新浪四川 教育

总分664,四川文科第二!石室中学萌妹子王钰:高三每天凌晨四点起床看书

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “后浪”奔涌而来,未来尽可期待……

光看成绩,来自石室中学的考生——王钰,绝对是当之无愧的学霸。

这位学文科的萌妹子,今年高考总分664,其中语文126、数学145、英语146、文科综合247,强之又强。

     据了解,这是四川文科考生第二高的分数。

但只看个性,又很难将她和“学霸”两个字联系起来——有点儿“二”、有点儿“虎”,还是个“段子手”。高中生活不算轻松,追剧看综艺,她依然把小日子过得潇洒又自在。

爱学好学、自觉主动的学霸是她,乐观自信、健谈大方的少女还是她。两种看似不搭的气质,在她身上却融合得无比和谐,生动灵气,元气满满。

谈高考:

每天凌晨四点爬起来看书,是高中最骄傲的一件事

“很高兴。”查到成绩的那一刻,王钰的内心有点激动,“平常成绩在年级前十左右,但也不是特别稳,高考是我发挥得最好的一次。”

她觉得自己平常的成绩“还好”“不突出”,考得最差的一次,已经滑到了年级四十名以外。高考能够将平常的积累最大化发挥,应该得益于自己的心态。

高考前一个星期,王钰每天最主要的日常就是——看看德云社、看看杨迪、看看大张伟,“就先把学习放到一边去,专注于心态的放松。”

瞧着轻松,但背后付出的努力却也是实打实的,狠起来也是真狠。整个高三,她坚持每天凌晨四点爬起来看书学习,不论寒冬酷暑,这也成了她口中“高中三年最骄傲的一件事。”

谈未来:

如果有梦想,那就一定要为之付出汗水与泪水

严肃不过三秒,当被问到高中除了学习之外最值得骄傲的一件事是什么时,她的回答是“那个4×100米,我每次都跑第三名,特别厉害吧。”

王钰的偶像是杨迪,这个出身川蜀、现如今活跃在各大综艺的知名主持人,身上的那种乐观劲儿感染着她。闲暇之余她也追剧,最近大热的网剧《隐秘的角落》就在她的片单中。

看似嘻嘻哈哈,实则认真自律。头脑清醒,目标清晰,与她的交谈中,你会发现这是一个很有想法的女孩子。

“平时不要好高骛远,要踏踏实实的做好积累与准备。”作为“过来人”,让她给学弟学妹们提点建议,她言简意赅:“一定要为自己的梦想付出汗水和泪水,高考的时候真正地要做到放手一搏,放平常心。”

聊到自己的梦想大学,王钰直言是北京大学医学院,说完了又不忘调皮地补上一句——“不知道能不能为我破这个例,也收一次文科生。”

玩笑归玩笑,虽然还没有最终确定自己报考的大学,但她的心中也已经早有规划,“清北的管理学院、法学院,其实我都很感兴趣。”

谈到将来想要成为一个什么样的人,这个说话自带三分搞笑气氛的妹子的语气,一下子严肃起来,“我想要成为国家栋梁,想要在自己的专业上有所建树。”

谈家庭:

父母与子女是相互成就,出生和成长在这样的家庭太幸福

“我的暑假计划和目前对大学生活的规划,就是减——肥。”王钰说的眉飞色舞,旁边的父亲听着,也不自觉的跟着笑出声来。

“我就是家里的princess,you know?”王钰觉得自己出生在一个特别幸福的家庭,按她的说法,“爸爸妈妈养了我十八年,从胎教开始就给了我很好的培育。”

王爸爸觉得女儿“听话,很理性,学习方面自觉性很强,很优秀。”因为工作性质的关系,他觉得自己为女儿的学习操心的太少,更多的关心是在生活起居上,“其实是一件很遗憾的事情。”

妈妈给了王钰最无私的爱。备考期间压力大的时候,王钰会控制不住自己的脾气,有时候也会忍不住“出口伤人”,过后又偷偷地内疚和后悔。

这种时候,妈妈给了她最大的理解。“她会让我先冷静,会悄悄的推开我房间的门问我‘幺儿,要不要喝杯牛奶嘛’。”

高考前她非常紧张,紧张到十一二点都睡不着觉。“妈妈就每晚都拉着我的手,陪我入睡。”细微之处,爱意充盈。

“无论走多远,只要她愿意,家里都毫无怨言的支持她。”谈到女儿也许会选择赴外地求学,王爸爸极力支持,他对女儿信心十足,但也不忘老父亲的叮咛“最重要的是保重好身体。”

谈母校:

小学三年级脱口而出的梦想,“石室”是心头永远的白月光

王钰还记得小学三年级的时候,妈妈问她想上哪一所中学,“我要上四中。”

梦想成真,初中、高中六年时光如水,浸润出这样一位个性满满的女孩子,“我在这里度过了最好的六年。”

在谈及自己最爱石室的地方时,王钰笑说:“四楼的老师办公室”。无论是遇到学科上的疑难问题,还是心态上的细微变化,亦或是闲来无事,她都喜欢跑去四楼的老师办公室坐坐。“老师和我们的关系更多是亦师亦友,和她们在一起,我真的非常开心”。

“不要去在乎外界对石室的评价。”王钰认为只有像她一样身处其间的人,才有资格去评论那些关于石室的“江湖传言”。而在她眼里,“这所学校真的做到了‘以文化人,以德育人’。”

在石室,她曾因为初中数学老师严厉、直接的批评,而明白为人的基本道义:有正气;也曾在高三班主任每周班会课上的亲身分享而感受颇深,珍惜当下读书时光;也因为石室精心准备的家长、孩子书信交换环节而勇敢向父母表达爱意……“石室是真真正正地影响了我的世界观、人生观、价值观。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...