的学习方法、发展道路,才能让孩子走的更远、走的更好。

如何对孩子进行针对性的潜能培养和开发?天府成外除了开设国家课程,还有丰富多彩的学科拓展课程和能力素质类课程,比如和西南财大共同研发的财商课程,跟全国最顶尖机构合作的少儿编程课程,还有形象礼仪课程、演讲与口才课程、艺术跳绳必修课、游泳课、安全防卫课,都是王春容校长非常重视、大力开发的拓展课程。“跳绳、游泳能帮助孩子们长高,安全防卫让孩子们学会自救,演讲与口才、形象礼仪课培养孩子们自信大方的气质,这些都是他们一生受用的。”王春容校长谈到。

九转千回看小升初升学巨变

十大办学思考彰显学校特色

王春容校长最近常站在学生和家长的角度思考,什么样的学校是他们想要的?

她总结了十点办学思考,这十点也恰好能彰显天府成外的办学优势:

1、孩子们每天会高高兴兴地主动去学习和生活(愉悦感);

2、孩子们能感受到教师的关爱和同学的友情(安全感);

3、孩子们每天有新鲜感、获得感和成就感(体验好);

4、孩子们的优势能够被发现、被激发和培养(卓越发展);

5、孩子们可以自主选择课程/社团与自主管理(自主发展);

6、孩子们每天能吃好睡好锻炼好休闲好(负责任/良心的教育);

7、孩子们能够学业进步/特长发展/综合素质提升(全面和谐的发展);

8、孩子们的人生发展有多种备份(双语、双通道、中国心+世界眼);

9、孩子们境界高远、品德高洁、风貌卓越、心理阳光(完整的人);

10、学校为孩子们的未来人生做好了准备(升学+就业+发展+成功+幸福)。

今年成都小升初民办学校100%摇号,不少民办学校“很焦虑”,王春容却认为,这对所有学校来说既是一次大挑战,也是一次大机遇:“真正考验办学者办学智慧、办学能力水平的时候到了。”

多年前,王春容还是一线教师的时候,常被学校派去“救火”,全年级最差的班交给她,出口总能有惊喜。

“能够教好优秀学生是教师的能力,能够教好问题学生是教师的水平。”王春容常说,“未来只有真正有教育情怀、用心办教育、有科学方法的教育者,才能把学校办好,只靠生源、靠‘忽悠’没用了。”

天府成外“校长天团”还有哪些重量级人物?她们将如何用办学思想引领学校发展?

Hello校长,下期将带来天府新区岷江新城成都外国语学校小学部校长张砚专访,继续深度摆谈“天府成外英雄录”,揭开天府成外小学部的神秘面纱。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...