新浪四川 四川教育

教师也开“吐槽”大会?泡小天府解密老师们的“另一面”!

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 泡小天府举行以“压力消消乐”为主题的期末工会教师心理游园活动,缓解教师压力,增强教师之间的情感沟通。

老师,平时都给人什么印象?是严肃认真?还是幽默风趣?亦或是学识渊博?但你一定没有看过老师们的另一面——像孩子般无忧无虑,天真童趣。这一幕,就发生在成都市泡桐树小学(天府校区)的校园里,1月13日,泡小天府举行期末工会教师心理游园活动,该活动以“压力消消乐”为主题,旨在缓解教师压力,放松心情,增强教师之间的情感沟通。

五大游园项目

在游戏中学习解压

一进场地,就能听到铺天盖地的欢笑声。情绪气球、盲人摸物、心理知识知多少、泡泡气球、抖走压力,五大项目前都排满了人,老师们一改往常严肃认真的形象,好奇与兴奋挂满了脸庞。

这些项目看似是游戏,但背后却蕴含着心理知识。“社会支持是指来自个人之外的各种支持的总称,寻求社会支持,也是应对压力的不错选择。”在“盲人摸物”的展板上,写着该项目所对应的心理知识。而参与其中的老师们,也大多都选择在伙伴的指引下,蒙眼摸物,体验学校心理老师推荐的解压方式。

老师们体验解压游戏,也不忘结合学科知识。在“抖走压力”项目区,泡小天府的两位音乐老师把装有乒乓球的盒子系在腰间后,便开始做起了各种舞蹈动作,还不到一分钟,乒乓球就尽数落地,可谓是抖出了学科风采。

教师版“吐槽”大会

苦涩中也带着甜蜜

除了五个游戏项目,在校园里,还有18间教室同时开放,老师们只需拿起笔,在六大话题上匿名吐槽即可。

在“为了教育你放弃过什么?”的话题下,“时间”被提及得最多。每天都在花时间教育一整个班级,或是好几个班级的老师们,却在这个问题下写着:“没有时间照顾自己的孩子和家庭”、“没时间去关注自己”、“放弃了送孩子上幼儿园的机会”。

而在这些看着有些苦涩的答案中,也有独属于老师们的甜蜜回忆。“孩子们的笑脸”成了“工作中,让你最幸福的一刻?”话题下最为常见的答案。此外,还有学生们的各种暖心举动——拥抱、成长、问好,都成了老师们津津乐道的答案,而这些答案的后面,还有好几个字迹不同“+1”,这是其他老师们的肯定。

据了解,作为老师,每天都会面对来自学生、家长及自身家庭等方方面面的压力,通过这些有趣的活动,可以暂时转移注意力,缓解压力,尤其是运动,可促进人体分泌酚酞,抵抗抑郁和焦虑。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...