新浪四川 教育

四川省医促会“同心战疫2020”征文活动圆满成功

为切实增强医护科研人员及其家属的荣誉感,大力营造全社会关心关爱、理解尊重医护科研人员的良好氛围,由四川省国际医学交流促进会发起及主办,瀚晖制药有限公司冠名的“同心战疫2020”征文活动于2020年3月25日在成都市启动。

此次作品征集活动围绕“同心战疫”主题,突出人文情怀,讲述医者仁心,征集对象为全体抗击疫情的医护人员及其家属,截止4月30日,共收集了308份征文作品。5月14日,四川省医促会组织专家组举办“同心战疫2020”征文作品评审会,对征集作品按类别进行评审。参赛作品分为文学类、学术类、摄影类和视频类,专家组按照主题内容、体裁结构、语言表达、创新和亮点等评分标准,经评审共选出优秀作品30篇,其中文学类11篇、学术类10篇、摄影类和视频类9篇。评审结束后医促会将对获奖作品颁发奖品和证书。

优秀作品欣赏(选)文学类

《你是我的英雄》

作者:冯小娇

你是我的英雄

——好友李明余援鄂后随笔

要是有来世,我还是选择中国。

——“两弹元勋”邓稼先

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

——主席在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

楔子

我和余儿在2003年9月相识,她性格文静,英语好,我们共同就读于绵阳南山中学高一29班。至今我仍记得,我们初识时,是余儿的父亲送她来上的学,她的父亲看起来很和蔼,也很文雅。那时的南山大桥上开满了繁茂的七里香,香气逼人。第二年的夏天,余儿的父亲因意外去世,她也从一个小胖子变成了瘦子,但她并没有让我太多感觉到她内心的伤痛,她仍然开朗、有主见、成绩好。之后我们文、理分科,虽然她选择了理科,我选择了文科,但我们却从来没有分开过,从高中、大学、上班,一直到结婚、生小孩。那时,我还不知道,因为她父亲的原因,她立志高考志愿一定要报护理专业,以凭借她自己的能力去帮助更多的患者免受病痛的折磨。

心灵感应

2020年的春节,是我出生三十一年来过得最不平凡的年。因为发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大家不能聚会,不能串门,出门要佩戴口罩,节后上班时间也相继延迟。

2月11日这天,我告诉弟媳,我报名参加了单位组织的新冠疫情党员突击队。弟媳非常支持我,但我弟弟却表示反对。弟弟说:“姐,你知道现在外面多危险吗?家里面还有父母、有小孩,万一你有什么事情,谁来照顾他们?”我回答说:“我是共产党员,如果每个人都像你这样,那谁来救祖国,谁来救武汉的病人,谁来让大家平安?即使牺牲,我甘愿。”跟弟弟争辩过后,我突然想起了余儿。我马上发信息给她,“你该不会去了武汉吧?”余儿回答说:“姐姐,我2月9日已经到武汉了。”我心里顿时猛的一颤,我马上给余儿发出视频通话的邀请。她在视频那头说,她作为党员代表和主管护师,主动报名参加了四川援鄂医疗队,现已住到安排好的酒店里,自己也划分好了清洁区和污染区……没等她把话说完,我突然泪如雨下。我自诩是个泪点很高的人,但看到她去武汉面对危险时,我内心却是矛盾的,居然有那么一刻,我也不希望她去。余儿挂断了视频,我突然意识到,我不能给她传递负面情绪,于是我又给余儿发了条信息:余儿,你是我的英雄。好好吃饭,每天发信息,报平安。

不忘初心

2月14日晚8点,余儿终于接到了进入国博汉阳方舱医院值守夜班的任务。我从余儿第二天写的日记中知道,她为了完成任务,已经提前4个小时不喝水,还穿上了尿不湿,她第一次进舱时感到既紧张又激动。余儿分管19单元和34单元,共36张床位,有一张空床。与上个班的老师详细交接班后,余儿就开始巡查每一个病人,给他们作自我介绍,了解病人的身体状况和各项需求。舱内的一个小伙因父亲感染新冠病毒去世而痛哭,她耐心地倾听他的诉说,她鼓励他说:“你要坚强,你要振作,家里离不开你这个顶梁柱!”

小伙不知道,余儿的父亲在她读高中时已离世,父亲的早逝,

已在她心中埋下了坚强和救死扶伤的种子。余儿还告诉病人们:要相信政府和社区,现在大家重要的就是安心养病,配合治疗,等康复出院了就可以陪伴家人了。她还提到了2008年四川的地震,说那时虽然很艰苦,在大家的帮助下,在国家和政府的关心下,四川一切都好起来了,让大家要有信心。2月15日4:37分,余儿给我回了消息“下班回来啦。洗簌完毕,还没吹头发,洗衣服,吃泡面”。此刻,她有没有想到,她3岁的女儿还在家里等她回家呢?她就是这样一个坚强、勇敢、善良的“傻姑娘”,永远把他人的需求和安危放在第一位!那天,武汉下雪了,余儿说:“瑞雪兆丰年,人间自有真情在,我相信我们万众一心,众志成城,疫情一定会早日结束,让我们一起携手迎接武汉春天的到来!”

经过同余儿一样奋战在疫情防控一线的医护工作者们同心协力的奋斗和全国人民的守望相助,我们终于迎来了武汉方舱医院相继闭舱的好消息。但余儿并没有离开武汉的打算,她告诉我说:中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装,疫情不退,我不退。3月7日,她又转入武汉红十字会医院继续战斗。与方舱医院不同的是,武汉红十字会医院收治的全是重症患者,但是余儿并没因此退缩,仍然坚守在抗疫一线。这时,我想起了一个痊愈患者说的话:说天上星星最亮的人,是因为他们没有见过医生和护士的眼睛!

英雄凯旋

3月17日,是我们的英雄凯旋归来的好日子,这一天“热干面感谢绵阳米粉”的消息刷爆了朋友圈。14:46分,余儿给我发来了手持机票即将回川的照片。“问道凯旋乘骑入,看君走马见芳菲”,看到欢送英雄和迎接英雄们回家的消息铺天盖地时,多日来的担心和焦虑瞬间化成了感动的泪水,喷涌而出。我知道,我们已经取得了疫情防控阻击战阶段性的胜利!余儿,亦如同众多医护人员一样, 始终不忘共产党人的本色。她们就像一面面永不褪色的红色旗帜,让防控疫情的党旗、国旗,在斗争第一线高高飘扬,为广大党员干部树立了光辉的典范,发挥了共产党员的“硬核”力量,彰显了青年党员的“硬核”模样,以担当和使命诠释了“模范榜样”的本真含义。正如主席给北京大学支援湖北医疗队全体“90后”党员的回信中说的那样,“余儿们”已让自己的青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。

等待相聚

余儿现在仍在集中隔离中,我还没能和她相聚,但我已不慌不忙地等待着与她相见的那一刻,因为从知道她平安归来时起,我就已感到无比心安。写到这里,我非常想感激和她并肩作战的领导、队友和老师们,感谢你们帮她检查防护服有没有破损;感谢你们在前线陪着她,给她加油打气;感谢你们连日来对她无微不至的关怀和照顾!我最最想感谢我最爱的伟大的祖国,感谢您能为她提供如此充足的全方位的防护……感谢,感谢,万分感谢!

尾声

“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”,新时代呼唤新作为,每个时代,都有不同的英雄,而战斗在一线救死扶伤、逆向而行、迎难而上的医护工作者们就是今天的英雄。作为共产党员,我们更应该向在这场严峻斗争中涌现出的先进典型看齐,敢于担当,扎实工作,争创先锋,在党和国家需要我们的时候能经受考验,挺身而出,充分发挥党员的战斗堡垒作用,时刻牢记中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。作为中国人,我们更应该有爱祖国和爱人民的爱国主义情怀,因为“国家兴亡,匹夫有责”。中国作为一个负责任的大国,从来都没有忘记把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!愿我的祖国更加强大,更加繁荣昌盛!

“数风流人物,还看今朝”。舍生忘死、逆风前行的“余儿们”,是我的英雄!不畏牺牲、勇于奉献的科研工作者们,是我的英雄!忠于事业、坚守岗位的警察们,是我的英雄!服从号令、居家不出的武汉人民,是我的英雄!所有为抗疫取得胜利而默默付出的人们,你们都是我的英雄,你们都是新时代的英雄,你们也都是最可爱的人!

冯小娇写于2020年3月26日凌晨

《止疫笔记》

作者:戴传强

庚子之春,疫起于武汉,来势汹汹,旋即波及我中华大地,华夏九州无不为之震动。饶是我川中三贤故里资阳,亦不能幸免,全城上下,街空巷净,人人口罩遮面,心中惴惴不安。政府有令,居家而伏,出入有序,以免疫情传播。

资阳市一院,建院八十年整,是为全城医疗之魁首。得知疫情,全院上下千余职工,无不慷慨激昂,心情澎湃,诸位白衣天使,虽平素埋头工作,寡言少辩,适逢国难,皆一呼百应,三百余医者,奋笔而书,请战止疫,奔赴前线!

吾自毕业来院,行医已多年。彼时工作之初,恰逢“人猪链球菌”之疫,吾辈进驻隔离病区抗疫二周有余,任劳任怨,直至疫情解除,昔日场景,尤历历在目;汶川玉树之两次强震,恨不能被批准亲往救灾,至今仍引为憾事。此番国家再遭此劫,吾岂能坐视不理。遂抚纸提笔,投书请战,惟愿尽吾七尺男儿毕生所学,报效国家,守土赴鄂,但凡有令,即刻前往!

战役打响,我院隔离病区繁忙不歇,吾等驻守本科待命,接受防疫培训,维持科室正常运转。但见每日疫病患者增加,同事抗疫废寝忘食,我等心急如焚却不能相助。待到正月二十,吾接医院之命,明晨即奔赴隔离病区,心中方得平静。遂告知家人,拜别父母,挥别妻儿,风萧萧兮心却暖,父母贤妻皆曰:汝放心去矣,家事可缓,国事不可缓,只盼平安凯旋而归!

初到隔离病区,尽忠职守,勤奋工作,熟悉病患,嘘寒问暖,清理流程,讨论病例,只觉每日时光飞逝,腹中才学尚浅,不能除尽疫魔,复还患者健康之躯。遂加倍努力,治病兼顾疗心,笃信是为医者,常常帮助,总是安慰。

吾等共于隔离病区工作二十余日,眼见病区病患逐日减少直至清零,社会秩序得以恢复,工厂学校复工复课,国家全力抗疫始见成效,川鄂抗疫之战获得初步胜利,吾辈之心亦为之振奋,却也不敢丝毫懈怠,始终如临深渊,如履薄冰。

吾等驻守故土,朋辈奔赴鄂地,山川异域,风月同天,千万白衣抖擞,一片赤子之心!众人皆愿以吾辈血肉之躯,共筑抗疫护国之万里长城,驱云拔雾,终见暖阳!

戴传强涂鸦于庚子年春

学术类

《新冠肺炎流行期间心理救援方面的一点思考》

作者:任玉

2019年12月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例2019新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的肺炎患者,随着疫情的蔓延,我国其他地区及境外也相继发现了此类病例。从《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第一版到第七版均明确提出“患者常存在焦虑恐惧情绪,应当加强心理疏导”。新型冠状病毒肺炎给不同群体造成了精神心理影响,心理救援过程中一定注意科学方案、遵守规则,注意自身心理状态保护,团队协作等。

《健康中国2030规划纲要》其中明确提到:提高突发事件心理危机的干预能力和水平,完善突发事件卫生应急体系,提高早期预防、及时发现、快速反应和有效处置能力。

心理救援过程中一定注意科学方案、遵守规则,注意自身心理状态保护,团队协作等。心理救援队的管理工作进行探讨,为以后应对公共卫生事件提供建议和指导。组织由精神科医生、心理咨询师和心理治疗师为核心的心理救援队伍,开展应急演练。包括听到指令后召集人员、人员配置、保证足够后备人员、现场干预模拟练习等应对突发情况。结合既往心理救援应急处置所面对的情况、设想本次出征可能会遇到什么情况、怎么应对等做了详细的预案。因本次疫情系传染性疾病,不同于既往地震、车祸等危机事件。队员从出发到驻地及开展工作过程中,必须严格遵守自我防护规定。

心理救援不同于其他救援,也不同于心理咨询,更多的是辅助、帮助被救援者找到支持系统,并且要帮助被救援者尽量配合属地管理。反复强调要以对接医院的要求为主,积极配合。保证安全,做力所能及的帮忙,不添乱。遇到困难要及时沟通、互相协助。

疫情期间开展心理救援,时刻注意少接触他人,注意自身防护。除了走进病区与患者和医务人员面对面交流外,充分利用现代通讯工具和设备开展视频咨询、线上交流、热线电话等形式的救援工作。

心理救援队需要建立应急处置机制,平时加强演练,做到突发事件发生后能沉着应对、灵活处置;到了驻地后既要保持和自己单位的物资畅通,又要遵从当地的管理和协调与其他省市队伍的关系。在心理救援中实施科学救援,在实践中不断总结和提高队伍专业水平。

摄影类和视频类

刘松山 摄影系列作品

《春晓》

《济世》

《坚守》

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...