新浪四川 留学

出国留学到底要花多少钱?留学科普脱口秀上线 快来听听吧!

摘要: 如想进群收听12期完整节目,并获得三位主播老师的实时答疑,请添加“华樱微课堂班主任”。

世界那么大,我想去留学!

不知不觉,华樱联合蜻蜓FM推出的留学科普脱口秀节目已经上线了4期,并且,已经获得了超10万+的收听量!

在华樱电台粉丝群里,除了收听到干货满满的节目,粉丝们还能获得老师们的在线答疑,看看家长和同学们都是怎么说的呢?

感谢各位家长和同学对我们的认可和支持,为了让更多的学子和家长能够听到这样有趣有料的节目,华樱出国的”官微“也可以听到节目啦!

所以出国留学到底要花多少钱?以下为第三期节目部分文字整理:

留学到底要花多少钱?

来自华樱出国

第三期节目华樱主播老师:

Cherry (在节目中被称作“车厘子老师”)

Nature (在节目中被称作“大自然老师”)

Catherine (在节目中被称作“凯瑟琳老师”)

主持人:我们上一期在讲到各个老师擅长咨询的地区的时候,说到了留学的预算,这一期我们就应广大留学生家长的强烈请求,专门来聊一聊“费用”这个关键词。

Cherry:首先伦敦来说,它贵是贵在住宿和餐饮这一块,学费来说的话这个是丰俭由人的。帝国理工来说的话确实比较贵,从人民币20万到30万不等,学艺术的同学去伦敦的话,著名的伦敦艺术大学一年的学费才十几万。

主持人:现在说贵不贵其实是个伪命题,车厘子老师刚才说的一个非常好的词就是丰俭由人,看你是什么成绩,有什么诉求,是什么样的专业。我们从预算的一开始,大家都会有一个问题,咨询的费用有没有必要给?

Catherine:咨询肯定是不花费用的,对我们的客户我们都是提供免费专业的咨询。如果家长认可我们,接下来需要办理了,这个我们是有服务费的。因为涉及到孩子的申请,有文书,要办理签证,包括签证下来后,我们还要给他安排好接机住宿。一整套办理下来我们会有费用,但是前期咨询,做留学方案我们都是免费的。

主持人:华樱留学这样的一个留学咨询机构,更多的是给什么样的学生进行咨询服务呢?

Nature:我们办理的同学肯定都是自费出国的,而且我们这里大多数办理的同学成绩都是佼佼者。即便是同学所读的大学在全国不算是排名前列的学校,但是有这个意愿继续深造的人一定是他所在大学里面的佼佼者。

Catherine:其实DIY的学生也有需求,因为不一定所有他都懂,可能文书这一块他不是专业的,作为申请研究生,尤其是北美包括英国,文书非常重要,怎么样去书写,能够表达出来他的一些优势,这个就是很有考究了。我们平时也会接触到一些DIY的学生,他就会让我们单给他办文书。或者是学校申请下来了,需要办签证,我们也是可以单独来做的。可以完全打包,也可以根据他们的需求来单独定制,都是没有问题的。

主持人:好,这是第一笔预算。那第二笔预算,那真的就是要专业的老师来进行判断了,如果学生或者家长有意向了,或者已经确定了要去哪里,就需要一个整体的留学的预算了。

Nature:大家有一个误区,就是美国在大家心目中是最贵的。美国分私立大学和公立大学,他们的学费是有差距的。举个例子吧,比如说哥伦比亚大学,这是一个私立型大学,学费就是在六万美金左右,还有一个叫佛罗里达大学,是一个公立大学,学费就是在二万八美金左右,这个是指本科。

Nature:还有一种就是在研究生阶段,是分专业的。当然商科费用比较高,比如说我们学生经常会选择的约翰霍普金斯大学,他的金融专业每一年的学费就达到了七万(美金)。再换一个公立大学,工科的话可能就在四万多、五万多……相差又是几万美金。商科准备就要丰富一点,工科就没有那么大的压力。还有一个最大的被大家所忽略的特色,美国有一个社区学院,每一年的学费不到十万(人民币),很多会去读两年社区大学,再转去其他的学校读后面两年本科,总的费用是降下来了的。适合很多工薪阶层的家庭,考虑的会比较多一点。

主持人:那么有这种学霸,就是多家学校都发offer的学生来咱们这儿咨询吗?

Catherine:有啊,一般学生在申请的时候都会申请4到8所学校。我再接刚才大老师的一句话,其实现在很多工薪阶层的家长都是很愿意把孩子送出去,去寻求更尖端的教育,但是基于这个费用望而却步。不过现在费用不是最大的一个难题,不同的国家的费用是不一样的。有的家长对加拿大不太了解,但是我可以给大家公布一个费用,比如说加拿大纽芬兰纪念大学,他的硕士专业学费才三千多加币,折合人民币一万五的样子,在国内读研究生可能都不止一万多的学费,再加上生活费,总的一年十万都不到,而且他还可以打工,这个我们待会儿再说。大部分的工薪阶层都是可以去申请的。

Catherine:包括加拿大排名前三的UBC大学,实际上很多理工科专业,一年的学费也就八千多加币,换算成人民币也就才4.5万,这个费用的性价比是很高的。

主持人:我们现在就来谈谈这个打工的问题。车老师,聊一聊欧洲吧,聊一聊这个英国吧。

Cherry:英国当然是可以打工的,一周可以打工20个小时,节假日不限时间。但是才去英国的同学,特别是低龄的同学,我其实是不太建议的,因为学业才是最重要的,不要本末倒置了。

Nature:我还想再提两个字,在国外打工,一定要“合法”!大部分学生在美国都是校内打工,如果想要在校外打工就必须在国际办公室递交申请,要找到适合自己的同时学校认可的打工工作是很难的。一定要合法,不要做一些不务正业的事儿。

Catherine:客观来讲,打工该不该打,要不要打,我觉得是可以的,但是就是有一个度。打工更多的是去让你累积工作经验,就加拿大来讲,对于雇主来说,你有工作经验远比你是一个名牌大学出来的学生更有竞争力,也让你尽早地去了解这个社会的需求是什么,把你学的东西学以致用。另外加拿大有一个最大优势,除了每周正常的20个小时的打工,还有一个课程就是带薪实习,80%~90%的学校都是有的,从大二开始就可以向学校去申请了,当然也要评估这个孩子的成绩跟个人情况。带薪实习是一个学期,完整的全日制的去到公司实习,就像是我们现在坐班一样。根据我们的数据统计,参加了带薪实习的学生在毕业以后半年的就业率达到了90%以上。

主持人:所以说打工也是留学生活的一部分,是累积工作经验的一部分,也不是一棒子否定。节目最后,我们还是说回预算的这个问题。

Cherry:如果预算有限,去加拿大读本科,再去英国选择一年制的硕士,最后去美国读全奖博士,这不是一举三得吗?花最少的钱,走最远的路,拿最高的文凭。

Catherine:其实留学方案有很多种,我们就是根据我们学生的需求来制定比较好的方案。

Nature:其实没有关系,如果真的只有十多万的预算,也可以考虑一些费用低的国家,包括马来西亚,也是可以考虑的。不是说我钱比较少就不能出国留学,不能接受海外的高等教育,是可以的。

因篇幅有限,只选取了部分内容,如想进群收听12期完整节目,并获得三位主播老师的实时答疑

请添加“华樱微课堂班主任”

申请时请备注“电台”

↓↓↓↓↓↓

本周四(12月5日)第五期

[留学生活,这些千万不能碰的禁区!]

20:00,准时开讲!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...