新浪四川 教育

1929→2019 成都树德中学建校90周年 创办人后代、杰出校友送祝福

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 12月6日,成都树德中学在外国语校区学术厅召开建校90周年纪念暨发展大会。

作为全川最优质的中学之一,成都树德中学今年90岁了。“树德树人守初心,育才报国担使命”,树德中学九十载峥嵘岁月,九十番花开杏坛,创造了无数教育奇迹。

12月6日上午,成都树德中学在外国语校区学术厅召开建校90周年纪念暨发展大会,四川省市区有关单位负责同志、各界专家学者、学校老领导、校友代表、友好单位代表和在校师生隆重集会,共同庆祝成都树德中学建校90周年。

今日树德校友齐聚、高朋满座,树德中学创办人、川军名将孙震先生的孙女孙积祥女士专程从台湾赶来,和原校董胡临聪先生的孙女胡菁女士为树德送上生日祝福。

此外,四川大学校长、中国工程院院士李言荣,成都石室中学、成都七中校领导等嘉宾做客庆典;北京大学、清华大学、复旦大学等国内诸多知名高校,美国菲尼克斯中央高中等海内外友好学校,石室中学、成都七中等兄弟学校向树德发来贺信。

纪念·校长寄语:“为未来,跑好今天这一棒!”

大会上,成都树德中学校长胡霞深情回顾了树德中学九十年来走过的峥嵘岁月,她指出,从孙震将军创校之初提出的“树德务滋”宗旨,到今日树德人秉持的“树德树人,卓育英才”教育思想,学校一贯坚守以 “德”为核心的育人主张。

“肩负教育报国使命,促进民族振兴、社会进步,是树德中学九十年来的不懈追求,也是留给树德学子最鲜明的烙印。”胡霞校长谈到,回眸九十年校史,坚韧执着、上下求索始终是树德人共同的气质。她表示,树德中学强调培养未来社会的优秀公民、专门人才和领军人物,始终着眼于学生的终身发展和国家、社会进步的需要,并在新的历史条件下守正创新,光前裕后。胡霞校长向全体树德人发出号召,“我们将为未来的树德、未来的中国,跑好今天这一棒!”

发展·社会各界点赞树德“名校担当”

四川大学校长、中国工程院院士李言荣在大会上发言,他代表四川大学,向树德九十年来取得的辉煌办学业绩表示祝贺,向全体树德师生表示祝贺和问候。

李言荣校长高度肯定了树德中学厚重的历史底蕴,充满人文气息的氛围,科学严谨、坚韧务实的树德文化,敢为人先的责任担当。他认为,树德中学始终立足“德”这一根基,抓住“德”这一主线,不断丰富、完善、发展“德”的时代内涵,彰显学校特色,涵养教师气质,并培养出众多有家国情怀、有使命担当的优秀学子,为成都教育,为四川教育,贡献了树德力量;尤其肯定了树德中学教育集团成立以来,创新集团学校交流模式,努力探索出具有“示范性、样本性、经典价值和普适标准”的教育集团发展路径。先后引领帮扶了近20所薄弱学校走上良性发展道路。当下的树德中学,锐意改革,不断创新,用“树德树人,卓育英才”的办学思想引领,在育人体系构建、课程建设、教育国际化、教育科研、教育集团发展、拔尖创新人才培养、教学成绩、学生发展等方面,办学成绩斐然。最后,他表示坚信树德中学在成都教育、四川教育中,会有更大更好的名校担当,在当今中国的基础教育中写下浓墨重彩的一笔。

传承·树德校友们的“回忆关键词”

据悉,九十年来,树德中学为国家培养了数以万计的优秀人才,他们中有余天觉、马秀英、荣世政、粟岁丰等共和国烈士,有赵尔宓、高仕杨、陈懋章、廖振鹏等知名院士,有韩邦彦、刘晓峰等政界人士,有刘永言、向克坚等商界精英,也有李少谦、杜强、陆薇等中坚力量,以及许晨阳、刘毅、侯旭等学术新锐。值此建校九十周年之际,树德校友纷纷为母校打call!

回忆关键词:老师

李少谦,上世纪80年代毕业于树德中学,电子科技大学通信与信息工程学院院长、通信抗干扰技术国家级重点实验室主任,伟大的革命烈士车耀先(1894-1946)的外孙。现任国务院学位委员会通信学科评审组成员、四川省学术与技术学科带头人、“863”重大科研项目首席、IEEE Fellow。

“树德中学给我印象最深刻的是学校的老师们,他们既有理想,又有情怀,在那个年代坚守教育职责,让我很敬佩也很感动。”李少谦回忆起在树德中学求学的岁月,谈到了四十年前的语文课、数学课和高考,“这些优秀的老师们,培养了我们自觉追求知识的意识,和不断学习的习惯。”

如今,李少谦院长也在电子科技大学担当起了“育人”的使命,他寄语母校学子们:“同学们要志存高远,树立终身学习的意识,培养良好的学习习惯。”同时,他也希望学校更加关注中学生的思想和精神状态,为新时代发展塑造德才兼备的新青年。

回忆关键词:生活

陆薇,1989-1992年就读于树德中学,先后保送至西安交通大学和清华大学攻读计算机软件学士和博士学位。现为昆仑数据创始人&CEO,中国大数据和人工智能百人会成员。昆仑数据是国内领先的工业智能公司,获得过全球工业数据挖掘顶级赛事世界冠军,蝉联“中国大数据十佳”产品。

“我对树德中学充满了感谢。”陆薇回忆起在树德6年的中学时光,她表示,树德中学为她后来的职业选择播下了“种子”,“当时能够接触到计算机的学校不多,树德中学有计算机课,这为我后来的专业奠定了基础。”

此外,并不似传闻中的“考场”,树德中学张弛有度的学习生活节奏也让陆薇“受益终身”:“树德中学劳逸结合的学习节奏保护了我们求知的热情,也让我养成了健康的生活习惯。”同时,陆薇也在中学时代收获了友谊,“现在的学生更加厉害,学校始终坚持全面发展的办学理念,树德学子也将继续优秀下去。”

回忆关键词:高考

侯旭,1999-2002年就读于树德中学,2006年本科毕业于四川大学创新人才班,生物医学工程。同年保送国家纳米科学中心,江雷研究员课题组,攻读物理化学博士学位,并于2011年七月获得博士学位。2012—2015于哈佛大学博士后,先后荣获美国化学会SciFinder化学领域未来领袖(2014)、中国化学会青年化学奖(2018),现任厦门大学化学化工学院博士生导师。

厦门大学化学化工学院博士生导师侯旭谈到,树德中学开启了他的“化学生涯”:“在树德中学的求学岁月对我来说是人生很重要的阶段,我的两届班主任都是化学老师,对我的影响非常大。”

对于树德中学是“考场”的传闻,侯旭博士表示,真实的树德很“包容”:“高考是逃不掉的话题,但树德中学也非常重视学生的兴趣爱好和全面发展。”最让他最难忘的,是“高考冲刺”的时光,“后来很难遇到所有人为了一个目标拼尽全力去努力的时候,高考是我们特别的共同回忆。”

回忆关键词:世界观

郭鑫,2008-2011年就读于树德中学,2011年考入南开大学。先后荣获2012中国大学生年度人物,第十九届中国五四青年奖章。目前担任高维优财数字科技集团董事长,全国青联委员,日照市人民政府经济顾问。

对于郭鑫来说,他的价值观和世界观是在树德中学形成的。“高中阶段对于人生蛮重要,除了学好课本知识、文化知识,也要在这个过程中逐步形成自己的世界观和方法论,来帮助自己找到正确的人生方向。”

郭鑫2008年进入树德中学,不仅在学校开阔了视野,也学习了很多人生的道理:“在树德同学们学习到的文化知识是非常深厚的,这对我大学学习和后来的工作实践都有很大的帮助;还有就是树德老师们勇于创新的教育方法、前沿先进的教育理念,当时就在实践运用了。”他表示,这些都对他后来的创业之路影响深远。

据了解,在树德中学建校90周年纪念暨发展大会上,不仅有主论坛丰富多彩的师生才艺表演,还有分论坛的教师课堂和专家讲座。下午,在树德中学各校区的学术厅里,教育教学专家、树德杰出校友们将带来教师专业发展、学校德育课程开发等主题讲座,浓厚的学术氛围为树德90周年校庆献礼。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...