新浪四川 教育

高考平均分650+!石室北湖“梦之班”有多牛?这3个“准清北”学霸告诉你……

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 优异的成绩之下,是学生们的刻苦努力,是老师们的辛勤耕耘,是学校的真抓实干,是家长的信任肯定……

近日,高考“放榜”,各个学校都迫不及待地晒出自己的育人成绩单。

在万众期待中,四川老牌牛校“领军者”之一——石室中学也低调地传出了“喜报”:

斩获文科全省第二名!

百分之八九十的学生600分以上!

近15名学生690分以上!

不愧是石室!不仅是学科竞赛,“传统优势项目”——高考也依旧领跑。

优异的成绩之下,是学生们的刻苦努力,是老师们的辛勤耕耘,是学校的真抓实干,是家长的信任肯定……

在石室中学北湖校区(以下简称:石室北湖)有这样一个班,高考理科平均分650+,被学生誉为“名校帝国”。今天,新浪四川走进石室北湖高三10班,对话3位“准清北”高分学子,一起来看看在名校石室,“别人家的孩子”如何炼成……

朱文馨

石室中学(北湖校区)10班,高考理科总分703,已拟被北京大学录取。

高考秘籍:三年持续的努力是最大的底气

“苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,莫过一日曝十日寒。”朱文馨表示,从高一便开始刻苦,因此高三只跟着自己习惯的节奏即可,几乎从未熬夜或早起。“高考前一个星期,我每天晚上都会看看散文来缓解压力,先把各种公式放到一边,专注于心态的放松。”

总分703!查到高考成绩的那一刻,朱文馨有些小小的激动,她认为,能考出这样的分数,还得感谢平时努力的自己:“三年持续的努力是我最大的底气。”

忆北湖时光:丰富的活动让未来方向更明确

朱文馨回忆三年石室北湖时光,并不只有学习,丰富的活动也让她印象深刻:各式社团活动、有奖征联、班级舞蹈比赛、班级合唱比赛、话剧表演、每年的运动会……这些她都积极参与,在征联活动中获奖,在每年运动会的个人项目里拿奖牌,为社团发展出一份力……“参与这些活动不仅凝聚了班级,提升了我的自信,也让我更明确了自己未来努力的方向。”朱文馨说。

谈到石室北湖的老师,朱文馨除了表达一份敬意,还有一份“对朋友的亲切”:“他们既是老师,又好像我的朋友,我有什么忧虑迷茫都可以找他们分享,他们也总会认真帮我分析我的问题所在。”朱文馨认为,老师的包容之心是同学们学习的后盾,能取得这样的成绩,石室北湖老师们的教学能力也“不用多说”。

“同学们也像一个个小老师,我有任何不懂的问题,找他们讨论讨论,集思广益,一下子就明白了。”在这样的氛围下,同学们从不吝惜帮助他人,互帮互助、毫无猜忌,石室北湖明朗的风气逐渐形成。

高一期末,朱文馨凭借着自己的努力斩获了石室学子专属的“唐立新奖学金”,她用这笔奖金进行了为期9天的五国航行,领略各地风土人情。“学校更是一个广大的平台,给予了我许多受益无穷的机会。”朱文馨谈到,院士讲述,增加思维厚度;与不同名校的学生交流,凝聚一份友谊……

“感谢学校,让我成就了今天的自己。”

张一帆

石室中学(北湖校区)10班,高考理科总分694分。

在“牛班”是一种怎样的体验?张一帆:强者环绕、大佬如林

在张一帆眼里,石室中学的学习氛围可谓“强者环绕”、“大佬如林”,尤其是在“牛班”——高三10班。

“我的周围、前后左右,个个都是天才,你可以和他们从函数构造聊到存在主义,从断手音游聊到时代经典,原来大佬远比你想象中更有诗意……”张一帆幽默地说,这样的“牛班”不断鞭策着他,给了他自律、坚持的动力。

当然,有“牛师”,才有“牛班”。张一帆点赞石室北湖老师们“不但学识尖深,而且耐心细心”。

让他印象深刻的是,冲刺阶段,老师们在闷热的走廊上随时等候,一整节课一整节课为同学们解惑。“最让我感动的是文老师一句一咳给我们讲解难题,在我失意时与我的谈心和给予的鼓励,在进步时给我疯狂‘吹捧’。”张一帆表示,自己的“飞升之路”从此顺风,高三因而温情脉脉。

石室生活:不仅有眼前的校园活动,还有学科竞赛和远方

张一帆的石室生活也正式落下帷幕,关于过去的三年,他认为“即使你一心‘沉迷学习’,石室中学也会让你变得‘多才多艺’、‘十项全能’。”

在石室中学第一次跳舞是什么体验?在石室中学第一次参演戏剧是什么体验?张一帆谈到,“丰富的校园活动给我加的技能点,连我自己都为之‘惊艳’。”

在初三开设化学课后,化学的奇妙变化,使张一帆对化学产生了浓厚的兴趣,进入高中以后,他入选了化学竞赛班。每个周五到周日,每个暑假,他都穿梭于北湖校区和文庙校区“两点一线”。

“期间,学校给予我们绝佳的环境和大力的支持,我和竞赛组的同学们也并肩作战,不断进取。”最终,张一帆获得北大春季联赛一等奖,33届化学奥林匹克(初赛)成绩94分,位列全省第七。

王鸣旺

石室中学(北湖校区)10班,高考理科总分691分。

难忘高考冲刺阶段:几乎每晚刷题到凌晨

“在北湖,流传着这样一句话:‘从北湖到北大’。” 王鸣旺表示,就是这样的信念支持着他的奋斗之路。“当我感到怠惰感到害怕时,就跑长跑,我想就这样跑到北大去。”

在冲刺阶段,他坚持着一天一套数学理综英语,几乎每晚熬到凌晨一两点,第二天还要努力打起精神,不影响正常上课。“班主任文总说,这是奋斗的岁月!该熬得熬,奋斗过才不留遗憾!” 王鸣旺认为,这些付出都是值得的。

从中考1900+名到高考119名 “从北湖到北大”名不虚传

王鸣旺从进入石室北湖时610分,位列成都市(主城区)一千九百名左右,到毕业时高考691分,位列全省119名,这样的蜕变,和石室北湖有关。

“源于‘名校帝国’10班同学们的同心协力、互相学习、一齐向前冲,这样的氛围激励着我;源于10班所有任课老师的倾心关注与无私帮助,这样的付出温暖着我;源于石室北湖领导层对老师教学与同学学习的全力支持,这样的关心在守护着我。”王鸣旺谈到学校,“我觉得‘岂曰无衣,与子同袍’,这很10班,也很石室北湖。”

“有那样一群可爱上进的同学陪伴你,同你一起奋斗;有那样一群优秀敬业的老师帮助你,和你一起面对……我们最初确实没有那些人那些学校优秀,但是高中三年好长、人生路好长,我们在一起面对、一起成长、一起迎接属于我们的光环。” 王鸣旺感谢石室北湖对每一位同学的无限关爱。

“我想,来到北湖,是每一个人的幸运,因为在这里,你可以创造‘从北湖到北大’的神话!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...