新浪四川 四川教育

全国教育工作者齐聚成都青羊 窥探智慧校园里的财经素养教育

摘要: 由北京师范大学中国教育创新研究院、四川省成都市青羊区教育局主办,佰特教育、晓黑板、成都西南财经大学附属小学承办的“智慧校园里的财经素养教育”2019全国青少年财经素养教育研讨会暨2019年阿福童嘉年华活动在成都市西南财经大学附属小学举行。

11月29日-30日,由北京师范大学中国教育创新研究院、四川省成都市青羊区教育局主办,佰特教育、晓黑板、成都西南财经大学附属小学承办的“智慧校园里的财经素养教育”2019全国青少年财经素养教育研讨会暨2019年阿福童嘉年华活动在成都市西南财经大学附属小学举行。研讨会吸引了来自全国的约200名教育工作者到场参会。

研讨会围绕“智慧校园里的财经素养教育”主题,邀请所有与会来宾通过校园活动、平行课堂、学生论坛、故事大赛、主题研讨等丰富的形式,在沉浸式的体验过程中感受财经素养教育给学校管理和教学变革带来的启发,帮助学校应对未来学校变革以及培养具备21世纪核心素养的人才。

活动现场,所有的来宾可以利用西财附小的手机智能系统,在校园中通过参与各类活动来“赚钱”,并在校园集市中进行“消费”,所有的集市摊位都是孩子自己经营的,而学校中还有银行,可以存取款赚取利息。集市中有自治管理委员会,对集市中不同店铺的纠纷进行处理,规范摊位的营业问题。俨然一个学生自主管理的公民社会缩影。

佰特教育创始人兼理事长王胜先生在发言中说:“财经素养教育的一大特点是与生活息息相关,是对孩子一生有用的存在,是儿童在成长过程中必备的一项素养培养,与德育工作密切相关。”

“财商素养教育在西财附小是全员、全程、全面的课程。全校教师、家长、学生都参与进来,不是一个简单的互动,而是一个课程体系。”西财附小校长朱娅君在致辞中说,学校致力于培养学生正确的劳动观,合理的金钱观,正义的财富观,财经素养教育的培养目标是让学生成为一个自食其力的劳动者,保有财富的管理和财富人生的创造者。学校不仅开设了基础平台去开展课程,还设计了隐形课程,与环境设计、游戏、绘本,甚至劳动教育、职业教育、家校共育结合起来,而互联网技术的引入也让操作方式更轻松。

本次研讨会还专设了阿福童学生论坛,邀请孩子和老师共同来讲述财经素养教育课程为他们的教学生活所带来的改变。一位来自甘肃的老师说:“财商课堂有别于科任老师上课的课堂,它调动了孩子们的积极性,让孩子们勇于探索自我,超越自我,找到乐趣和好玩的课堂。”同时现场还展示了财商与其他学科融合的课堂设计,让所有老师耳目一新,对财商课程与体制教育的结合有了更多的启发。

活动上,还展示了学生参与课程活动后的优秀作品,用孩子真挚的思考成果让与会来宾感受财经素养教育的魅力。

此外,还隆重表彰了11位来自河南、吉林、河北、贵州、四川、江西、甘肃、河北的阿福童财商课优秀教师,感谢他们在项目实施过程中对乡村教育改善所给予的支持和努力。

其中几位代表老师现场开展了公开课,与全国各地的教育工作者一起共创并优化课程内容。

为了让来宾尤其是教育工作者在研讨会上获得对于未来工作切实有效的支持,同时也为了让所有来宾有更深的交流,研讨会还设置了“财经素养教育教师成长工作坊”,设计了6场风格不同的工作坊活动,内容涵盖产品研发、教学理念、项目式学习、数据化德育评价等,无论是来自乡村还是城市的老师,都在交流中产生了共鸣。

金钱的形式会发生变化,银行的形态会发生变化,但是核心并没有变化,我们教育的内核永远存在,财经素养教育是铸造孩子未来的适应生活、适应社会的能力。就如一位来宾在研讨会结束后说的:“财经素养是一种综合能力,如何培养孩子财商并不仅是所谓的‘认识钱’、‘会数钱’等能力,而是让儿童学会在‘行为上忍得住’,做一个会选择、懂规则、更自信、自立的经济公民,成就更好的未来”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...