新浪四川 名校

院士来了!5位顶级专家做客石室中学 聊科研、谈理想、说奋斗

9月26日,石室中学“院士学生面对面”第二季拉开帷幕,石室校友、中国航天科工集团院士钟山,中国兵器工业昆明物理研究所院士苏君红,信息与电子工程学部院士贲德,总参五十七所院士陈鲸,中国航天科工第二研究所研究员侯萍梅5位中国顶尖科研大拿齐聚,与“石室系”学校学子们面对面聊科研、谈理想、说奋斗。

“‘院士学生面对面’活动旨在搭建中学生与院士近距离沟通与交流的平台,通过对话交流,青年学生深入了解院士们求学报国的经历,并在讲座报告中受到启发和激励,从而进一步树立和坚定、远大的理想与报国志向。”四川省教育厅副厅长崔昌宏在致辞中谈到。

据悉,“院士学生面对面”作为石室中学纪念文翁兴学2160周年系列活动之一,已经连续举办了两年,今年石室中学的科创专家指导团队再升级,学校成立院士专家指导委员会,聘请钟山院士为首届会长,苏君红等多位院士、研究员为首批指导专家,指导学校科创研究,培养创新人才。

成果展示:院士点赞“石室科技”和科创教育

“shishi face”人脸识别系统、“零秒出热水”的热水器、激光感应自动提醒警戒线……在交流会上,石室学子们展示了科创成果和研究历程,同学们创意的思维和优秀的实践能力引得现场赞叹连连,掌声不断。

钟山院士为石室学子点赞:“同学们的作品总的来说很好,都动了脑筋。”他逐一点评展示作品,谈到了科技创新离不开信息技术的发展,同时建议同学们科创研究可以进行“两化融合”的探索,“将‘软件’和‘硬件’结合,将信息技术和物理技术融合起来。”

据了解,千年名校——石室中学从上世纪八十年代开始,就走在了课程改革的前沿;2003年学校的机器人教育作为科技教育的突破点,在省内、国内乃至国际上都产生了很大影响,石室中学的VEX和FTC两支机器人战队,多次出征国内外各大赛场,获奖无数。

会上,石室中学校长田间就学校的科技教育工作进行了主题报告,他介绍了学校的科创课程体系、硬件设施和师资建设情况,谈到了石室中学对于领军人才早期培养的探索和思考,得到了专家们的高度评价。

院士讲座:介绍前沿科技 分享求学经历

为了让石室学子近距离了解前沿科技,激发科研兴趣,南京航空航天大学的苏君红院士带来了《正当朝气蓬勃积极向上时》的主题报告。苏君红院士详细介绍了光电技术工作和科学研究的复杂性,谈到了自己对创新的认识,他鼓励同学们不断提高创新能力,遇到坎坷也不轻言放弃,坚持理想、勇往直前。

中国兵器工业昆明物理研究所贲德院士也带来了《我的雷达人生》主题报告,让同学们领略了雷达技术的魅力,认识到了科学兴国的重要性。贲德院士叮嘱同学们要锻炼“好身体、好本事”,为国家、社会做贡献,实现人生价值。

下午,中国航天科工集团钟山院士在北湖校区带来《防空导弹与航天精神》的主题报告,作为校友,钟山院士表达了对石室学子的殷殷嘱托,拳拳深情。

面对面交流:鼓励学子“要有灵魂、有理想、有本事”

除了报告和讲座,石室学子也有机会和院士们面对面交流。针对“中学生如何在日常生活中提升创新思维”、“如何培养科学创新的应用能力”、“在科创中遇到困难怎么办”等学生问题,贲德等院士专家也做出了详细的解答。

“希望同学们在学校认真学习理论知识,学科学、用科学,弘扬科学思想,发挥科学精神。” 贲德院士寄语石室学子。

“除了学历,同学们也要重视能力的培养,要有灵魂、有理想、有本事、有创新思维,在学校把基础知识打牢,未来勇攀科学高峰。”陈鲸院士也对在场学生们提出了殷切的期望。

院士们还分享了自己的求学故事,鼓励同学们克服困难、勤奋学习,为祖国的建设和发展做出贡献。

此外,院士们还和石室学子一起共进午餐,继续交流关于学习、理想的问题。

“院士们的教诲让我受益匪浅。” 石室中学高2020届3班的学生常霆钰表示,他的作品“shishi face”人脸识别系统能得到院士的好评让他非常激动,也坚定了继续认真学习、创新实践的决心,“我会继续在科研道路上努力探索、求知。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...