新浪四川 教育

世界花游冠军做客石室天府附小 分享经历鼓励学生“为热爱拼搏”

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 冠军来了!5月22日,四川省游泳协会走进成都石室天府中学附属小学。

冠军来了!5月22日,四川省游泳协会走进成都石室天府中学附属小学,花样游泳世界名将蒋婷婷、蒋文文与石室天府中学及附属小学师生代表分享了成长经历和夺冠故事,交流花游知识与经验,共话拼搏进取、永不言弃的体育精神。

和奥运冠军近距离接触是一种怎样的体验?“我们看到的都是冠军在赛场上的光彩夺目,其实她们背后是几十年如一日的努力和坚持。”石室天府中学初一年级的李同学表示,“蒋婷婷、蒋文文的经历鼓励了我,也让我对花样游泳这项体育运动有了新的认识。”活动结束后,石室天府的师生们纷纷找“偶像”签名、合影留念。

世界名将进校园

“将精益求精、不断超越的精神动力注入童心”

据了解,为从小培养学生良好的运动习惯、树立勇敢拼搏的奋斗信仰,石室天府携手四川游泳协会举办了“世界名将进校园 拼搏精神励学子”活动。

“石室天府建校以来,始终坚持构建‘德、智、体、美、劳’五育并举、全面培养的教育体系,坚持以天天锻炼、健康成长、终身受益为目标,大力开展阳光体育活动,帮助孩子们在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。”石室天府中学党委副书记、副校长李萍对世界冠军的到来表示欢迎,她认为两位冠军的故事,不仅能激发更多孩子的运动热情,还能鼓励师生“把拼搏奋进、永争第一的意志品质带入校园,将精益求精、不断超越的精神动力注入童心”。

赤脚跑3000米 一天训练10小时

冠军的成长关键词:“不服输”

作为四川省花样游泳项目历史上最著名的两位运动员,蒋婷婷和蒋文文分享了入行花样游泳的故事,和“坚持”、“拼搏”的成长经历。

来到石室天府,蒋婷婷回忆起自己学生时代三千米体育测试的故事。“当时十几个同学一起跑,刚出发,我的鞋就被旁边的同学不小心踩掉了。”蒋婷婷犹豫要不要停下穿鞋,“停下来必定要耽误时间,我就不穿鞋了。”当时的操场是沥青跑道,蒋婷婷就这样光着脚跑完了三千米,还拿了第一名。“这种不服输的精神一直陪伴着我前行。”

后来,蒋婷婷、蒋文文姐妹长大后,为了准备奥运会比赛,每天要训练8-10个小时。“每天连吃午饭的时间都没有,我们就在水中啃一些干粮。”台下发出了同学们的惊呼声,但蒋婷婷、蒋文文姐妹觉得这些苦和累“都不算什么”,“当我们代表中国队站上领奖台,看着五星红旗冉冉升起的那一刻,我们觉得都是值得的。”

她们还分享了自己的“坚持小秘籍”:设定小目标。“在成长的过程中,我们会给自己设定目标,然后慢慢地达成。全力以赴地达成目标、克服困难后,我们也会给自己一点奖励,然后再冲刺下一阶段的目标。”蒋婷婷、蒋文文姐妹鼓励同学们相信自己,为了目标拼尽全力,也一定能实现梦想。

现场交流游泳学习经验

让“运动梦”在孩子们心中生根发芽

刚学游泳怕水怎么办?怎样坚持练习花样游泳?石室天府的孩子们和花游名将蒋婷婷、蒋文文交流了许多游泳的问题,四川省游泳协会的专业教练也对孩子们的问题进行了专业的解答,给孩子们心中种下了一颗“梦想的种子”。

“石室天府的孩子们很可爱,我们能来到这所学校分享经历也非常荣幸。” 蒋婷婷、蒋文文表示,花样游泳等水上运动对孩子们的身心健康发展有益,她们作为2021年成都大运会的首批形象大使,更是有责任和义务宣传花样游泳,“希望更多人能够通过我们的分享,了解花样游泳,喜欢水上运动。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...