新浪四川 名校

石室中学2160周年华诞!天南海北校友为母校庆生 传承文翁精神

摘要: 11月9日,石室中学举办盛大的“文翁兴学2160周年纪念活动”,传承文翁精神,不忘教育初心,弘扬天府文化。

2160年前,蜀郡太守文翁开地方办学之先河,设石室精舍,开启天府文化,延续千年文脉。11月9日,石室中学举办盛大的“文翁兴学2160周年纪念活动”,传承文翁精神,不忘教育初心,弘扬天府文化。

今天的石室中学高朋满座,省市相关部门领导、石室中学校领导、校友代表、全校师生、家长代表以及社会各界人士等数千人齐聚石室中学文庙校区,共同为2160岁的石室庆生!

千年积淀厚,石室正芳华,2160年谱写新篇章

石室中学校长田间致辞谈到,石室中学一直坚持以“立德树人”、“文化传承”、“教育扶贫”、“培养英才”、“国际融通”为己任,在培养学生全面发展、传承天府文化、坚持教育扶贫攻坚、探索拔尖创新人才培养模式, 积极推动中外文化交流等方面作出了不懈努力与探索。

同时,他表示“文翁2160周年是一个承前启后、继往开来的重要历史节点,是石室中学即将开启的实现第三步战略目标‘追求品质卓越,实现高位引领,创建有中国特色的世界领航中学’的新起点”。

对此,石室中学将再次吹起号角,在坚持立德树人的根本任务上,深入推进“四有”教师队伍建设,以校园文化建设增强文化自信,为创建有中国特色的世界领航中学而努力奋斗!

“石室奠定了我的人生”,石室院士校友发言引全场欢呼

“如果说成都这片土地,孕育了我的生命。那么,石室这方沃土,则奠定了我的人生。”石室中学杰出校友、环境科学领域的著名专家段宁院士激动地说道。在致辞中,他亲切地分享了自己在石室求学的经历,感恩师长无私的帮助,祝福母校继续谱写教育新篇章。

段宁院士谈到:“石室是厚重的,默默目睹了20多个世纪的时事变迁;石室是威武的,历经战火天灾,并未止步任何一种困难;石室是奋进的,它不甘锁定过去,不断调整自己,适应变化的年代。正因如此,石室才能绵延千年文翁精神,培育众多杰出英才,谱写出今日办学之华章。”此番话得到了来自天南海北的石室校友们的认同,现场掌声不断。

石室学子深情朗诵《石室赋》, 1200字解读石室的前世今生

一曲深情吟唱的《石室赋》,将石室自建校伊始的故事娓娓道来。“公元2019年,石室2160岁!华诞早于圣诞,耶稣晚于文翁。巴比仑泥板书舍,古埃及宫庭学院。校龄几许,校址何存?立足今朝石室,回溯西汉文翁……校龄古今第一,校址中外无双。中学生之圣地,教育史之奇迹也……”这首由著名辞赋家魏明伦先生特地创作的《石室赋》,仅用短短1200字,解读了石室中学的前世今生,阐述了对石室中学千年教学历史的惊叹与自豪!

他透露说,自己虽未在石室读书,但自己的孙子却在石室读过书。“可见我与石室,也有奇妙的缘分啊!借以此赋,希望石室中学继续传承千年文翁精神,培养更多创新卓越人才。”

石室创新奖励基金成立 院士讲座为校庆增光添彩

本次活动上,石室校友、航天科工集团公司二院研究员钟山院士带来了一个好消息:他宣布成立创新奖励基金,为石室中学品学兼优的孩子助力梦想,放飞梦想!

同时,本次活动中,石室中学特地举行向杰出校友、作出突出贡献的优秀退休教职工、为学校进步而不懈努力的在职教职工、长期以来帮助与支持学校发展的办学指导专家的致敬仪式。

用一束鲜花传递一路成长的喜悦,一路相伴的感谢,一路向前的期待!

据了解,学校还邀请到石室中学校友段宁院士、总参五十七所陈鲸院士、著名作家魏明伦、石室中学校友余华义教授分别在石室中学举办讲座,通过与同生们分享自身的成长经历及研究领域,一同探讨学习、工作与未来,为石室学子们答疑解惑。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...