新浪四川 四川教育

探寻古蜀文明 提升文化自信 成飞学子赴广汉三星堆开展研学活动

摘要: 成都市成飞中学高2019级全体同学和各班班主任前往广汉三星堆开支占研学活动。

身体和心灵,至少要有一个在路上。11月29日,成都市成飞中学高2019级全体同学和各班班主任前往广汉三星堆开展研学活动。

研学当天,淅淅沥沥的小雨为研学增添了别样的乐趣,同学们怀着激动的心情前往广汉,参观三星堆博物馆。

此次研学不同于传统的“走马观花式”游馆方式。出发前,学校给每位同学发了“研学手册”,而在研学过程中,会有专业导游和讲解员全程陪同指导,引导学生近距离探索二百多件具有浓厚神巫色彩的三星堆文物,感受古蜀文化的神秘与独特,了解古蜀文化的魅力。

刚进博物馆,同学们就被各种别致的文物深深吸引,大家一边欣赏着展品,一边认真听着讲解员详细的讲解。同学们了解到,古蜀国人民崇拜太阳,敬畏自然,他们以巫、王、神为整个城邦权利的顶端,并且虔诚的向天神送上无数珍贵的礼物;长相奇特的面具,神秘的青铜眼,黄金面具,青铜人面像,通天树,展厅里的金杖……它们都在无声地讲述着数千年前蜀国的辉煌。展厅里微弱的灯光让古蜀国的文物变得悠远神秘。

走近它们,仿佛可以看到千年历史长河滚滚流淌,同学们不由得感叹中华民族文化的源远流长、丰富多彩和博大精深。古蜀国的文化深深震撼了同学们!

文化自信是一个国家、一个民族,更根本、更深沉、更持久的力量。参观三星堆博物馆里的展品,不仅丰富了同学们的历史文化知识,更培养了同学们的民族自豪感。同学们纷纷感叹在此次研学过程中收获颇丰。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...