新浪四川 教育

名校是如何“炼”成的?解密成都市新优质学校之温江区玉石小学

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

解密温江区玉石小学

空竹是玉石小学学生竞相学习的一项体育运动,也是玉石小学大课间的特色活动之一。学校的该项活动被列为国家非物质文化遗产保护项目、成都空竹校园、空竹基地校。在这些殊荣的背后还有着一段动人的故事。

杨国宏老师,玉石小学抖空竹运动领衔人。杨老师有着丰富的一线教育教学经验,从一名乡村教师成长起来的他,对教育事业充满了热情,长期在教育一线工作的他面对病魔毫不畏惧,在与病魔斗争的同时依然坚持在教育战线上。

操场上,经常看到他头顶烈日,衣服被汗水浸湿,和孩子们一起一遍又一遍地认真练习着空竹。除了每周固定的课时外,杨老师又主动申请利用每天中午休息时间带领孩子们进行训练。参加空竹学习的孩子们热情高涨,专注力和吃苦的精神也得到了锻炼。杨老师和体育组的老师们一起带着孩子们练习抖空竹,积极参加市上空竹比赛,并屡获佳绩。

由于乡村学校少年宫师资匮乏,杨国宏老师强烈要求为学校出力,多做一点事情,于是学校同意杨老师在不影响他身体的情况下为学校组建空竹队,很快,一支30人的空竹队组建好了。为了带好这个空竹队,杨老师主动上网学习、积极参加成都市空竹协会组织的培训。并主动邀请成都市空竹协会的老师亲自到学校为孩子们传授抖空竹的技艺。

正是因为玉石有着众多像杨老师这样对教育事业充满激情的教师,在新优质学校的评选中,玉石小学脱颖而出。作为新优质学校的玉石小学,让家门口的好学校不仅仅是一句口号,而是实实在在落到了教育教学的实处。

温江区开展了以学历案创编与使用为载体的“学位中心”的课堂变革,地处温江城外的玉石小学借势借力,知难而上,把学历案的推进与学校的课堂变革有机结合起来,经历了一场脱胎换骨的成长,让学校华丽转身。在教育教学的工作过程中,学校把基层党建作为推动学校发展的中心工作,坚守“化石为玉,博文成才”的办学理念,以“多彩玉石,七色党建”这一党建特色为抓手,开展了七个主题行动活动,全方位的服务教师,学生以及家长。

“七色行动”是一种精神,必将传承在玉石小学责任教育的血脉之中,成为一面旗帜,成为一份温暖,把希望种在心头,勤劳的玉小师生奋力拼搏,扬起风帆,万物生辉,书声琅琅,玉石小学全体师生携手并肩,奋力前行。我们期待花开,我们展望硕果!

2020年5月,玉石小学接受成都市广播电视台《天府教育》栏目专访,聚焦新优质,一起走进玉石小学。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...