新浪四川 名校

办学2160年!中国最古老的中学用三部书籍、两部影片讲述前世今生

摘要: 从“石室精舍”到蜀郡郡学,从锦江书院到成都府中学堂,这所中国最古老的官办学校用跨越千年的历史,诠释着教育的坚守和责任。

从“石室精舍”到蜀郡郡学,从锦江书院到成都府中学堂,这所中国最古老的官办学校用跨越千年的历史,诠释着教育的坚守和责任。

11月5日,石室中学举行文翁兴学2160周年纪念活动新闻发布会,在石室中学校领导、师生、家长代表和社会各界人士等千余人的见证下,“石室出品”的三部书籍、两部影片重磅首发,用庄重而盛大的方式讲述石室故事,献礼石室2160年校庆,并以此进一步发扬文翁精神,传承石室文化,推进学校发展。

“弘扬天府文化,坚守教育初心”

石室中学校长谈感恩、文化自信和教育担当

石室中学校长田间在发布会上致辞,他首先对关注、支持石室中学的社会各界人士表示了感谢,接着谈到了纪念文翁兴学2160周年系列活动的背景和意义。

“我们之所以举办纪念文翁兴学2160周年系列活动,是要找出中华文化根基、教育文化根基、天府文化根基和石室文化根基。”田间校长认为,文化自信很重要,文翁兴学两千余年,办学历史从未中断、校址从未更改,唯有教育能传承文明,树立文化自信。

“教育是一种信仰,但我更觉得教育是使命担当。”田间校长寄言师生,通过寻根历史关注当下、创造未来,“希望老师和同学们了解文翁兴学两千年来的教育模式和教育范例,用行动创造更加美好的明天。”

三部书籍、两部影片重磅发布

“千年之光”闪耀石室中学的前生今世

作为纪念文翁兴学2160周年系列活动之一,石室中学重磅发布了《文翁石室诗词选》、《文翁石室古代文献资料汇编》、《守正创新 千年石室的教育追求》三部书籍,和微电影“千年之光”以及石室中学形象宣传片,千余名观众共同欣赏了影片,现场不时爆发出热烈的掌声。

发布会上,石室中学副校长毛伟介绍了正式出版的三部书籍,书籍由石室中学教师、石室文化专家编撰而成,体现了“石室人”勤奋探索、刻苦钻研的学术精神,为学生树立榜样。

微电影和形象宣传片总导演文睿也介绍了创作思路和拍摄过程,两部影片的制作历时一年,剧本的主题、题材与情节构思几易其稿,精雕细琢,凝聚了整个专业团队的智慧与力量。文睿谈到了从初识石室到深入了解石室,深感文翁兴学教化的重大意义,为石室的品牌、精神所折服,并表达了对学校的真诚祝福。

“历史性、学术性、未来性、全面性”

24个系列活动为千年石室庆生

据石室中学副校长赵清芳介绍,纪念文翁兴学2160周年系列活动进行了一年左右,共计24个系列活动,已经开展了22个,充分体现了历史性、学术性、未来性、全面性的特点。

系列活动包括校庆创意征集,“院士学生面对面”第一季、第二季,老照片等校史文物征集,石室教育基金会成立大会,参与央视《国家宝藏》节目,四川省名校长、成都市名校长田间工作室启动仪式,文翁杯课堂大赛,“石室论剑”第三季等,形式丰富多样,师生参与面广,为学校的发展增光添彩。

赵清芳副校长还预告了即将举行了两场活动:11月9日的“传承文翁精神•不忘教育初心•弘扬天府文化”盛大纪念活动,和12月的石室教育集团新年音乐会,“欢迎各界朋友莅临参加,在共话教育中共襄盛典。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...