新浪四川 要闻

优质资源共创共享 “双林小学模式”将亮相第六届中国教育创新年会

摘要: 双林小学从1988年创建至今,一路书写温暖的办学故事,一路创新非凡的教育路径,一路传递深远的向善力量。

从成都东郊的一所社区小学,到成都市基础教育圈实力派代表的“新五朵金花”之一,双林小学从1988年创建至今,一路书写温暖的办学故事,一路创新非凡的教育路径,一路传递深远的向善力量。

风雨31年

见证双林小学“母体孵化”史

1990年,成华区建区,成华教育正起步,大规模兴建中小学迫在眉睫。

1992年,双林小学调配200名学生及10余位骨干教师,参与当时的成华小学组建工作。一晃眼,成华小学已成为成华区重要的窗口校之一。

时隔七年,成华区斥资筹建“双林实验分校”(现成都市李家沱实验小学)。双林小学再迸发力量,派遣管理干部,抽调骨干教师,组建起又一所新学校。

进入新世纪,区域发展进入新阶段,成华教育以往“区属学校+市属学校+驻区企业办子弟校+乡级农村学校”的“三元结构、四分天下”分散发展格局已不能满足老百姓日益增长的教育需求,打造优质校、品牌校势在必行!2004年,双林小学在区教育局的引领下,发挥“排头兵”作用,重组420厂子弟校——双桥小学,初步形成一校两区办学格局。

为加快统筹城乡教育综合改革试验区建设,推动优质教育资源的全域覆盖,2009年12月30日,成都市教育局印发《关于推进名校集团发展的意见》成教〔2009〕36号。同年,成都市第一批名校集团诞生,双林小学教育集团正式成立。

在这10个春秋里,双林小学再挑大梁,发挥集团核心校作用。

2010年9月,区政府投资近4000万元在成都市成华区万科北街重建新树德小学校区,交由双林小学领办。经过短短三年发展,树德小学跻身成华区示范小学之列。

近两年,双林小学又先后领办了成都理工大学附属小学和100公里以外的简阳市明德小学。

据统计,双林小学教育集团成立10年以来,先后拥有近10所区内的集团校和联盟校,区外的结对学校。根据市、区两级政府的区域均衡教育战略,在集团基础上又组建了教育联盟,先后吸纳区内外成员校近20所。学校在管理、师资、教学、文化等各方面增强“扩张力”,为区域教育优质倍增做出了巨大贡献。

回看双林小学31年的办学历史,既是一部自身从无到有、从弱到强的成长史,也是一部不断辐射引领兄弟学校壮大的发展史,双林人将它称为“母体孵化”。

把握“创新”内核

为真教育发力

双林小学凭什么成为众多学校的“母体”?早年的引领,也许是凭借先机。而新时代的辐射,离不开双林的精神内核——创新。

边发展,边探索,双林小学独创出“科创+人文”的“双馨”发展轨道。将学校打造成一座美好的光明森林。在这里,所有的生命和文明都得到尊重;在这里,每个人都能够开始一段奇妙的探索和创造的旅程。

为真教育而发力,一路锐意改革,一路砥砺创新,双林小学开创了一个又一个先河!

针对师资培养,学校探索制定“缩短青年教师成才周期”战略,先后涌现出60余名国家级和省市区名师,30多位管理骨干,赢得“成都教育名师的摇篮”、“成华教育的黄埔军校”的美誉。

在全国范围内率先试行“班主任准入制”,通过实施班主任的资质准入、职级晋升、培训引领、岗位激励和有序退出等一系列制度,建立班主任的准入标准和职级标准,驱动班主任团队走上和谐、自主、高位、滚动的专业化发展路径。

为顺应中小学课程改革趋势,学校聚集师资力量,累积改革共识,进行了学科融合的“馨”课程改革,引导学生学“整合的课程,过整体的生活,做自由而完整的人”;领先开启多元评价机制,独创闯关式“游戏化评价”代替传统的“一张试卷定乾坤”,将游戏评价纳入期末成绩占30%,更完整地看见每一个生命。

……

数不胜数的创新做法发生在双林小学,源源不断的创新思维融进每一个双林人的血液,这些创新精神幻化凝结成可落地的课程,影响着一届又一届双馨学子。

学校遵循“儿童为本、整合架构、延迟分科、科学实施、增值评价”的思路,以“科创+”课程的实施为核心,融合科创体验教育、steam教育、创客教育、项目式学习等先进的教育理念和优势,引发学生动脑以进行思维拓展,动手以进行实践操作,想象以培育学习乐趣,创造以促进科技创新。让自发思考、自信提问、自主实践、自觉探索、自由想象、自能创新逐渐成为多数学生的共性特征;创意思考、创新思维、创造表达,成为开启学生创新潜能的“金钥匙”,着力培养有责任心、有爱心、有想象力、有创新力的双馨学子。

那么,双林小学在辐射引领过程中,如何将自己的“创新力量”传递给集团校、同盟校?如何助力兄弟姐妹校打造自身品牌?怎样实现优质资源共创共享?

为给身处相同情境的教育人提供一次面对面深度探讨的机会,也为推进国内教育生态改良提供更多维度的参考,12月4日,第六届中国教育创新年会将在成都·中国西部博览城开幕。来自全国逾三千位教育人相聚成都,共襄这一年一度的教育盛会。

届时,成都市双林小学教育集团总校长程郑和成都市双林小学副校长王维令也将现身会场,无保留分享双林小学的“集团化办学管理之道”,全方位解读“班主任准入制”的实施路径,为全国教育人提供宝贵的一线实践案例。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...