新浪四川 名校

培养卓越教育者 共话领军人才成长 “国培计划”名校长田间工作室揭牌

4月9日,由中国教育部、华东师范大学主办,成都石室中学、四川省西部教育研究院承办的教育部“国培计划”中小学名师名校长领航工程田间工作室启动仪式暨为领军人才成长奠基学术研讨会在石室中学拉开帷幕,国内百余位知名教育专家、学者和校长齐聚石室中学文庙校区,见证“田间校长工作室”揭牌启动,共同探讨领军人才培养和教师成长。

据悉,教育部自2014年6月开始实施“校长国培计划-卓越校长领航工程”,面向全国中小学校长开展高端培训,主要包括中小学骨干校长高级研修班、中小学优秀校长高级研究班、中小学名校长领航班;在全国范围内成立“名校长工作室”,旨在培养高素质校长队伍,充分发挥“国培计划”在促进校长发展中的示范引领作用,引领区域乃至全国教育发展。

2018年4月,教育部公布第二期“国培计划”中小学名校长领航班学员名单,四川共5名校长(园长)入选,“田间校长工作室”是第二期“国培计划”中成都市唯一的中学校长工作室,田间校长也是四川省首批名校长。

“国培计划”名校长田间工作室导师团队阵容强大,有教育部全国中小学校长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍,教育部中小学校长、幼儿园国家级培训管理办公室副主任于维涛博士,教育部中学校长培训中心主任代蕊华博士等重量级教育专家,9位工作室成员也是由四川省教育行政部门逐级遴选推荐的省内名校资深校长。

“高标准,严要求”:以名校长工作室引领区域教育发展

在启动仪式上,四川省教育厅人事处处长寇昆仑为大会致辞,他介绍了当下四川省基础教育的相关情况,强调了成立中小学名师名校长工作室的重要性。“石室中学办学历史悠久,是全省基础教育的领头羊。”寇昆仑处长肯定了石室中学的教育工作,他也希望各位校长通过学习提升办学治校的能力和育人水平,积极推动基础教育改革发展,助力四川教育再上新台阶。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华也在启动仪式上发表了讲话,他谈到了教育现代化的发展需要一支优秀的教育者队伍,教育部也连续多年推行了计划方案促进教师成长,取得了阶段性的成果。“作为领航校长,成立名校长工作室,不仅仅要校长自身成长,也要引领、带动周围校长,乃至整个区域的教育发展。”代蕊华主任为名校长工作室提出要求,“一方面要发挥引领和带头作用,同时也要主动承担教育帮扶的使命,还要在实践中探索新的经验,创新教育工作,真正把石室中学办成中国基础教育的鲜明旗帜。”

育关键能力,办品质教育:为领军人才成长奠基

“国培计划”中小学名师名校长领航工程田间工作室启动仪式结束后,石室中学校长田间就学校的情况进行了主题汇报。

田间校长从“立足办学追求”、“坚定教育进展”、“健全制度体系”、“回归教育本真”等4个方面介绍了石室中学的历史、发展、创新人才培养模式和教育管理经验。

作为中国最早的地方官办学校,石室中学建校2160年文化底蕴深厚,也取得了许多辉煌的育人成就,古代有司马相如、扬雄、陈寿、李密等著名文人,近代有郭沫若、李劼人、何其芳等著名文学家,现代也有钟山、沙国河、陈懋章等杰出院士。学校现已形成一校、两区(文庙校区、北湖校区)、三部(初中部、高中部、国际部)的办学格局,石室中学教育集团旗下还有15所学校和16个办学点,石室祥云网络教育项目的8个网班,覆盖全川17个地市州和新疆、山西的部分地区,促进优质教育资源的共享与均衡发展。

“小众教育,大众情怀”:专家共话领军人才培养

教育部中学校长培训中心主任助理、培训部主任杨全印“点赞”石室中学的教育理念和育人模式,“小众教育,大众情怀”。通过对创新人才的培养,表现了对所有学生发展的关注、对教育教学规律的探索,并且引领了教育的发展方向。杨全印主任从“STEAM的石室价值”,谈到了对石室中学教育模式、创新课程的思考和建议。

教育部中学校长培训中心专家熊万曦带来了“中学生全球素养教育的意义与价值”的导师报告,教育部中小学校长、幼儿园国家级培训管理办公室副主任于维涛也带来了专题学术讲座,分享研究成果,启发教育教学思路,用最前沿的教育动态鼓励现场老师、学者积极进取、开拓创新,做好学生们的“引路人”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...