新浪四川 四川教育

追寻红色足迹、传承长征精神 沙河堡小学这次红色之旅获家长作诗点赞

摘要: 11月4日,成都市沙河堡小学党支部携五六年级全体师生,到邛崃市开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,追寻红色足迹、传承长征精神。

11月4日,成都市沙河堡小学党支部携五六年级全体师生,到邛崃市开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,追寻红色足迹、传承长征精神。

早上8点,队伍集结完毕,随着 “出发”一声令下,党支部书记、校长汤念,党支部副书记凌魏巍带领党员教师和五六年级全体师生开始了红色之旅。

在纪念馆前,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词。随后与学生一起参观了陈列大厅、红军碑亭以及石塔寺区苏维埃政府旧址。看着早已褪色但仍就鲜艳的红军军旗、锈迹斑斑的长枪长矛、依稀可见的红军标语传单、丛林深处的战壕遗址,倾听着讲解员深情款款的讲解,大家仿佛穿越到了烽火硝烟、红旗漫天的战争岁月。

参观过程中,300多幅照片,200多件文物和大量文字、图表,回顾了邛崃地下党、抗捐军、红四方面军以及川康边人民游击队等革命武装艰苦卓绝的顽强斗争历程,展示了军民团结、一往无前的革命精神。

现场,全体党员、学生严肃认真,深切缅怀革命先烈,追忆红军精神,敬佩之情溢于言表,切实感受到革命道路的漫长曲折和革命成果的来之不易,被革命先驱舍身忘我、无私奉献的伟大精神所深深震撼,经受了一次心灵的洗礼。

参观完展馆后,全体党员、学生重走长征路,历经1小时左右的徒步,让大家真真切切地感受到了红军长征爬雪山过草地的艰难险阻。

党支部书记汤念说:“追寻红色足迹,重走长征路,让每一位党员、每一个孩子在历史的感悟中近距离地受到了爱国教育,也更加坚定了我们争做四有好教师的誓言。”

党支部副书记凌魏巍说:“重走长征路感触很深,长征精神最鲜明的底色是‘奋斗’。在如今的美好年代,身为党员更应该发挥带头作用,铭记历史,传承红色基因,不忘初心,勇担使命,为学校的发展做贡献。”

活动结束后,五1班刘俊程的爷爷听着孙子讲述了活动全过程。看着老师们分享的照片,他不由心生感慨,特意为本次活动献诗一首:“细雨飘洒秋风拂,少年研学长征路。幸福生活哪里来,纪念馆里寻答复。生在福中要知福,分发读书快进步。不忘初心练硬功,长大报国底气足。”以感谢学校对孩子们爱国主义情怀的培养。

少年兴则国家兴,少年强则国家强。少年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。相信沙小师生,必定能不负时光,不忘初心,弘扬长征精神,传承红色基因,在新时代续写新篇、再创辉煌。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...