新浪四川 四川教育

50余所高校齐聚成都铁中“高校节”!明星学子“回家”零距离对话学弟学妹

摘要: 成都市铁路中学校(下简称:成都铁中)2020年“高校节”拉开了序幕。

1月17日,成都市铁路中学校(下简称:成都铁中)2020年“高校节”拉开了序幕。

北京大学、复旦大学、上海交大、中国科技大学、四川大学、电子科技大学等50余所高校的铁中毕业生回到学校,为学弟学妹交流“志愿填报”。

铁中明星学长学姐“回家”

零距离对话学弟学妹

现场,每各所高校咨询点位前围满前来咨询的学生和家长。据介绍,今年系该校第二届“高校节”,除了专业现场咨询、“生涯游园会”以及“走进大学”宣讲会外,多位师兄师姐还带来主题分享等众多活动。

高三一学生表示,自己最关心的就是2019年高校收分情况和考研相关话题。“选择大学时看重大学综合排名和专业,比较感兴趣的是航天类专业,刚刚经历‘一诊’,分数还不错,感觉自己还是有进步空间,争取高考拿下更好的成绩顺利入读心仪大学。”

成都铁中校团委书记黄平介绍, “高校节”是中铁路中学学生职业生涯规划重要组成部分。为让学生对大学了解透彻,从进校起学校就对学生就业方面有意识地进行培养,并从高一起专设中学生职业生涯规划课,同时开展“高校节”,“从我校考上名校的学生不在少数,通过邀请他们回母校,为学弟学妹们讲解如何备考、拿到分数后如何选择大学以及专业等众多问题,并通过系列活动让学生形成长期的职业规划。”

创设“高校节”

助力铁中学子生涯规划

成都铁中副校长金东清表示,此次“高校节”旨在借助于就读于高校的铁中学生以亲身经历为学弟学妹分享求学经验等,加之高校学生也会走进中学进行宣讲,“以往毕业学生会找到学校教师走进学校进行宣讲和交流,但是存在不够系统、散乱等情况,因此结合高校和我们的需求,我们形成了一个‘高校节’,让学生们能够更全面、更科学、更系统地了解高校学习和生活。”

金东清介绍,学校围绕“中学生生涯规划”开展丰富活动,除了举办“高校节”外,学校还邀请高校专家等为学生讲述相关专业和发展方向等,同时,学生也通过走进高校体验更深度的去了解大学生活、专业报考、就业等,建立未来职业价值取向,为学生未来生涯与幸福打下基础。

据了解,“高校节”是成都铁中“中学生生涯规划”重要组成部分,旨在为在校中学生与大学搭建面对面沟通平台,帮助学生加深对高校专业设置以及招生政策和动态的了解,初步建立未来的职业价值取向,为高考后的志愿填报做好充分准备。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...