新浪四川 四川教育

专家引领 聚焦质量——经实中初2020届物理、化学提质诊断研讨

2019年10月31日上午,西部教育研究院专家原成都市文翁实验学校季应朗校长,应邀到成都经开实验中学初三年级指导教学工作。

上午9:35,季校长与学校马景云校长、初中教导处刘金元主任以及初三年级管理人员、初三物理、化学组的老师共同走进初三9班,听了一堂物理课、一堂化学课。

李祖凡老师展示的物理课是“欧姆定律的计算”。李老师首先帮助学生加深对欧姆定律公式的理解,在此基础之上,进行简单欧姆定律的计算,在训练中让学生掌握使用欧姆定律的注意事项,进而提出问题——“当我们在面对多个用电器的电路时,又怎么求解各用电器的电流电压电阻呢”,引导学生回忆多用电器电路的两种基本连接方式及其电流电压特点,中间环节李老师以例题的形式,教会学生解决此类问题的基本思路和规范表达,做到举一反三,教串联会并联。在课堂中,李老师注意讲练结合,效果良好。

王国军老师展示的化学课是“水的组成(第二课时)”,王老师立足于小组较差学生参与课堂教学,从情景创设到问题设置再到分子模型感知,引导学生进一步掌握纯净物的分类方法,每一个环节层层推进,充分地激发了学生求知的欲望,课堂气氛轻松愉悦,效果良好。课堂中季校长专注观课并不时的走到学生身边观察学生的听课状态,作业书写状况,课后亲切的与学生进行了交流,询问了学生的听课情况。

下午2:30,季校长与刘金元主任以及年级管理人员,物理组、化学组全体老师进行了质量提升研讨。季校长首先肯定了两位老师的课都具有高效课堂的元素,接着提出两个问题与老师们讨论——呈现的公开课与常态课有什么区别;骨干教师的课与普通教师的课有什么区别。初三年级主任王永春从“课堂管理;学生参与度;课后辅导作业;考试与辅导“四个方面主持老师们围绕季校长的提问逐一进行了发言与讨论。发言过程中,老师们围绕季校长提的问题,同时结合自己的困惑,敞开心扉,畅所欲言,老师们在轻松的氛围中谈论实际的教学问题。

季校长结合自己的管理经历与教育理念,就“课堂教学质量如何有效提升”,为老师们提出几点诊断性建议:1、老师们的课前、课中基本具备了高效课堂的基本元素,但作业当堂训练不够,课后踩线生辅导不够。因此要加大课堂练习训练力度的时间与空间。2、物理、化学教研的资料还不够精炼,资料编写分层体现不够。需要修改、优化。3、课堂“2+2”模式(讲20分钟、练20分钟)要基本确立,同时练习应该选择高效的一例一练与及时评价(一只红笔巡课堂)相结合的方式,作业有分层——针对三层学生设置必做题,提高题,拓展题。4、分层辅导,一定要特别关注优秀率与各类踩线生,实行人头落实与人盯人辅导策略。

老师们听后,纷纷表示认同:很切合我校学生基础成绩实际,以后要真正围绕课堂这个核心阵地,认真做好当堂训练这个环节。 最后,大家在愉快的交谈后谈到——希望半期考试后,请季校长再来指导。一定再次根据季校长指导,依据考试数据,认真分析,认真做好后半期的课前、课中、课后辅导与踩线生辅导等细节工作。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...